Перед октябрьским переворотом население Дона, по данным переписи 1917 года, приближалось к 4 млн. человек. На 15 марта 1923 года оставалось не многим более 1,5 млн. казаков. Потеря половины населения целой области и целого народа, ибо казачество Дона представляло особое историческое образование, начинает собой серию геноцида ХХ века.
24 января 1919 года было подписано циркулярное письмо ЦК РКП(б) по отношению к казачеству, которое составили Свердлов, Крестинский и Владимирский. 7 февраля 1919 года РВС Южного фронта утвердил инструкцию по осуществлению директивы, согласно которой ревкомы и военно-полевые суды при частях советских войск обязывали расстреливать всех без исключения казаков, занимавших служебные должности по выборам или по назначению окружных или станичных атаманов, их помощников, урядников, судей, а также всех без исключения офицеров донской армии, всех богатых казаков и т.д. Уничтожалась казачья элита, правящий слой. Продвигаясь в глубь завоеванных территорий, советско-российские войска принимали "экстренные меры" по созданию собственного управления на местах.
В это время в Москве и Петрограде был инспирирован голод, Ленин объявил поход за хлебом, который фактически был нужен не для того, чтобы накормить два города, а чтобы осуществить "хлебную монополию". Председатель Совнаркома отмечал, что "отряды красноармейцев уходят из центра с самыми лучшими стремлениями, но иногда, прибыв на места, они поддаются соблазнам грабежа и пьянства". Численность продотрядов в ноябре 1918 года достигла 72 тыс. человек, которые зверствовали и в хлебных районах Дона. Как "помогали" крестьянам продотряды в уборке хлеба, сам того не желая, упомянул и Ленин: "В случае если признаки разложения отрядов будут угрожающе частые, возвращать, то есть сменять, "заболевшие" отряды на место, откуда они будут отправлены для отчета". Некогда богатейший донской край обезлюдел. И потянулись на Дон переселенцы из голодной России. Отбирали все: и веками нажитое добро, и жизни, расстреливали казаков за найденную дедовскую шашку, за выцветшую фотографию, за награды, добытые в боях, за гордый взгляд, буйный чуб.
17 июня 1927 года во дворе Ростовской тюрьмы был расстрелян донской казак Харлампий Васильевич Ермаков - прототип Григория Мелехова из "Тихого Дона" Шолохова. Ему было всего 33 года. Только в 1962 году с уголовного дела Ермакова, заведенного ОГПУ, был снят гриф секретности. На обложке - два номера: 45 529 означает количество людей, которые за пять месяцев 1927 года прошли через застенки ОГПУ, при сдаче в архив после исполнения приговора поставили номер 50 2527 - именно столько человек были репрессированы за неполный 1927 год.
По словам атамана Всевеликого войска донского Виктора Водолацкого, народ уничтожить нельзя. Казачий народ, имеющий многовековую историю, свои национальные обычаи и культуру, несмотря на все беды и невзгоды, выстоял и возродился.
Ростов-на-Дону