Городское управление здравоохранения предоставило новосибирцам право на выбор лечебного учреждения. Для того чтобы сменить место амбулаторного лечения, пациенту нужно написать заявление на имя главного врача поликлиники, предъявить полис обязательного медицинского страхования и регистрацию по месту жительства. На эту процедуру отводится почти месяц.
В некоторых странах такая система существует давно. В Дании, например, сменить лечебное учреждение можно раз в квартал. В Германии - раз в год. В Новосибирске принята немецкая модель. По словам начальника Горздрава Владимира Чернышева, уже десять лет такое право было гарантировано федеральным законодательством, но только сейчас местные власти сумели его предоставить. Нигде в России подобного опыта пока нет.
Впервые власти осознали, что реализация прав человека совпадает с их собственными задачами - оптимизировать работу городского здравоохранения. С одной стороны, это даст возможность выяснить, "кто есть кто" среди лечебных учреждений Новосибирска, с другой - позволит развить конкуренцию на рынке медицинских услуг. Главврачи поликлиник неоднозначно отнеслись к "инициативе сверху", но большинство отмечают несомненную пользу - перейдя в другую поликлинику, пациент "принесет" с собой туда деньги страховых компаний. По мнению Владимира Чернышева, в поликлиниках должна начаться настоящая борьба за каждого больного. Волей-неволей главврачи будут вынуждены заняться повышением качества медицинского обслуживания.
Кроме того, в некоторых районах Новосибирска исторически возникли парадоксальные ситуации. Например, пять тысяч жителей Плехановского жилмассива территориально относятся к Калининскому району, наблюдаются в одной из поликлиник Дзержинского района, но ближе всего к ним располагается поликлиника Заельцовского района. Горздрав пошел навстречу жителям "плехановки" и дал им право перейти в заельцовскую поликлинику. Однако воспользоваться этим правом решили лишь триста человек.
Поэтому власти не опасаются массовой смены амбулаторий пациентами. Кстати, казахстанский подобный эксперимент показал, что переходят из одного учреждения в другое единицы. Основная причина этого - близость поликлиники к месту жительства.
Любопытно, что городские власти на этом не остановились. Уже в следующем году в Горздраве появится отдел госпитализации. В него будет стекаться информация о наличии свободных мест в стационарах. Направляя человека в больницу, лечащий врач будет обязан сообщить пациенту, где есть свободные места. Если больному не подходит ни одно из них, его поставят на очередь в тот стационар, в котором он желает лечиться. Непосредственно в больнице пациент может выбрать врача, у которого он хочет проходить лечение, и даже сменить его один раз за время госпитализации. Но в этом случае больной должен мотивировать свое желание поменять доктора.
Эти новации, считают в Горздраве, позволят сократить количество больничных коек, сэкономив таким образом средства. Слабые учреждения, которые больные покинут, можно будет перепрофилировать в центры реабилитации, хосписы, дневные стационары, потребность в которых у Новосибирска очень большая.
Эксперимент начат. Что он даст, сейчас говорить еще рано. Но, что очевидно, он должен сломать сложивший стереотип зависимости подавленного болезнью пациента от медицинского персонала. Теперь больной будет вправе оценивать работу лечебного учреждения и врача и делать свой выбор.
Новосибирск