С первых дней января на всем Северо-Западе России затрещала по швам система обеспечения теплом и электроэнергией жилых домов, детских и лечебных учреждений, предприятий.
В Петербурге только в первый день Нового года так называемых мелких аварий произошло 590 (!) - столько многоэтажных зданий оставались без света и тепла на сутки и более. 2 января без света и тепла сидели 430 домов, 3 января - 480. Аварийные бригады "Ленэнерго" делали по 300 и более выездов в сутки. Одной из самых крупных аварий стал прорыв из-за технологического брака теплотрассы в Приморском районе города. 54 здания (в том числе 40 жилых, 3 детских и 2 лечебных учреждения - психоневрологический диспансер и дом престарелых) остались без тепла.
В Валдае, небольшом городке Новгородской области, стоящем на трассе Санкт-Петербург-Москва, в рождественские праздники без тепла остались 24 дома с населением в 3100 человек, в том числе 700 детей. Причина - разрыв теплотрассы.
В Карелии аварии начались в новогоднюю ночь, и к 9 января несмотря на все усилия ремонтных бригад в республике полностью или частично оставались без тепла 30 школ, 10 больниц и поликлиник, 18 учреждений культуры, 225 жилых домов, в которых проживают более 5 тысяч человек.
Вроде бы все логично - уж очень холодная погода установилась на Северо-Западе, нынешняя зима - самая холодная за последние 20 лет, вот и трещит система от мороза. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что трещит она по большей части от человеческой безалаберности: не отремонтировали, не проследили, не позаботились.
Нобелевский лауреат латает теплотрассу
В Петербурге из-за прорыва теплотрассы замерзает один из ведущих научных центров страны - Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе. Промерзли практически все помещения - и те, где находится уникальная аппаратура. Штаб по ликвидации последствий аварии возглавил нобелевский лауреат академик Жорес Алферов. В срочном порядке закупаются электрообогревательные приборы, утепляется матрацами и одеялами сверхчувствительное к холоду оборудование. Одеяла и бытовые калориферы сотрудники даже приносят из дома, чтобы хоть как-то утеплить помещения. Естественно, уникальные научные исследования и проекты приостановлены.
Жорес Алферов считает, что сегодняшнее "латание дыр" - лишь временный выход из положения. Система отопления и водоснабжения, не менявшаяся из-за отсутствия средств вот уже 30 лет, должна быть полностью заменена. И академик очень рассчитывает на помощь федерального бюджета.
Пожалуй, самое ценное, над чем в эти трудные дни в буквальном смысле слова дрожат ученые, - их детище и гордость - токамак "Глобус-М". Кто-то из ученых, характеризуя принцип работы созданной ими термоядерной установки, пошутил, мол, нужно взять кусочек звезды, поместить его в надежную емкость и заставить работать. Примерно так и поступили ученые Физико-технического института: в своей установке они воспроизвели плазму, в состоянии которой, собственно, и находятся звезды, галактические туманности, солнечный ветер и само солнце. Эти технологии обещают человечеству практически неисчерпаемый источник энергии. Но сегодня "вечный двигатель" петербургских физиков замерзает из-за аварии на проржавевшей теплотрассе.
Ущерб от прорыва теплотрассы и его последствий превысил уже 10 млн. руб. А это - полугодовой бюджет ФТИ им. Иоффе. По самым благоприятным прогнозам, восстановить систему отопления института удастся через полтора месяца.
Губернатору не до аварии, у него елка.
С последствиями аварии в Валдае Новгородской области, где более трех тысяч человек остались без тепла, боролись более трехсот сотрудников МЧС, специалистов ЖКХ города и области, других привлеченных организаций. В Валдай прибыли врачи из Новгорода на помощь коллегам, так как в замороженной районной больнице приходилось не только принимать роды (одна из жительниц города родила как раз в день аварии), но и делать операцию по трепанации черепа. Из областного центра в район бедствия выслали тонны труб, арматуры, радиаторов и прочих материалов и оборудования. Произошедшее обошлось области в солидную "копеечку".
Кстати, около пяти лет назад подобное в Валдае уже происходило: тогда отопление "отрубилось" аккурат в новогоднюю ночь. Причем, как и в этот раз, виной всему отнюдь не холода.
- Речь идет, - заявила корреспонденту "НГ" главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева, - в том числе и о безалаберности соответствующих муниципальных служб.
Это признал, впрочем, и глава Валдайского района Владимир Королев.
Областные власти к чрезвычайному происшествию в Валдае отнеслись с олимпийским спокойствием. Утром 8 января, на второй день после аварии, в администрации области прошло соответствующее совещание под руководством одного из вице-губернаторов. После чего руководство области организованно выехало в поселок Шарматово, в загородный дом отдыха, где, несмотря на тяжелые метеоусловия, чиновники весело отметили день рождения первого вице-губернатора Михаила Скибаря и главы Новгородского района Александра Филиппова.
Губернатор области Михаил Прусак в дни аварии находился в отпуске и прервал его только ради "губернаторского приема", где отмечались руководители организаций, внесших наибольший вклад в копилку традиционного марафона "Рождественский подарок" и "губернаторской елки". Что касается первых замов губернатора, то ни один из них в течение недели, пока люди в Валдае на двадцатиградусном морозе устраняли последствия аварии, не появился. В администрации, видимо, правильно рассчитали, что ведомство министра Сергея Шойгу, справляющееся и не с такими бедами, не подведет и на этот раз.
Муниципальная система разморозилась насквозь
В Карелии необычайно сильные морозы начались в самую новогоднюю ночь: в Петрозаводске температура понизилась до минус 34 градусов по Цельсию, а в некоторых районах даже до минус 46. Критического температурного режима не выдержали некоторые линии электропередачи, трубы теплотрасс, водопроводные сети, дворовые газовые приемники. Серия аварий привела к чрезвычайным последствиям.
Многие петрозаводчане встретили праздник без света, тепла, воды и газа. В службы ГО и ЧС по "горячим линиям" поступили тысячи звонков. Но "горячими" телефонными линиями не согреешься. Спасаясь от сорокаградусных морозов, люди включали в квартирах нагревательные приборы, электрические сети не выдерживали возросшей нагрузки, в 150 домах произошло отключение электроэнергии. Без электричества останавливались насосы, в квартиры переставала поступать вода, в 90 домах замерзли водопроводные системы. Газовый конденсат замерзал в резервуарах: если 31 декабря от газоснабжения были отключены 7 домов, то за одну новогоднюю ночь без газа остались 1685 квартир!
В Муезерском, Медвежьегорском и Олонецком районах республики ситуация оказалась еще более плачевной - в связи с повальным размораживанием систем отопления там пришлось объявлять чрезвычайное положение.
Оценив размах бедствия, глава Карелии Сергей Катанандов срочно запросил помощь из Москвы. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с ним пообещал поддержку, но при этом высказал крайнее удивление той беспечности, с которой муниципальные власти северного края готовились к зиме. Министр МЧС Сергей Шойгу был еще более резок в оценке причин чрезвычайного положения, определенно сказав о халатности.
С этой установкой Катанандов поехал в серьезно пострадавшие от холода населенные пункты Вепсской национальной волости: Шокшу, Кварцитный, Шелтозеро. Там он заявил о возбуждении сразу 6 уголовных дел в отношении виновников аварий - как руководителей коммунальных служб, так и запивших в праздники кочегаров. О подготовке судебных исков за бесхозяйственность заговорили следом прокуроры других районов.
Минфин РФ по прямому указанию председателя российского правительства Михаила Касьянова уже перечислил Карелии 50 млн. руб. на ликвидацию последствий новогодних аварий. Но такая дотация не сможет вывести из архикризисного состояния систему ЖКХ региона, латаемую в последнее время, как тришкин кафтан. Сильные морозы, которые случаются в республике с периодичностью в полтора десятка лет, показали, что как раз за эти годы ЖКХ пришло в полный упадок.
Будто в подтверждение этого 10 января в Петрозаводске произошла новая крупная авария: вышел из строя электрокабель, питавший два десятка домов, детсад и насосную станцию, обеспечивающую теплом жилой сектор городского микрорайона Ключевая. Быстро устранить повреждение не удалось. Чтобы теплосети не обледенели, воду из них пришлось слить. Протянутый временный кабель обеспечит жилье только электричеством, а потрясение холодом для населения продолжается.
***
Похоже, местные власти начинают привыкать к чрезвычайным ситуациям в своих вотчинах. На народ полагаются. Это логично: народ в отличие от начальства не забывает, что живет в северной стране. Люди у нас изобретательные, особенно когда жить хочется. Они и обогреватели соорудят, и костерок в крайнем случае разведут в кухне. Доктора наук аппаратуру одеялами укроют. А младенцы, рожденные в промороженной больнице, с детства получат небывалый иммунитет к российской переменчивой погоде и неизменной безалаберности.
Великий Новгород, Санкт-Петербург, Петрозаводск