0
1031
Газета Регионы России Интернет-версия

27.12.2002 00:00:00

Центр России от Москвы далеко

Тэги: красноярск, драчевский


Первым испытанием для полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского стала программа "Стратегия развития Сибири", о которой впервые заговорил Владимир Путин, посетив Новосибирск в конце 2000 года. Как ни странно, саму необходимость развития Сибири полпред вынужден был доказывать.

В марте 2001 года ведомством Драчевского была создана рабочая группа для разработки концепции, и уже в июле был готов ее первый вариант. Однако в Минэкономразвития РФ "Стратегию Сибири" подвергли редактуре, с которой разработчики не могли согласиться. Чуть позже в недрах правительства даже родилась аналитическая записка, в которой вообще ставилась под сомнение целесообразность вложения государственных средств в развитие Сибири. По мнению столичных аналитиков, развивать Сибирь - пустая трата средств.

Леонид Драчевский, судя по всему, пытался найти общее решение аппаратными методами. Но в правительстве упорствовали. Тогда полпред ясно и жестко высказал свою позицию. Он заявил, что Сибирь - это центр России, ее основа, а в Центре до сих пор существует непонимание роли Сибири в жизни страны. Драчевский даже пообещал┘ застрелиться, если правительство не утвердит концепцию.

Безусловно, без одобрения своего главного начальника президентский полпред вряд ли стал бы делать подобные заявления, тем более проявлять излишние эмоции на публике. Однако после борьбы за "Стратегию развития Сибири", в которой он стал победителем, Леонид Драчевский раз и навсегда завоевал в округе авторитет.

Ограниченное "невмешательство"

Стоит вспомнить, что чуть ли не первым заявлением полпреда по вступлении в должность были слова о том, что его влияние не будет распространяться на региональные проблемы. По словам Драчевского, он не намеревался вмешиваться ни в работу губернаторов, ни в политический расклад. Однако вмешиваться все-таки пришлось.

Скажем, в ходе выборов красноярского губернатора в нынешнем году Драчевский поначалу держался отстраненно. Но политический кризис, разразившийся в крае после скандального решения крайизбиркома, отменившего было результаты выборов, кардинально изменил ситуацию. Леонид Драчевский несколько раз выезжал в Красноярск. О целях его визитов внятной информации не было, но всем было ясно - Драчевский по меньшей мере детально изучает ситуацию. Красноярский кризис, в общем-то, разрешил Владимир Путин, назначив и.о. губернатора Александра Хлопонина, легитимность победы которого была установлена позже. Однако очевидно, что президентское решение было принято не без помощи Леонида Драчевского.

Стремление максимально скрыть от общества влияние полпреда (читай - президента) на внутриполитические коллизии регионов говорит о попытках Центра продемонстрировать свою демократичность. Красноярский политический кризис наглядное тому подтверждение. Фактически федеральная власть не дала красноярским событиям развиваться по демократическим принципам - судебной схеме разрешения конфликта.

До создания полпредства снабжением регионов теплом и электроэнергией занимались сами субъекты Федерации, каждый губернатор варился в собственном соку. Леонид Драчевский поставил эту работу "на поток".

В условиях суровой зимы 2000/2001 года удалось предотвратить многие чрезвычайные ситуации за счет объединения усилий регионов. Тем же субъектам, которые пострадали от чрезвычайных ситуаций, Леонид Драчевский помог получить дополнительную финансовую правительственную поддержку. В округе был принят ряд специальных мер для подготовки к нынешнему отопительному сезону. Полпред стал инициатором подготовки соглашения "Об обеспечении устойчивого снабжения предприятий и населения топливно-энергетическими ресурсами и мерах по взаимному сдерживанию роста цен и тарифов на них". Оно было подписано в июне 2001 года, что позволило не допустить сезонного спада добычи энергетических углей в летний период, обеспечить их поставку предприятиям энергетики по более низким "летним" ценам, создать на электростанциях запасы выше, чем были установлены заданиями РАО "ЕЭС России". В целом готовность Сибирского федерального округа к отопительному сезону 2001/2002 года оказалась значительно выше, чем годом ранее.

Кстати, в одном из интервью Леонид Драчевский заметил, что почему-то никто в России не говорил о том, что в Читинской области были морозы под 55 градусов, зато вся страна смотрела, как в замерзающее Приморье на самолетах завозятся чугунные радиаторы отопления. А в это время, сказал полпред, Читинская область спокойно отгружала уголь в Приморье, хотя из-за морозов ломались механизмы и даже сходили с рельсов поезда, потому что на железнодорожных путях лопались металлические части креплений.

Могучим точечным ударом...

Играть на "чужих полях" - дело сложное, требующее серьезных усилий и высокой степени информированности, поскольку коррумпированность в Сибири достаточно высока. Что касается осведомленности, то поток информации, идущий в полпредство, очень обширен. Судя по кулуарным оговоркам Леонида Драчевского и его окружения, недостатка в информации у полпредства нет. А вот полномочий - кот наплакал. Между тем проблемы коррупции, когда разворовываются бюджетные средства, очень серьезно влияют на социально-экономическое положение некоторых сибирских территорий. Особенно там, где речь заходит о предприятиях, которые являются одновременно и стратегическими для страны, и градообразующими для маленькой территории.

Если предположить, что у полпреда есть установка на борьбу с коррупцией, сейчас можно сделать вывод лишь о тактическом этапе этой борьбы. Другими словами, о "точечном" решении проблемы коррупции.

После "вмешательства" Леонида Драчевского пограничники блокировали канал проникновения китайской контрабанды через Казахстан и российскую станцию Локоть в Алтайском крае. Ранее поезда, останавливавшиеся на станции Локоть для смены поездных бригад, спокойно разгружали контрабандисты. Далее груз перевозился автомобильным транспортом и до таможни, расположенной в Рубцовске, не доходил. Теперь пограничники, сопровождающие поезда от Локтя до Рубцовска, серьезно усложнили жизнь контрабандистам. Сейчас при участии Министерства путей сообщения, Государственного таможенного комитета, Федеральной пограничной службы идет подготовка необходимых документов и расчетов для создания железнодорожного пункта пропуска на станции Локоть и нескольких автомобильных пунктов пропуска в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Перекрытие канала контрабанды нанесло удар по теневым доходам региональных криминальных группировок.

Другой удар был направлен на решение проблемы северного завоза. Еще два года назад северный завоз частично не исполнялся, частично разворовывался. В первую зиму после назначения Леонид Драчевский инициировал ряд прокурорских проверок в отношении должностных лиц, которые отвечают за выполнение и распределение северного завоза. Уже в следующем году транспортировка продукции на Север была организована в максимально короткие сроки и практически без потерь. Теперь, считают в полпредстве, снабжение сибирского Севера превратилось в чисто техническую операцию, не требующую чрезвычайного вмешательства региональных и окружных властей.

Моральная поддержка - лучший подарок

Однако представляется, что эти точечные меры, если дело ими и ограничится, далеко не соответствуют масштабности полпредства. Поэтому часто возникает вопрос о том, стоит ли вообще перед полпредом задача борьбы с коррупцией. Если стоит, то роль СМИ в этом процессе в полпредстве как минимум недооценивают. Аппарат полномочного представителя, несмотря на определенную открытость, является все же жестко замкнутой структурой. Даже "журналистский эскорт", который практически всегда сопровождает Леонида Драчевского в наиболее значимых поездках, обладает крайне скупой и разрозненной информацией.

Правда, полпред часто заявлял, что его заботит проблема формирования окружного информационного пространства. В частности, создание окружного телевидения. Однако реально полпредство поддерживает лишь один проект, который реализуется ВГТРК на базе ГТРК "Новосибирск", председатель которого Яков Лондон является и руководителем Сибирского телевидения. Леонид Драчевский заявлял, что поддержка Лондону оказана лишь потому, что он единственный, кто пришел в полпредство с проектом.

Отношение к деятельности Якова Лондона в Сибири неоднозначное. В СМИ время от времени появляются сообщения о "претензиях Лондона" на монополизацию телевещания. Опыт работы Лондона на ГТРК "Новосибирск" показал, что с точки зрения содержания и качества телевидения, он мало чем отличается от своих предшественников. Поэтому аргумент, что "кроме Лондона никто не пришел", выглядит слабо. Полпредство для формирования окружного информпространства практически ничего не сделало, кроме моральной поддержки ряда печатных изданий. Окружной информационный центр, который работает при полпредстве, направлен скорее на формирование положительного имиджа самого Леонида Драчевского и констатации официальных совещаний, которые проводятся полпредством в СФО.

Для многих стала неожиданной поддержка Леонидом Драчевским идеи "Российского Сибирского народного собора", учредительный съезд которого состоялся в июне 2002 года в Омске. Цель нового общественного объединения сибирской интеллигенции - консолидация усилий общественных и религиозных организаций, политиков, ученых и деятелей культуры, представителей деловых кругов в решении задач по сохранению национальных и культурных традиций Сибири и развитию ее духовного потенциала.

По словам лидера "Собора" академика РАН Анатолия Деревянко, теперь "интеллигенция будет иметь трибуну не только для того, чтобы высказать свое отношение к процессам, происходящим в обществе, но и предложить моральные, нравственные и психологические пути выхода из этих проблем". Но наблюдатели считают, что "Собор" - мертворожденное дитя сибирской интеллигенции, а поддержку Драчевского объясняют лишь тем, что "Собор" стал еще одним "каналом" поступления информации в полпредство.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1074
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1327
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1209
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1192

Другие новости