0
857
Газета Регионы России Интернет-версия

25.12.2002 00:00:00

Ипритовая тайна по-саратовски

Тэги: саратов, химоружие


На заводе в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области началось промышленное уничтожение иприта, люизита и ипритно-люизитных смесей. Завод был пущен в ночь с 19 на 20 декабря в обстановке строгой секретности - без торжеств и высоких гостей.

Акт приемки объекта госкомиссией был подписан 15 декабря. После этого журналистов, приготовившихся к освещению значимого не только для области, но и для страны события, начали успокаивать: "Акт - это всего лишь техническое решение, для начала работы на столь серьезном объекте нужно решение политическое". А пока, дескать, дать команду нажать кнопку "пуск" никто не рискует. Член госкомиссии Николай Петрученко заявил корреспонденту областной правительственной газеты "Саратов-СП", что завод, "дай бог, запустят весной" и что о его запуске в конце года и речи никогда не было.

Комментарий Петрученко появился в газете в то утро, когда первые 840 килограммов иприта уже были уничтожены, как теперь официально сообщается, под наблюдением международных инспекторов организации по запрещению химического оружия. Петрученко, надо полагать, лукавил: предварительная информация о пуске объекта 19 декабря шла из правительственных структур и неоднократно сообщалась в официальных пресс-релизах. С декабрьской датой "отметился" и губернатор Дмитрий Аяцков - во время визита в область посла США в России Александра Вершбоу средства массовой информации растиражировали слова губернатора о не менее чем 50 шпионах, которые рыщут по области, выискивая, чем и как сорвать скорый пуск завода в Горном.

В тот день, когда уничтожение химического оружия в России началось, член госкомиссии, руководитель Саратовского государственного управления природными ресурсами (ГУПР) Николай Петрученко в газетной публикации убеждал население области, что спешить с уничтожением отравляющих веществ (ОВ) никто не собирается, так как только специалисты ГУПР выдвинули к объекту около 40 претензий, среди которых - недопустимое отсутствие разрешительных документов на сбросы и выбросы отходов.

Чиновнику, не сумевшему подыграть в унисон вышестоящему начальству, теперь, видимо, придется либо писать заявление об отставке, либо продолжать доказывать весомость доводов экологов, утверждающих, что вещества 1-го и 2-го классов опасности через полгода заполнят всю территорию объекта, где их определено хранить "до востребования".

Возможно, правда, что торопиться ученым и не придется. Как сообщила пресс-служба Министерства промышленности области, до апреля 2003 года на заводе в Горном планируется уничтожить около 400 тонн ОВ, чтобы выполнить тем самым годовые обязательства России, отраженные в международной Конвенции по уничтожению химического оружия. Сразу после избавления России от обязательств и от 1% имеющихся на ее территории запасов ОВ можно будет спокойно подумать о том, стоит ли дальше продолжать работу на экспериментальном заводе. По официальному сообщению, на объекте в Горном хранится 1142 тонны иприта, люизита и их смесей - это только 3% российских запасов ОВ. Даже полное их уничтожение в течение года не решает проблему и не избавляет мир от опасности. Но добавить губернатору области политических очков или, наоборот, отнять их может.

Главным гостем в делегации, прибывшей на открытие завода, оказался Зиновий Пак, вместе с которым член госкомиссии по химическому разоружению Дмитрий Аяцков и запустил остающееся спорным для безопасности области производство.

На следующий день перед чиновниками областного правительства Дмитрий Аяцков с должным пафосом сказал: "Быть может, сейчас трудно в полной мере оценить то, что произошло в ночь с четверга на пятницу, когда заработал конвейер и были уничтожены первые килограммы отравляющих веществ. Это поймут наши потомки и скажут спасибо всем нам за то, что мы уберегли их от тысяч и тысяч тонн того кошмара, который сами же и создали".

Уверять всех и каждого в полной безопасности запущенного производства для окружающей среды губернатору придется, видимо, еще долго - возможно, на всем протяжении работы завода. Слишком много вопросов остается без ответа. Если объект действительно надежен, безопасен и защищен от внешнего воздействия (например, террористических актов), то почему потребовалась такая секретность при его пуске? Почему на столь заметное для округа событие не приехал полпред президента в Поволжье Сергей Кириенко - он же председатель Государственной комиссии по химическому разоружению РФ? Почему накануне пуска была распространена информация о том, что заседание комиссии по уничтожению химоружия, на которой и должен был быть решен вопрос о начале технологического цикла, отменили в последний момент? Пока ответов напрашивается только два. Либо на объекте не все так гладко, как стремятся показать саратовские власти, и потому ответственность за событие им предложено взять на себя. Либо несколько последних дней шел обыкновенный межбюджетный торг.

Построить завод по переработке ОВ в заволжской земле Дмитрий Аяцков взялся без проекта, без заключения государственной экологической экспертизы на технико-экономическое обоснование строительства, без денег - только на основании внутреннего убеждения, что это единственный шанс спасти богом забытый Краснопартизанский район. На завод пошли в конце концов деньги не только из федерального бюджета, но и из стран Евросоюза и США. До 10% средств разрешалось тратить на создание инфраструктуры. И эти 10% в последние полгода заботили саратовскую сторону больше всего. По размерам и темпам их освоения губернатор не раз высказывался в адрес военного заказчика, твердо обещая, что не поймается на обещания доделать недоделки со временем. Но водопроводные, канализационные, очистные сооружения так и остались недостроенными. Детсад, школа, профилакторий, дом культуры тоже пока значатся в незаконченных объектах. Военные при этом виноватыми себя не чувствуют: 10% "на социалку" они считают от сметной стоимости, не включая в нее зарубежные "подарки".

17 декабря проблемы уничтожения ХО обсуждали в Совете Федерации. По сообщению пресс-службы Министерства промышленности области, руководство СФ предложило саратовскому правительству поставить вопросы, "связанные с объектом УХО в п. Горном, решение которых возможно осуществить в законодательном порядке". Уполномоченный представитель саратовского правительства, министр промышленности Сергей Лисовский попросил для Горного статуса ЗАТО, с социальными гарантиями и финансированием из федерального бюджета инфраструктуры поселка. По сообщению пресс-службы губернатора, 19 декабря вопрос о статусе был в СФ решен.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1232
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
780
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
548
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
782

Другие новости