Судьба невесты покойного брата
┘Император Александр II (1818-1881) и императрица Мария Александровна, урожденная Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария Гессен-Дармштадская (1824-1880), имели 8 детей. Наследовать престол готовили старшего сына Николая, который получил соответствующее образование. В 1864 г., находясь в Дании, Николай сделал предложение датской принцессе Марии-Софии-Фредерике-Дагмаре. Она была младшей дочерью датского короля Кристиана IX и королевы Луизы. Состоялась официальная помолвка. Перед свадьбой цесаревич отправился в путешествие по Европе. Здесь наследник занемог. К больному в Ниццу приехал брат Александр. Навестить Николая прибыла и его невеста принцесса Дагмар с матерью. Они застали Николая уже при смерти. Вскоре он скончался от туберкулезного воспаления спинного мозга.
Вторым сыном в семье был Александр. Он и был провозглашен цесаревичем и наследником престола. В 1866 г., путешествуя по Европе, Александр решил заехать в гости к невесте покойного брата. Принцесса Дагмар, которую в императорской семье прозвали Минни, ему приглянулась при первой встрече. По дороге к ней в Копенгаген Александр писал отцу: "Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни, тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе..."
Вскоре великий князь Александр и принцесса Дагмар были помолвлены. А спустя три месяца нареченную невесту Дания провожала в Россию. На копенгагенской пристани собралось много народу. Среди них был Ганс Христиан Андерсен. В своих воспоминаниях знаменитый сказочник так описывает проводы принцессы: "Вчера наша дорогая принцесса Дагмар прощалась с нами. За несколько дней до этого я был приглашен в королевскую семью и получил возможность сказать ей "до свидания". На пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят, в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и другая религия, где с ней не будет никого, кто окружал ее раньше..."
Принцесса Дагмар прибыла в Кронштадт на судне "Шлезвиг" в сопровождении царской яхты "Штандарт". Невесту цесаревича здесь встречали император Александр II, императрица Мария Александровна и все члены августейшей семьи. На рейде выстроилась военная эскадра из 20 судов. Вскоре состоялся обряд миропомазания и наречения принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмары новым именем - великая княгиня Мария Федоровна. Затем был издан манифест о вступлении в брак Александра Александровича и Марии Федоровны. "Никогда я не смогу забыть ту сердечность, с которой все приняли меня, - записала в своем дневнике датская принцесса. - Я не чувствовала себя ни чужой, ни иностранкой, а чувствовала себя равной им... Как будто я была такой же, как они". Датская принцесса по своей бедности никакого приданого не имела вообще. На следующий день после свадьбы она получила так называемый "утренний подарок" - 50 000 рублей, еще 50 000 рублей в год ей полагалось в личное пользование "на булавки", кроме того, на ее имя в банк под проценты было положено 100 000 рублей.
Нетипично счастливый брак
Супружеская жизнь Марии Федоровны и Александра Александровича была безупречной, что редко было в императорской семье. Они практически были неразлучны. Мария Федоровна сопутствовала мужу не только на балах и раутах, выездах в театр и на концерты, в поездках по святым местам, но и на военных парадах и даже на охоте. Когда же в силу обстоятельств разлука была неизбежна, например, во время отъезда Марии Федоровны с детьми в Данию, Александр Александрович сильно тосковал и ежедневно писал жене подробнейшие письма (на русском и французском языках): "Милая душка Минни, вот я опять стал тебе писать, и так мне это необходимо, что я не могу пропустить ни одного дня, чтобы не поговорить с тобою┘" Мария Федоровна, нежно любившая своего мужа, ласково называла его в письмах "мой ангел Саша", "ангел моего сердца", "радость дней моих", она и подписывала письма "твоя любящая жена", "твой верный друг", "твоя жена и друг".
Великая княгиня Мария Федоровна и великий князь Александр Александрович были наследной парой в течение 15 лет. В 1881 г. был убит Александр II, и в 1883 г. в Успенском соборе Кремля были коронованы Александр III и Мария Федоровна.
Александр III был любящим мужем, хорошим отцом, не имел любовниц или связей на стороне. Император отличался огромным ростом. В юности он обладал исключительной силой и пальцами гнул монеты и ломал подковы. В домашней обстановке он носил русскую рубаху с вышитым на рукавах цветным узором. Придворный этикет и церемониал при Александре стали гораздо проще. Он сильно сократил штат министерства двора, уменьшил число слуг и ввел строгий надзор за расходованием денег. Дорогие заграничные вина были заменены крымскими и кавказскими, а число балов ограничено четырьмя в год. Одна из особенностей царствования Александра III состояла в отсутствии войн. За свою внешнюю политику он был прозван "миротворцем". Император не дал себя втянуть ни в один из военных конфликтов. Во время его правления возрос международный авторитет России. Широко известен ответ Александра камердинеру, когда тот сообщил сидевшему с удочкой императору о визите английского посла. "Когда русский царь ловит рыбу, Англия может подождать", - сказал Александр III.
В 1888 г. под Харьковом потерпел крушение императорский поезд. В этот момент семья Александра III находилась в вагоне-ресторане. При крушении обвалилась крыша вагона. Но Александр невероятным усилием удержал ее на своих плечах и держал до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу. Однако вскоре после этого подвига император стал жаловаться на боли в пояснице. Стали болеть почки. Болезнь неуклонно развивалась. В 1894 г. во время охоты в Беловежье случился нефрит - острое воспаление почек. Больного отправили в Крым, в Ливадию. Но было уже поздно. Болезнь прогрессировала, положение сделалось безнадежным, император умер. За два дня до кончины Александр III позвал к себе наследника Николая и сказал ему: "Выслушивай всех, но слушайся только самого себя и своей совести... Будь тверд и мужественен, не проявляй слабости... У России нет друзей, нашей огромности боятся... Избегай войн... Меня интересовало только благо моего народа и величие России... Охраняй самодержавие... Рухнет самодержавие, рухнет и Россия... Падение исконной русской власти откроет бесконечную эру смут и междоусобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России┘"
"Несмотря на маленький рост, - писал о Марии Федоровне Феликс Юсупов, - в ее манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее┘ По своему уму и политическому чутью она играла заметную роль в делах империи". Современники отмечали, что "ласковая, любезная, простая в обращении Мария Федоровна была императрицей с головы до ног и умела сочетать свою врожденную царственность с такой добротой, что была обожаема всеми своими подданными". Мария Федоровна всерьез увлекалась живописью, брала уроки у известного художника академика Алексея Боголюбова. Современники отмечали, что живописное наследие императрицы составляло около ста полотен. В Музее изобразительных искусств в Петрозаводске хранятся три полотна кисти Марии Федоровны.
Она запрещала служить панихиды по сыну
Мария Федоровна активно занималась социальной и благотворительной деятельностью. По ее инициативе возникли Мариинские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек. Императрица попечительствовала женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, Обществу покровительства животным и др. Ведомство учреждений императрицы Марии, во главе которого стояла Мария Федоровна, осуществляло надзор и попечительство над учебными заведениями, воспитательными домами, приютами для обездоленных и беззащитных детей, богадельнями и т.д. Помимо всего прочего императрица возглавляла Российское общество Красного Креста, являлась шефом ряда армейских полков, в том числе Кавалергардского и Кирасирского. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Мария была сестрой милосердия. В годы Первой мировой войны, находясь в Киеве, она писала великому князю Николаю Михайловичу: "...Я часто посещаю госпиталя, навещаю наших доблестных раненых; это единственное утешение, оно дает "подъем духа", и раненые так терпеливы и достойны удивления, что хочется стать перед каждым из них на колени".
"Какое это для меня удовлетворение┘ иметь возможность сказать всему свету, что я ненавижу немцев", - сказала однажды Мария Федоровна. Она очень страдала за Данию, у которой в 1864 г. немцы отняли Шлезвиг-Голштинию. Под сильным влиянием жены Александр III мстительно затирал людей с немецкими фамилиями. Внешнеполитический завет матери в отношении Германии неукоснительно исполнял Николай II. В ноябре 1914 г., набрасывая вместе с послом Франции Морисом Палеологом контуры послевоенной Европы, император заметил: "Я хотел бы наконец, чтобы Шлезвиг, включая район Кильского канала, был возвращен Дании".
Благодаря Марии Федоровне была снята "виновность" с абхазского народа. В Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. грузины воевали вместе с русскими, а абхазы выступили на стороне турок. Россия, одержав в этой войне победу, не простила абхазам их поддержки Турции. Император Александр II объявил абхазский народ "вне закона" и велел изгнать абхазов за пределы Российской империи. Десятки тысяч человек бежали в Турцию. По просьбе грузинского епископа Гавриила Кикодзе в Абхазии оставили детей, стариков и лиц, не принимавших участия в войне. Оставшиеся абхазы должны были принять христианскую веру (Гавриил Кикодзе крестил 18 тыс. человек), им, как "ненадежным элементам", запрещалось служить в царской армии, а также проживать на побережье Черного моря в 30-километровой полосе, чтобы исключить контакты с турками. Но в 1907 г. Николай II по просьбе "maman" в специальном воззвании снял с абхазов "виновность", уравняв их в правах со всеми гражданами империи. В то время вдовствующая императрица находилась в морганатическом браке с абхазским князем Георгием Шервашидзе, который с 1898 г. заведовал двором Марии Федоровны.
В 1914 г. Мария Федоровна с тоской говорила одному из приближенных: "┘Я вижу, что мы идем верными шагами к какой-то катастрофе и что Государь... не видит, что под ногами его вырастает что-то такое, чего он еще не подозревает, а я сама скорее чувствую это инстинктом..." В марте 1917 г. она последний раз виделась с сыном после отречения его от престола. После встречи с сыном она пишет: "Мы оба плакали, он открыл мне свое кровоточащее сердце..." Мария Федоровна вместе с дочерьми Ксенией и Ольгой и их мужьями переехала в Крым. Пребывание здесь оказалось для нее практически домашним арестом. Датский королевский дом и правительство постоянно предпринимали попытки по спасению жизни Марии Федоровны и ее ближайшего окружения. В апреле 1919 г. ее племянник английский король Георг V прислал за ней в Крым крейсер "Мальборо". Ей было 72 года, она прожила в России больше полувека, 11 лет была императрицей и 34 года вдовствовала, пережила смерть любимого мужа, четырех своих сыновей и пяти внуков. Императрицу с трудом убедили в необходимости отъезда. Войдя на палубу, она обернулась - посмотреть на землю, ставшую ей родной. Берег становился все меньше, и она закрыла глаза. Из Лондона Мария Федоровна отправилась в Копенгаген, где поселилась у племянника короля Кристиана Х. Мария Федоровна так никогда до конца и не поверила советскому официальному сообщению, в котором описывалось сожжение тел царской семьи. Она запрещала близким служить панихиды по сыну и его семье, свято веря в то, что Ники однажды войдет в ее дом. Отчисляя средства следователю Николаю Соколову, который проводил в Екатеринбурге свое расследование, она, узнав, что в живых никого не осталось, отказалась принять и самого Соколова, и собранные им документы-доказательства. Скончалась Мария Федоровна в 1928 г. и была похоронена в Роскилльском соборе, исторической усыпальнице датских королей.
* * *
┘В прошлом году глава императорского дома Романовых князь Николай обратился к властям России и Дании с просьбой о перезахоронении останков Марии Федоровны в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. После смерти Александра III рядом с его могилой было оставлено место для будущего захоронения его вдовы - императрицы Марии Федоровны. К идее перезахоронения останков матери последнего русского царя Николая II положительно отнеслись президент РФ Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев заявил, что "это будет последний долг, последняя точка, которую мы должны поставить ради справедливости в отношении царской семьи". Датский королевский дом также не возражает против желания семьи и российских властей. Однако последнее слово в этом вопросе, в частности о конкретных сроках перезахоронения, должна сказать королева Дании Маргрета I.
Санкт-Петербург