В трех российских регионах состоялись выборы в органы местного самоуправления. В Новгороде прошли внеочередные выборы мэра города, назначенные в связи с трагической гибелью прежнего градоначальника Александра Корсунова. В Таганроге главу города выбрали не всеобщим голосованием, а из числа депутатов городской Думы, поскольку прежний мэр Таганрога Сергей Шило погиб от выстрела киллера в конце октября. А в Республике Алтай прошло голосование в органы местного самоуправления.
На новгородских выборах шла борьба между сторонниками нынешнего губернатора Михаила Прусака и его Демократической партии, поддержавшими заместителя губернатора Николая Гражданкина, с одной стороны, и оппозицией в лице "Единства" и "Народной партии", выступившими на стороне исполняющего обязанности главы республики Сергея Лобача, а также коммунистами, поддержавшими своего лидера Валерия Гайдыма.
По данным городской избирательной комиссии, в выборах мэра Великого Новгорода 8 декабря приняли участие 40,92% избирателей. Согласно предварительным данным, победу одержал заместитель главы администрации области Николай Гражданкин, получивший 40,8% голосов. Сергей Лобач смог завоевать лишь третье место и получил 19,49% голосов новгородских избирателей, принявших участие в выборах. А на втором месте оказался лидер местных коммунистов Валерий Гайдым с 26,34% голосов.
Победу Николая Гражданкина многие аналитики расценивают как победу губернатора Михаила Прусака. Но если выборы мэра можно считать генеральной репетицией губернаторской кампании, то победа Михаила Прусака на них вовсе не представляется такой уж очевидной. Во-первых, в регионе идет консолидация антигубернаторских сил в лице "Единства" и Народной партии. Во-вторых, выборы показали, что сильны позиции коммунистов в регионе.
Выборы таганрогского мэра преподнесли неприятный сюрприз для ростовского губернатора. Еще накануне голосования аналитики отдавали предпочтение кандидатуре председателя Таганрогской Думы Юрия Стефанова, который после гибели Сергея Шило исполнял обязанности городского главы. Предполагалось, что Стефанов в случае избрания мэром сможет совмещать функции главы исполнительной и представительной власти. Таким, кстати, был и сценарий областного центра, который продвигал только одну кандидатуру - Стефанова - и был уверен в его победе. Но Таганрогская Дума установок областной команды к сведению не приняла: вместо одной кандидатуры в списках появилось три - Юрия Стефанова, директора по производству ОАО "Тагмет" Константина Семерикова и генерального директора ООО "Лемакс" Леонида Матусевича. Последний почти сразу же взял самоотвод. К тому же большинство депутатов настояли на тайном голосовании.
И вот результат: вопреки всем прогнозам тайным голосованием был избран Константин Семериков (7 депутатов проголосовали за его кандидатуру, 4 - против). За ним стоял бывший директор Таганрогского металлургического завода Сергей Бидаш, прославившийся упорством в борьбе за "Тагмет" (который ему все-таки пришлось уступить).
В прошлом году на выборах мэра Сергей Бидаш уже выдвигал своего человека на этот пост. Тогда с небольшим преимуществом победил покойный Сергей Шило, который открыто враждовал с менеджментом металлургического гиганта. В этот раз пробный шар уже экс-директора оказался удачным. Сергей Бидаш привел к власти в Таганроге своего человека. Аналитики предполагают, что бывший директор не остановится на этом. Впереди - выборы в Законодательное собрание области, куда наверняка Бидаш надеется провести ряд единомышленников. Если ему это удастся сделать, то, возможно, он пойдет дальше - на губернаторские выборы.
Таким образом, прошедшие выборы мэров в Новгороде и Таганроге при всей непохожести объединяет, пожалуй, лишь одно: они являются пробой сил накануне главных региональных выборов - губернаторских. И Владимир Чуб, и Михаил Прусак олицетворяют старую губернаторскую гвардию. Но теперь над ними, похоже, сгущаются тучи. Угроза исходит не только со стороны Центра, но и от региональной элиты, ищущей альтернативу политическим зубрам.
Выборы на Алтае интересны тем, что формально до сегодняшнего дня там не существовало органов местного самоуправления. Вопреки федеральному законодательству власть фактически принадлежала органам государственной власти. Теперь наконец законодательство республики вписалось в правовое поле России. Первые выборы депутатов в органы местного самоуправления Республики Алтай состоялись в 207 округах. Хотя активность составила всего лишь 25%, этого было достаточно для преодоления 20-процентного барьера явки.
После проведения организационной сессии депутаты муниципальных образований приступят к формированию структуры своего представительного органа, избранию его руководящего состава. Затем им предстоит принять модельный Устав муниципального образования города и районов.
Великий Новгород-Таганрог