0
595
Газета Регионы России Интернет-версия

09.12.2002 00:00:00

В поволжских школах зреет кадровый вопрос

Тэги: самара, педагог, переквалификация, демография, вуз


Недавно руководитель департамента науки и образования администрации Самарской области профессор Ефим Коган провел совещание с ректорами вузов и директорами средних специальных учебных заведений, из стен которых выходят будущие школьные учителя. На нем обсуждались проблемы подготовки педагогических кадров.

Так, по словам профессора Когана, в области резко уменьшился процент выпускников высших и средних специальных педагогических учебных заведений, которые после получения диплома идут работать по специальности. В 2002 г. из 1083 человек, окончивших Самарский государственный педагогический университет, в общеобразовательные школы пришли работать только 242 выпускника (22,3%). Из Тольяттинского педагогического университета - 17,7%, из Самарского государственного университета - всего лишь 6,2%. В школах сегодня не хватает 1089 учителей.

"Мы должны количественно и качественно изменить структуру приема абитуриентов уже к следующему году, - заявил Ефим Коган. - Все профессиональные учреждения подходят к приему недальновидно, с точки зрения сегодняшнего дня. К чему это приводит? В этом году "потерянными" для профобразования оказались 20 тысяч самарских школьников".

В результате демографического кризиса число учащихся в самарских школах неуклонно уменьшается. Многие средние учебные заведения закрываются или перепрофилируются. Каждый год набирается все меньше первых классов. В связи с этим растет число освобождаемых от работы учителей начальной школы. В таких условиях в областном департаменте науки и образования считают необходимым готовить и выпускать так называемых "интегрированных" специалистов. По словам Ефима Когана, вскоре в самарских школах может появиться единый учитель искусств вместо преподавателей музыки, рисования, танцев, мировой художественной культуры, единый учитель точных наук, который будет обучать математике, физике, астрономии и черчению до девятого класса. Это решение вызвано еще и рекомендацией Министерства образования начинать сокращение в школах учителей-предметников.

Кроме того, в области в соответствии с требованиями правительства готовятся с 1 сентября 2003 г. ввести в общеобразовательных школах изучение иностранных языков со второго класса. В связи с этим руководитель департамента поставил задачу срочно готовить учителей начальных классов со специализацией "иностранный язык". А так как учителей начальных классов нужно сокращать, поскольку в области их явный избыток, внесено предложение дополнительно готовить для преподавания иностранных языков уже работающих педагогов, ввести в самарских вузах подготовку по специальности "учитель начальной школы с правом преподавания иностранных языков", а в школах - новую штатную должность учителя иностранных языков с первого по девятый класс. Планируется сокращение дневных отделений педвузов и расширение заочной формы обучения для переподготовки школьных учителей, уже получивших среднее специальное образование.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1470
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2585
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2947
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2811

Другие новости