28 ноября в Тюмени состоялось заседание Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, которое рассмотрело кассационную жалобу ОАО "Алтайэнерго" на решение суда апелляционной инстанции и расставило все точки над "i" в затянувшемся споре между компаниями "Алтайэнерго" и "Алтайэнергоспецкомплект".
Одной из самых характерных примет настоящего времени становится борьба за собственность. Зачастую далеко не самые чистоплотные методы, к которым прибегают некоторые менеджеры для того, чтобы вывести часть активов из-под контроля акционеров (которые и являются настоящими собственниками), остаются незамеченными. К счастью, это происходит далеко не всегда. Рано или поздно все тайное становится явным. Так произошло с историей вывода дочерней компании "Алтайэнергоспецкомплект" из-под контроля "Алтайэнерго".
Предыстория: ОАО "Алтайэнергоспецкомплект" (АЭСК) зарегистрировано 21 июля 1997 г. постановлением # 441 администрации Первомайского р-на Алтайского края. Уставный капитал общества составлял 100 тыс. рублей. Учредители (доли на момент регистрации): ОАО "Алтайэнерго" - 60%, по 10% у ОАО "Алттрак", ОАО "Алтайдизель", ОАО "Барнаульский шинный завод", ОАО "Меланжист".
Компания создавалась для решения проблем по снабжению топливом ОАО "Алтайэнерго", проведения расчетов на рынке перетоков электроэнергии, проведения системы взаимозачетов в интересах учредителей. Однако в период с 1999 по 2001 год все учредители, кроме "Алтайэнерго", продали свои акции двум физическим лицам (директору АЭСК Владимиру Ивановичу Криворотову и его заместителю).
28 февраля 2001 года состоялось собрание акционеров АЭСК, принявшее решение об увеличении уставного капитала до 600 тыс. рублей и предоставлении возможности приобретения акции второй эмиссии физическим лицам без участия ОАО "Алтайэнерго". Так как решение об увеличении уставного капитала было принято без решения совета директоров "Алтайэнерго", можно утверждать, что данное решение может быть оспорено.
Доля ОАО "Алтайэнерго" снизилась с 60% до 10%. Энергетическая компания практически утратила контроль над дочерним обществом. Проблема состояла еще и в том, что помимо оплаты уставного капитала на баланс общества бывшим руководством ОАО "Алтайэнерго" были переданы материальные ресурсы на сумму более 100 млн. рублей. Это в первую очередь объекты недвижимости: нефтехранилища с подъездными путями, производственно-складские комплексы и т.п.
Новое руководство Алтайской энергосистемы, пришедшее в октябре 2001 г., в соответствии с возложенными обязанностями провело работу по возвращению переданного имущества в "Алтайэнерго". 28 мая 2002 г. на общем собрании акционеров нынешний генеральный директор "Алтайэнерго" Сергей Шабалин заявил, что дело с АЭСК будет доведено до конца и имущество "Алтайэнерго" вернется законным владельцам.
Эта проблема неоднократно оспаривалась менеджментом "Алтайэнергоспецкомплекта". В ход вступали самые различные варианты. В том числе давление через средства массовой информации. Однако конечной инстанцией в любом случае является судебная власть. И Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа наконец разрешил эту проблему в пользу энергетиков. Результаты второй эмиссии отменены, доля "Алтайэнерго" в АЭСК восстановлена в полном объеме и составляет 60%, как и было при учреждении компании. Теперь материнская компания вернула право определять стратегию развития дочерней структуры и назначать ее руководство.
В связи с этим администрация "Алтайэнерго" советует руководителям всех предприятий воздержаться от заключения любых хозяйственных сделок с бывшим директором ОАО "Алтайэнергоспецкомплект" господином Криворотовым.