Последние десять лет у губернской власти на Дону не было сильной оппозиции. Местная организация КПРФ во главе с Леонидом Иванченко, предприняв робкую попытку стать оппонентом на последних выборах в прошлом году, сейчас вообще отошла в сторону. Областная Дума всегда осторожна в выражении оппозиционных мнений. Ни общественные организации, ни политические партии, ни кто-либо из влиятельных федеральных структур также не прилагали усилий дотянуться до планки губернатора Владимира Чуба. И лишь в 2000 году "оппозиционная" ниша была занята полпредством президента РФ в Южном федеральном округе.
Власть без власти
Единственного сильного конкурента на губернаторских выборах ожидали именно оттуда. Спикер донского парламента Александр Попов тогда заметил в интервью одной из ростовских газет: "Мы политики местные. Мы не в полном смысле слова политики". Видимо, он хотел сказать, что интриги в борьбе за губернаторское место - для Москвы, а здесь, в провинции, простые хозяйственники.
Позиции Владимира Чуба были довольно сильны. И в Москве, и в Ростове. Но главной проблемой оставалась позиция полпреда Виктора Казанцева. Говорят, что Чуб неоднократно обращался к Казанцеву с просьбой определиться, поддержит ли тот его на выборах. И Казанцев каждый раз оставлял этот вопрос открытым. За несколько месяцев до выборов полпредство начало проверку Ростовской области. Неизвестно, какими были бы ее результаты, если бы не встреча губернатора с президентом, которая стала своего рода благословением.
Свою позицию по поводу выборов ростовского губернатора Виктор Казанцев высказывал в СМИ так: "Народ у нас умный, он сам решит, кого выбрать. А у меня и в мыслях нет кого-то опорочить или поддержать". Но несмотря на такие заявления, в политических кругах бытует мнение, что избирательные кампании в ряде регионов ЮФО в 2000-2001 годах закончились для полпреда неудачей. На выборах губернатора Ростовской области Казанцеву пришлось смириться с победой Владимира Чуба - федеральный Центр не поддержал кандидатуры Виктора Ампилогова и Геннадия Трошева, предложенные полпредом.
Полпредство Казанцева, расположенное в здании напротив областной администрации, подчеркнуто дистанцируется от губернских властей, как и положено оппозиции. Обиженные местной властью находят в полпредстве приют. Так было с бывшим гендиректором "Тагмета" Сергеем Бидашем, который в борьбе с конкурентами, не найдя поддержки у Чуба, нашел ее у Казанцева. Так что, как ни странно, представитель президента, высшей власти, на Дону - это своего рода оппозиция.
- Дело в том, - подчеркивает известный ростовский политолог Сергей Шульгин, - что полпредство - это не совсем власть. Его решения не обязательны к исполнению нижестоящими губернскими чиновниками, оно не распоряжается деньгами. И, наконец, об этом институте власти ничего не сказано в Конституции. Несостоятельны и разговоры о том, что полпред может влиять на федеральные трансферты, выделяемые территориям. Главы на местах привыкли быть независимыми, научились свои вопросы решать сами, надеясь прежде всего на себя. Они выбранные люди и отвечают только перед своими избирателями. Но в то же время они не будут портить отношения с посланником федерального Центра. На Западе роль противовесов власти играют общественные организации или оппозиционные партии. У нас же общество капитулировало перед властью, и президенту ничего не осталось, как придумать для местных чиновников вот такую оппозицию. Перед ней стоит задача снизить "боярские" амбиции губернаторов.
Зачем нужна параллель
И все-таки определенные возможности у полпредства есть. Прямого выхода на президента страны вполне хватает, чтобы быть реальным противовесом местной власти. И, как любой оппозиции, претендовать на власть, порой небезуспешно. Как, например, в Ингушетии, где победил заместитель полпреда. По некоторой информации, переход начальника ГУВД Ростовской области Сергея Щадрина в Центральный федеральный округ тоже не обошелся без полпреда в ЮФО.
Многие проницательные люди, в том числе крупные бизнесмены, быстро поняли новую расстановку местных центров влияния. Они стараются, не теряя связи с местной властью, аккуратно наладить контакты и с полпредством. Поэтому чувствуют себя увереннее, чем сторонники одной из групп.
Сегодня отношения региона с Центром не только далеки от идеала, но и отличаются определенной напряженностью. Растущее давление сверху выбивает из колеи, заставляет в пожарном порядке пересматривать бюджетные ориентиры, сворачивать социальные программы и совершать много других непопулярных шагов.
Представитель Ростовской области в Совете Федерации, председатель Комитета по региональной политике СФ Александр Казаков не раз открыто критиковал институт федеральных округов. По его мнению, лишние проблемы создают не только окружные представительства различных министерств и ведомств, но и сами полпреды президента, существовавшая до их появления система была более эффективной.
Председатель донского Законодательного собрания Александр Попов менее критичен. На его взгляд, с точки зрения объединения административных единиц для их лучшей управляемости федеральные округа нужны. По крайней мере несколько лет следует поработать в таком режиме. Но что касается управлений и прочих подразделений, создаваемых на местах центральными ведомствами, то отношение к ним у донских законодателей определилось еще в "доокружную" пору: недопустимо множить чиновничью рать. В этом смысле региональные ведомственные структуры - явно лишнее звено в системе управления.
- Получается странная картина, - говорит политолог Сергей Шульгин. - Президент дает ЦУ, потом его представители это указание разносят, подчеркивая при этом: "Нам сказал президент". А на местах главы спокойно воспринимают "новшество", так как уже в курсе всех дел. Ведь у них в Москве сидят свои люди.
Спрашивается: зачем нужна такая параллель? Неужели у нас так много денег, чтобы содержать чиновников. Треть населения Юга России как жила за чертой бедности, так и продолжает жить.
В полпредство - по знакомству
Сменив генеральский мундир на гражданский костюм, Виктор Казанцев мало чем изменился в своем поведении. В его голосе по-прежнему слышны командные нотки, как и прежде, он успокаивает население Северного Кавказа обещаниями к весне завершить чеченскую войну.Понятно, что у южного региона своя специфика. И в первую очередь необходимо завершить контртеррористическую операцию, без чего невозможны эффективные преобразования в экономической, социальной и духовной сферах. Но на Северном Кавказе не принят целый ряд мер по профилактике и предупреждению терроризма. Казанцев по-генеральски строго грозится принять жесткие меры к тем, кто не обеспечивает по роду службы безопасность населения.
По мнению наблюдателей, штат полпредства в ЮФО в большинстве случаев набирается не по профессиональному признаку, а по личному знакомству. Немало там военных, да и назначение же полпредом боевого генерала - не самый удачный выбор: на генеральских звездах экономику не поднимешь. А в федеральных округах нужны прежде всего специалисты в экономике, управленцы.
В полпредстве немало военных, и не всех подчиненных устраивают командный тон и армейские замашки начальников. Десятки людей, а среди них и высококлассные специалисты, ушли из полпредства, чтобы не чувствовать себя униженными и оскорбленными, выслушивая мат-перемат.
Первый заместитель полпреда Виктор Усачев уволился едва ли не сразу. Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Траспов также был в числе тех, кто первым подал в отставку. Он посмел обвинить своего бывшего шефа Александра Коробейникова, первого заместителя Казанцева, в низкой эффективности работы.
Имена людей, работающих в команде Казанцева, то и дело упоминаются в скандальных историях. В этом году в Пятигорске, у придорожного кафе, был тяжело ранен федеральный инспектор Александр Коломийцев. Официальная позиция полпредства заключалась в том, что "инспектор стал жертвой трагической случайности, никаких контактов с преступным миром не имеет". Правоохранительные органы склонились к версии, что Коломийцев "принял" чужие пули, предназначавшиеся крупному криминальному авторитету Гено, на жизнь которого уже не раз покушались конкурирующие группировки. В тот злополучный вечер Гено также был в кафе. Более того, Коломийцев участвовал с ним в общем застолье. Стрельба началась, когда они выходили из кафе. Спрашивается: почему инспектор оказался именно в этом кафе да еще и в столь сомнительной компании?
Сегодня в одном из районных судов Ставрополя находится на рассмотрении заявление главного федерального инспектора по краю аппарата полпреда в ЮФО Джамала Гасанова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для этого послужили материалы центральных СМИ, негативно оценивающие деятельность института полпредов президента и, в частности, Гасанова. Против инспектора выступил депутат Ставропольской краевой Думы Андрей Разин, который обвиняет его в том, что тот фабрикует уголовные дела на тех, кто не выполняет его команды.
Открытость по-генеральски
Виктор Казанцев старается быть ближе к людям. И требует такой же открытости от других. Например, в Волгограде полпред, чтобы выполнить указания президента о поддержке предпринимательства, провел встречу с местным руководством и бизнесменами. Казанцев, продемонстрировав отеческую заботу, тем не менее дал понять, что решать проблемы предпринимателей, забыв обо всем прочем, он не намерен. И обижать своих товарищей по власти не позволит. В том смысле, что не позволит на них жаловаться. Казанцев призвал собравшихся "говорить открыто и честно". А когда один молодой предприниматель пожаловался, что "муниципального заказа практически нет", полпред отреагировал: "Я призывал к открытости, но не до такой же степени..."
Когда другой бизнесмен стал рассказывать полпреду о создании в Волгограде предпринимательского объединения ОПОРА, Казанцев строго спросил: "Что за опора?" Предприниматели объяснили, что это Объединения предпринимательских организаций России, что президент знает о ее создании. Тогда Казанцев сменил гнев на милость: "Опора - хорошее слово. Не дубина, которой ворота подпирают, а опора".
Оценивая работу полпредства в ЮФО, политолог Сергей Шульгин отметил, что эта структура как была, так и остается "пожарной командой", которая пытается только ликвидировать кризисные ситуации. А вот заниматься профилактикой "возгораний" у нее руки не доходят. Возможно, это беда не только Южного округа.
Ростов-на-Дону