Недавно Рязанский городской совет принял решение о ликвидации муниципального предприятия "Хлебозавод # 3" и передаче его имущественного комплекса в аренду ООО "Русский хлеб" сроком на 30 лет. Перспектива остаться без работы побудила хлебопеков к активным действиям в защиту своего завода.
Надо сказать, что решение горсоветом подготавливалось и принималось при странных обстоятельствах. Мало кому известная фирма "Русский хлеб" выразила желание получить два рязанских хлебозавода (# 1 и # 3), принадлежащих муниципалитету, и попросила об этом горсовет. Заместителем начальника Управления экономического анализа и финансового контроля Резниковым Л.С. была подготовлена аналитическая записка, которая повествует о грозящей хлебозаводам техногенной катастрофе, связанной с отсутствием средств на техническое перевооружение, стремительным старением основных фондов, значительным процентом ручного труда. При этом никто деятельность хлебозаводов не проверял и тем более не обратил внимания на то, что на хлебозаводе # 3 сегодня выпускается каждая третья булка из потребляемых в полумиллионном городе, что предприятие живет по средствам и исправно платит налоги, что от 60% до 70% прибыли направляется на техническое перевооружение и только в прошлом году на эти цели было направлено 6,7 млн. руб. В сентябре хлебозавод # 3 был признан одним из лучших предприятий в области, а в октябре его продукция завоевала очередную награду на международной выставке.
Проблемы хлебозавода # 1, также довольно успешно работающего, отошли на второй план, как только народным избранникам напомнили, что его производственный корпус является памятником архитектуры и глава администрации области не намерен его передавать в аренду. Тогда депутаты распорядились судьбой только одного хлебозавода. Пока.
Нельзя сказать, что решение было принято единогласно. Депутат В.Малюгин предложил отдать "Русскому хлебу" хлебозавод # 5, который уже прошел акционирование, а следовательно, городской бюджет от его передачи в аренду не пострадает. Но председатель горсовета А.Чайка, трудившийся до избрания как раз на хлебозаводе # 5 заместителем директора, активно запротестовал. Депутаты во главе с председателем, вдохновленные обещанными доходами от аренды предприятия в миллион рублей и инвестициями в хлебное производство в размере миллиона долларов, приняли-таки решение о ликвидации хлебозавода # 3 и передаче его имущества в аренду. Возмущенные реплики хлебопеков, прорвавшихся на заседание, успехов не имели. Депкорпус занимается другой выпечкой.
Коллектив предприятия обратился за помощью к профсоюзам, которые так и не были оповещены о предстоящей ликвидации, чего строго требует закон. Исполком Рязанского областного объединения профсоюзов заявил в связи с этим решительный протест. В конфликт вмешалась и областная власть. Глава администрации Вячеслав Любимов обратился с письмом к городскому руководству с требованиями отменить принятое решение и к прокурору области с просьбой дать ему правовую оценку. Заинтересовался ситуацией и областной Комитет по управлению государственным имуществом. Есть ли гарантии того, что обещанные инвестиции в размере одного миллиона долларов придут на предприятие? Да и стоит ли так радоваться этому чужому миллиону, если хлебозавод за счет собственной прибыли уже вложил в реконструкцию производства более миллиона долларов за последние четыре года и готов вкладывать еще. Против передачи в аренду успешно работающего предприятия выступили и депутаты областной Думы, предложившие приостановить решение горсовета и более детально изучить производственную и финансово-хозяйственную деятельность хлебозавода.
Лозунги "Руки прочь от хлебозавода!", "Хлеб всему голова. Не рубите голову!" стали главными на коммунистическом митинге в Рязани в День примирения и согласия. Рязанские депутаты либерального толка подарили левой оппозиции главную идею праздника. Давненько у рязанских коммунистов не было такого актуального повода для выступлений.
Митинги и пикеты у здания горсовета продолжаются. Городские и областные власти взяли тайм-аут для подготовки к новому этапу борьбы. Председатель горсовета А.Чайка вознамерился подать в суд на областную власть за недофинансирование льгот, положенных по закону о ветеранах. Решение по хлебозаводу он пересматривать не намерен. Областные власти ждут ответа из прокуратуры и подыскивают рычаги для передачи хлебозавода из муниципальной в областную собственность. Городской же депутатский корпус заявляет о готовности передать в частные руки муниципальные бани и несколько других успешно работающих предприятий.
Рвение народных избранников понятно. После того что они уже сделали с городом, второй срок избрания им вряд ли светит. Успеть бы сейчас рассчитаться со спонсорами и обеспечить себе, любимым, безбедное существование. Сегодняшний статус местного самоуправления не позволяет областной власти эффективно влиять на ситуацию, даже если она требует неотложного вмешательства. Обещанная Д.Козаком реформа муниципалитетов, судя по всему, откладывается на несколько лет. А муниципальные власти распоряжаются тем временем вверенным им имуществом по собственному усмотрению. Народу же остается писать письма протеста и ходить в пикеты. Все вроде бы при деле.
Рязань