Теперь у Удмуртской Республики - не только свой герб и флаг, но и собственный гимн. В дополнение к российскому. Полуторамиллионное многонациональное население региона в дни местных торжеств будет распевать: "Воссияй, Отчизна моя, счастьем путь нам озаряй! Да хранит Господь тебя, расцветай любимый край".
Республиканский гимн, как и российский, рождался в муках и спорах. В 1993 г. в период парада суверенитетов был принят музыкальный текст. Сын основоположника удмуртской профессиональной музыки Германа Корепанова Александр Корепанов, председатель Удмуртского отделения Союза композиторв России, обработал для духового оркестра мелодию хора "Родная Кама-река", написанного его отцом.
- Герман Афанасьевич остался в музыкальной истории края как непревзойденный мелодист, умеющий органично сплавить национальные и авторские интонации, а эта мелодия - жемчужина его творчества, - считает руководитель Ижевского муниципального хора Владимир Михайлов.
Правда, в республиканском оркестре духовых инструментов сделали свою аранжировку и стали играть в парадных случаях именно ее. Дескать, так лучше звучит. Пришлось Александру Корепанову подать судебный иск, который он и выиграл. Вердикт гласил: руки прочь от гимна.
Но какой гимн без слов? Пару лет назад был объявлен конкурс на лучшие тексты - русский и удмуртский. Специальная комиссия при правительстве Удмуртии остановилась на вариантах кандидата наук Алексея Шепталина и доктора наук Татьяны Владыкиной. Оба не поэты, а ученые-филологи.
- Мы долго работали с обоими авторами, добивались, чтоб ритм стихов совпадал с ритмом музыки, чтобы не расходились музыкальная и литературная фразировки, чтобы каждая строчка была ясной и законченной по смыслу. Лично я остался доволен результатом, - сказал композитор.
Однако на сессии Госсовета Удмуртской Республики во время слушания закона о гимне в первом чтении разразилась острая лингвистическая полемика. Оказалось, депутатов задело то, что тексты отбирались без их участия.
- Очень похоже на элементарное неуважение. К нам отнеслись как к школьникам или дрессированным обезьянам. Вот, голосуй! - так высказался по этому поводу в одной из региональных газет депутат Энвиль Касимов.
После его выступления начался такой дотошный разбор текстов, что стало ясно: народные избранники Удмуртии - большие доки по части стиля и истории создания гимнов разных стран и народов. Им хотелось видеть в стихах шедевр поэтического искусства, не уступающий по части зажигательности "Марсельезе".
Но жизнь взяла свое, и в конечном итоге гора родила мышь. Поправили одну строфу, где пуристам не понравились рядом стоящие "Волга-мать" и "Кама-река", и еще пару слов. Атеистам было отказано в желании выбросить из гимна упоминание о Боге. И вот на последней сессии госсовета утверждены и музыка, и текст двуязычного гимна.
В законе о гимне перечислены случаи, когда в обязательном порядке он должен исполняться: открытие и закрытие сессий госсовета, присяга президента, открытие памятников, вручение республиканских наград, торжественные мероприятия и прочее. А вот поводов услышать российский гимн в Удмуртии намного меньше.
У населения - разное мнение: кто-то считает, что спеть эту мелодию трудно, кому-то она нравится. Одно объединяет всех: люди не знают текста ни удмуртского, ни российского гимнов и к испытанию патриотического подъема на фоне его исполнения пока не готовы.
Ижевск