Любой потребитель знает самое слабое место лампочки - электроды. Они достаточно быстро сгорают. Когда речь идет о бытовом применении, проблемы заменить лампочку не существует, если она, конечно, под рукой. Когда мы подразумеваем уличное освещение, освещение стадиона или, например, крупной железнодорожной станции, то замена осветительных приборов превращается в определенную проблему.
Сотрудник института теплофизики Сибирского отделения РАН Игорь Уланов создал принципиально новый источник света на основе безэлектродных безиндукционных разрядов. В институте теплофизики эти лампы называют лампами трансформаторного типа. Если самые известные отечественные ксеноновые лампы, применяемые для освещения крупных объектов, имеют срок службы 500 часов, то изобретение Уланова имеет ресурс не менее 10 тысяч часов. Когда мы встречались у Игоря Уланова в лаборатории, он подчеркнул, что, возможно, лампа может гореть дольше.
Перспективы у лампочки Уланова заманчивые. Ученый утверждает, что можно сделать и мегаваттную лампу. Но заветная мечта Игоря Уланова создать бытовую лампочку на 100-200 ватт. Ее ресурс, по расчетам ученого, составит 60 тысяч часов. Другими словами, такой прибор надо будет заменить раз в 5-6 лет. Правда, лампочки с большим сроком службы созданы и запатентованы в Германии в 1996 году. Новосибирские ученые тоже получили хотя и российский патент, но не на прибор, а на принцип получения света, еще раньше - в 1995 году. По словам Игоря Уланова, при массовом производстве бытовая безэлектродная лампочка станет доступной в каждом доме.
Случилось так, что о своем изобретении Игорь Уланов рассказал почти два года назад. Тогда ученый с досадой сетовал на то, что практически никто не проявляет интереса к этой работе. Недавно институт теплофизики посетил президент РАН Юрий Осипов и, увидев лампу, сильно удивился тому, что на создание опытно-промышленного образца не находится денег. Теперь дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки.
Оказывается, институт заключил договор с мэрией Новосибирска на создание опытно-промышленного образца лампы уличного освещения. А один из новосибирских заводов готов взяться за производство. Выделены средства, правда, небольшие, 180 тысяч рублей. При благополучном развитии событий уже в следующем году на улицах Новосибирска будет зажжен свет третьего тысячелетия. В лаборатории Игоря Уланова уже создана лампочка с колбой 25 сантиметров в диаметре. Работами Уланова всерьез заинтересовались в Китае. Готово межправительственное соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в этой области. Параллельно ученый начал работать над самой экономичной лампочкой - натриевой. Фирма "Филлипс" выпускает такие осветительные приборы, но электродного типа. Игорь Уланов собирается сделать подобные, но вновь без электродов.