Реакция Екатеринбурга на теракт в Москве была вполне предсказуемой: как всегда с опозданием, правоохранительные органы принялись досматривать транспорт, прочесывать гостиницы и общежития, проверять склады оружия и боеприпасов, эвакуировать с улиц бесхозные автомобили, обходить чердаки и подвалы и т.д.
Естественно, милиция поспешила отчитаться, что за время проведения операции "Вихрь-антитеррор" существенно сократилась преступность, изъято такое-то количество оружия и наркотиков. Проведены и кое-какие иные репрессивные меры, для осуществления которых вообще-то не надо было ждать, пока террористы захватят заложников: по данным пресс-службы ГУВД, было проверено 39 объектов хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, после чего аннулировано 17 разрешений на хранение оружия, а также отозвано 12 лицензий на занятие охранной деятельностью у ряда ЧОПов и служб безопасности.
Отныне общежития и гостиницы проверяются ежесуточно, в некоторых театрах ввели пропускной режим. Однако власти города осознают, что все принятые меры - не более чем "размахивание кулаками после драки": на просьбы граждан усилить охрану культурных учреждений мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий выразился в том духе, что разве смогут противостоять три милиционера подготовленным и вооруженным до зубов 50 боевикам.
Конфликтов на национальной почве в области не зафиксировано, хотя некоторые интернет-форумы откровенно призывают расправиться с чеченцами. Немало слухов и версий вызывает сама операция спецназа в Москве: одно екатеринбургское СМИ, сославшись на источник в правоохранительных органах, высказывает версию, что при штурме культурного центра в Москве была применена "психотропная пушка".
В целом отклики на трагедию в Москве неоднозначны. Наряду с традиционным "одобрям-с" высказываются и весьма убедительные мнения, что корни трагедии надо искать в высокомерии и чванстве российских бездарных политиков да в жестокости военных, решивших огнем и мечом выжечь "чеченскую заразу".
Екатеринбург