В Урюпинск привезли свои товары предприятия Астраханской, Саратовской, Воронежской, Владимирской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Ульяновской областей, Краснодарского края, Москвы. Только за пять дней торговый оборот составил более 6 млн. руб.
Нынешняя урюпинская ярмарка возникла не вдруг. Это мероприятие было весьма популярным два столетия назад и третьим по маштабу в Российской империи. Девиз ярмарки-2002: "От забвения - к возрождению!"
По словам мэра Урюпинска Валерия Сушко, ярмарка - прекрасный способ привлечь к себе внимание, а значит, попытаться наладить деловое сотрудничество местных предприятий с промышленниками других регионов России.
В торговых рядах вперемежку продавались картошка и арбузы, трикотажные костюмы и обувь, велосипеды и часы, сувениры из Гжели и пряничные "казак" с "казачкой". Пользуясь ситуацией, сами урюпинцы несли на продажу то, что считали лишним. Некий гражданин выставил на продажу даже последнюю модель BMV. Бесспорное лидерство было за местными рукодельницами, торгующими пуховыми носками и варежками. И это понятно, ведь Урюпинск - центр пухового промысла России. Именно здесь в каждые выходные дни проходит самая крупная в стране и ближнем зарубежье ярмарка изделий из пуха.
Здесь вяжут изделия из козьего пуха 80% горожан, независимо от пола и возраста. Испокон веков этот промысел считался традиционным казачьим занятием. (Кстати, до недавнего времени у казаков бытовало мнение о том, что если женщина не умеет вязать пуховые платки - она никчемная хозяйка. Даже если при этом она безумно любит своего мужа и детей, стряпает не хуже шеф-повара ресторана, успевает по хозяйству и угождает свекрови.)
Поэтому неудивительно, что именно Урюпинск стал местом проведения конкурса мастеров художественного вязания изделий из пуха "Чудо чудное", который уже имеет статус межрегионального. Четвертый по счету конкурс состоялся как раз в ярмарочные дни. В "дуэли на спицах" участвовали рукодельницы из Волгоградской, Ростовской и Пензенской областей.
Урюпинск-Волгоград