0
1050
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.2002 00:00:00

Александр Починок: "Уравниловки не будет"

Тэги: реформа, зарплата, бюджетники, починок


-Александр Петрович, на какой стадии находится сегодня работа над проектом реформирования зарплаты работников бюджетной сферы?

- Концепция реформирования оплаты труда работников бюджетной сферы готова. Сейчас дорабатываются отдельные системы для разных отраслей, у каждой из которых свои особенности. Эти особенности мы и утрясаем. Пока нами определены лишь базовые параметры новой реформы.

- В чем заключается их суть?

- Первое: никому не должно быть хуже от этой реформы. То есть не будет ни одной должности, по которой произошло бы понижение оплаты труда или были бы нарушены требования Трудового кодекса.

Второе: мы отказываемся от единой тарифной сетки, потому что она себя исчерпала. ЕТС была нужна в условиях высокой инфляции, когда приходилось быстро принимать решение о повышении оплаты труда всем бюджетникам. Она абсолютно не учитывала специфики разных отраслей, и это особенно наглядно видно сейчас, когда отрасли вносят предложения в реформирование заработной платы. Сейчас формируется совершенно иной подход и совершенно иные представления, за что нужно платить.

Третье: каждое министерство отрабатывает тарифную сетку не для себя, а для отрасли в целом. То есть Министерство образования - для преподавателей, Министерство промышленности и науки - для ученых. При этом мы сохраняем преемственность. Например, медицинские работники, работающие в любой бюджетной сфере, должны получать одинаково. Таким образом, создаются единые условия для всех организаций, находящихся в различной подчиненности.

- Когда может начаться реформирование системы заработной платы?

- Переход должен начаться с 1 октября 2003 года. В бюджете на эти цели выделяется средств на 33% больше, чем сейчас. Причем эти средства пойдут не на индексацию, а на переход к новой системе оплаты труда. 1 октября - это старт, сигнал для регионов. Федеральный бюджет ее вводит с 1 октября, а регионы тогда, когда появятся ресурсы. Мы не хотим повторения задержки выплат заработной платы, которая была в этом году, поэтому разрешаем ввести новую систему до конца года. Конечно, регионы могут не ввести новые сетки оплаты труда, но в этом случае они будут отвечать перед работником. Регионы могут пойти и дальше, то есть прибавить, по сравнению с теми тарифными сетками, которые будут приняты на федеральном уровне. Они не могут только сделать меньшую оплату.

- Оплата труда будет теперь привязана к прожиточному минимуму для каждого региона?

- Это следующий этап. Мы действительно сейчас рассматриваем районирование и будем давать предложения по изменению его принципов. Но это отдельная проблема. Ведь мы хотим, чтобы районные коэффициенты были связаны не только с климатическими условиями, но и с уровнем прожиточного минимума. Ведь очень часто климат вроде бы суровее, а стоимость жизни ниже. И наоборот. Согласитесь, что в городе с очень высоким прожиточным минимумом бюджетник должен получать больше. Например, в Петропавловске-Камчатском очень высокие сейчас цены и высокий прожиточный минимум, и это надо учитывать при оплате труда.

- Какие еще критерии будут вводиться при формировании тарифных сеток?

- В гораздо большей степени мы планируем учесть опыт работы человека. Во всяком случае, мне нравится, что с началом реформ кандидат наук, доктор наук, высококвалифицированный учитель будут получать существенно больше. Увеличится доля в оплате труда и тарифной части. Мы стараемся перевести максимально возможное количество надбавок в оклад работника, потому что не совсем хорошо, когда его зарплата полторы тысячи рублей, а со всевозможными "накрутками" он получает четыре. Проще заложить все, что возможно, в оклады.

- Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что на повышение зарплат регионам будет выделено 7 миллиардов, но в то же время регионам потребуется на эти цели в два-три раза больше. Откуда же они возьмут средства, если, только по официальным данным, их бюджеты в среднем на 40% сегодня стали "зарплатными"?

- Ситуация в каждом регионе разная. Есть регионы дотационные, и есть доноры. Часть регионов справятся и без всяких дотаций. Они введут новую систему оплаты труда, и она будет выше федеральной. Территориям, которые находятся в тяжелом финансовом положении, определенные средства в федеральном бюджете предусмотрены, но ровно на то, чтобы закрыть потребность в выплате по федеральным нормам. Но на всякий случай, если будет тяжелое исполнение бюджетов регионов, мы разрешаем сдвинуть сроки введения новой системы оплаты труда работникам бюджетной сферы до конца года, но не позже. Они должны добрать эти средства. И в бюджете 2004 года все необходимое будет учитываться. Да, действительно, исходя из количества региональных бюджетников, субъектам Федерации введение новой системы обойдется в три раза дороже, чем федеральному Центру.

- На сколько же повысится заработная плата работников бюджетной сферы?

- На этот вопрос мы не можем ответить вообще, потому что отходим от индексации и приходим к строго индивидуальной прибавке конкретному человеку. Я только утверждаю, что хуже не будет. Более того, у работника появляется возможность заработать существенно больше. Но не скрываю, что шкала построена так, чтобы человек был заинтересован в повышении своей квалификации, эффективности своего труда.

- Вам пока не удается договориться с профсоюзами, которые настаивают на выведении минимальной оплаты труда на уровень прожиточного минимума?

- Ситуация улучшается, хотя профсоюзы настойчиво требуют серьезного повышения оплаты труда. И они в этом отношении правы. Но нам этого пока не позволяют сделать ресурсы нашего бюджета. Профсоюзы не возражают в основном против смысла реформ, которые предлагаются, и они очень активно работают над отраслевыми тарифными сетками.

- Сегодня уже ведется дискуссия о введении почасовой оплаты труда?

- Этот вопрос очень активно обсуждается в Думе. Правда, я считаю, что он еще сырой, но в любом случае придется быстро принимать решение и доводить до ума тот проект закона, который уже есть.

- Учитывался ли опыт других стран при подготовке проекта реформы?

- Конечно, учитывался, только с большим "но". Оплата труда в России существенно занижена по отношению к другим странам, поэтому, к сожалению, при переходе на новую систему мы вынуждены это иметь в виду.

- Каким образом будет проходить вопрос о реформе заработной платы через Государственную Думу?

- Дума будет принимать соответствующие изменения в законодательство, а следом будет идти большой набор постановлений правительства. По сути, мы должны будем заменить понятие "тарифная сетка", на "тарифные сетки". При этом профсоюзы настаивают, что в законе должна быть запись о том, что при введении отраслевых сеток не должны ухудшаться условия оплаты, существовавшие при единой тарифной сетке.

- Зачем проводить реформу заработной платы, если можно просто ее повысить?

- Можно, и это хорошо звучит, но нельзя. По одной простой причине. В этом случае мы должны одновременно повысить заработную плату везде и всем абсолютно одинаково - и академику, и банщику. Я сейчас не берусь обсуждать, кто важнее, но утверждаю, что принципы оплаты труда у них должны быть разные.

- И, наконец, последний, традиционный вопрос для министра труда и социального развития. Какова сегодня ситуация в России с задолженностью по выплате заработной платы?

- Задолженность по заработной плате сейчас находится на уровне 1992 года. Количество людей, которым задерживается заработная плата, сократилось на миллион с лишним человек, но тем не менее она остается достаточно высокой. Я был бы рад, если бы она снизилась до уровня меньше 20 миллиардов рублей, а сейчас, как вы знаете, она выше тридцати. Задолженность по заработной плате резко сократилась для работников бюджетной сферы. По федеральному бюджету ее почти нет, по региональным, особенно по образованию и здравоохранению, мы отмечаем резкое уменьшение. Есть, правда, проблемная территория. Это Красноярский край. Поэтому мы внимательно смотрим сейчас, что будет делать Александр Хлопонин. Я считаю, что виной тому выборы. Люди стали их заложниками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
344
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
381
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
145
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
218

Другие новости