0
594
Газета Регионы России Интернет-версия

15.10.2002 00:00:00

Анклав не оставят в энергетической блокаде

Тэги: рао еэс, чубайс, калининград


"Этой зимой в России энергетических кризисов не будет, мы к зиме готовы и никаких катаклизмов не допустим", - заявил в конце минувшей недели на всероссийском совещании региональных руководителей РАО "ЕЭС России", состоявшемся на калининградском взморье в курортном Светлогорске, Анатолий Чубайс. Сразу после балтийской встречи энергетиков Анатолий Борисович решил начать реформы с энергохозяйства самого западного российского региона. Он подписал с калининградским губернатором Владимиром Егоровым и генеральным директором ОАО "Янтарьэнерго" Олегом Гладковым трехстороннее соглашение об оказании поддержки при реформировании электроэнергетического комплекса области. Затем Чубайс отправился на Калининградскую ТЭЦ, строительство которой началось 10 лет назад, но из-за отсутствия средств так и не завершено. Однако ТЭЦ после распада Союза крайне необходима, чтобы избежать энергетической зависимости от Литвы. Ведь 95% электроэнергии в Калининградскую область попадает из России транзитом через литовские энергосистемы. Своей энергетической базы в регионе нет. Калининградцы опасаются, что вслед за объявленной литовским правительством визовой блокадой может последовать и энергетическая.

Чтобы энергетическая безопасность была обеспечена, правительство, как известно, приняло федеральную целевую программу, в которой отмечена необходимость достроить до 2010 года ТЭЦ-2 мощностью в 900 МВатт. При этом строительство первого энергоблока мощностью в 450 МВатт должно быть завершено к 2005 году.

Приехав в Калининград, Анатолий Чубайс разморозил "стройку века". Вместе с губернатором Владимиром Егоровым он сообщил генеральному директору ОАО "Калининградская ТЭЦ-2" Евгению Чубакову, что в будущем году калининградцы для продолжения строительства получат 2 млрд. 400 млн. руб. Первые 300 млн. уже поступили. Тендер на осуществление стройки выиграли специалисты из компании "Белэнергострой", ставшей генеральным подрядчиком. Белорусские строители и калининградские энергетики решили увековечить имя Чубайса и заложили у входа в главный корпус строящейся ТЭЦ алюминиевую табличку с его фамилией.

В то же время до сих пор неясна судьба газопровода Минск-Вильнюс-Калининград, который необходимо реконструировать для поставки газа на ТЭЦ-2, не говоря уже о прокладке через Литву дополнительной газовой ветки в Калининградскую область. Говоря о реконструкции газопровода, Анатолий Чубайс сообщил "НГ", что "Газпром" России выполнит распоряжение правительства к 2005 году. В то же время он пока не уверен, что в Литве появится вторая ветка газопровода.

Не менее важен другой политический вопрос: позволит ли литовское правительство транспортировать газ по своей территории в Калининград? Как отметил в беседе с корреспондентом "НГ" заместитель калининградского губернатора по международным делам Михаил Цикель, за транзит газа Литва получает сегодня от России неплохие деньги. Кроме того, экономика страны во многом зависит именно от российского газа. По мнению Цикеля, пока Россия имеет в Литве "газовое влияние", его нужно использовать на переговорах по Калининградской области.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1660
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2448
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2468
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3271

Другие новости