- Саламбек Сайдиевич, была ли реакция на вашу инициативу?
- Это заявление было продиктовано объективной реальностью. В чеченском обществе реакция на наше заявление была положительной. Я думаю, сегодня представители высшего руководства России, политического истеблишмента осознают, что процесс демилитаризации Чечни неизбежен. Как неизбежно и начало реального политического урегулирования, одним из главных элементов которого являются переговоры. Если нам удастся хотя бы на один день приблизить долгожданный мир, мы спасем жизни русских и чеченцев. Российская общественность осознает пагубность продолжения войны. Об этом говорят и инициативы Евгения Примакова, Ивана Рыбкина.
- Недавно вы были в Ингушетии. Ваша поездка совпала с нападением отряда Гелаева на Галашки. Как вы оцениваете эти события?
- Сам факт, что чеченский отряд беспрепятственно прошел через российско-грузинскую границу, через всю Северную Осетию и Ингушетию и благополучно добрался до Чечни, говорит о том, что российская военная машина не способна решать возложенные на нее задачи. Естественно, в связи с возвращением в Чечню Гелаева надо ждать активизации боевых действий. Что касается событий в Галашках, то боестолкновение здесь было случайным. Одно из подразделений Гелаева вошло в село с целью запастись продовольствием. Это подтверждают старейшины, алимы, имам мечети. Патруль российских подразделений, состоящий из двух бэтээров, натолкнулся на боевиков. Как сообщалось официально, российская сторона потеряла 17 человек. По сведениям ингушских милиционеров, да и прокуратуры, потери чеченских бойцов составили от 5 до 7 человек. Там не было серьезных боев. Трупов-то обнаружено всего пять. Двое из них - турок и британский журналист - сорвались в пропасть за 3 дня до этого в Тарском ущелье Северной Осетии. Их оттуда привезли в Галашки.
- Какую цель преследовал Гелаев?
- Гелаев шел в Чечню по наиболее приемлемому для него маршруту. Грузино-чеченская граница полностью заминирована. Ну а цель его прихода в Чечню очевидна - воевать.
- Получается, Гелаев два года не хотел воевать, а именно в тот момент, когда российско-грузинские отношения обострились, переходит в Чечню.
- Масхадов на протяжении всего этого периода призывал Гелаева вернуться и включиться в боевые действия. Гелаев был вынужден покинуть Грузию. Кроме одной цели - перебраться в Чечню, - никакой другой он не преследовал. Но сам факт такого ошеломляющего марш-броска нескольких сотен хорошо вооруженных чеченцев говорит о многом.
- Можно ли говорить, что война перенесена на территорию Ингушетии?
- Президент Масхадов изначально издал указ, запрещающий проведение боевых операций на территории сопредельных республик. Инцидент в Ингушетии - случайность.
- Какова была цель вашей поездки в Ингушетию?
- В Ингушетии состоялось заседание руководителей более 20 правозащитных организаций Чечни. Принято решение о создании политической коалиции "Народное единство" с целью поддержки инициатив, связанных с процессом урегулирования. Суть этих предложений сводится к тому, чтобы президенту и депутатам парламента, избранным на демократических выборах в 1997 году, предоставить гарантии безопасности. Это может быть локальный район внутри Чечни, где они могли бы осуществлять полномочия по разрешению кризиса. Речь не о том, чтобы "дать передышку боевикам", а о привлечении депутатов, гражданских лиц, президента Масхадова к участию в процессе урегулирования. Это может стать решающим фактором начала переговорного процесса.
- Но против привлечения депутатов масхадовского парламента к политическим процессам никто не возражал.
- Одно дело, когда их приглашают как физических лиц, другое - когда обеспечивается их статус, когда парламент как коллегиальный орган принимает участие в процессе. Что касается Масхадова, то он является не только избранным президентом, но и руководителем военного сопротивления. Он - ключевая фигура в процессе урегулирования, как, впрочем, и президент Путин. Именно эти два человека способны обеспечить мир.
- Как вы относитесь к идее проведения в Чечне референдума по Конституции, выборов?
- Председатель Центризбиркома Александр Вешняков уже говорил о преждевременности такой инициативы. Авторитетнейший российский политик Евгений Примаков также отмечал, что это бессмысленное занятие. На фоне продолжающегося конфликта говорить о каких-либо демократических процедурах бессмысленно. Правильно Примаков говорит в своих "шести пунктах": хватит врать самим себе. Сколько можно врать о тысячах погибших боевиков, о поддержке народом. Практически все чеченское население ненавидит "федералов". Чеченские дети рассказывают, как на их глазах убивали родителей. Женщина, бросившаяся защищать мужа, добивалась вместе с ним. Таких случаев море. Что даст референдум, когда более 300 тысяч человек покинули республику, продолжаются карательные операции, более 36 тысяч человек пропали без вести.
- То есть проблема в отсутствии условий для проведения референдума. А если направить все усилия на создание таких условий? Это ли будет не диалог со всем чеченским народом, не политическое урегулирование?
- Еще в 1997 году я пытался довести до руководства республики, что главная причина российско-чеченского кризиса не решена в результате Хасавюртовских соглашений. Россия продолжала считать Чечню субъектом Федерации, а чеченское руководство трактовало Хасавюртовские соглашения с позиции независимого государства. Наиболее демократичный и справедливый способ устранения первопричины противостояния - проведение референдума под международным контролем и при условии достижения стабильности. А это, в свою очередь, невозможно без переговоров между сторонами конфликта. Это замкнутый круг. Путин и Масхадов могут найти компромиссные решения. Но проблема в том, что в Кремле есть группы, которые препятствуют этому процессу.
- А в окружении Масхадова таких групп нет?
- Есть. Они выступают за войну "до победного конца". Но Масхадов готов без предварительных условий включиться в переговоры. Позиция президента Путина сформулирована три года назад и неизменна - мочить чеченцев в сортире. Но, к несчастью, мочат не тех. Мочат женщин, детей, стариков. Убежден, что президент Путин осознает тупиковость ситуации и ищет беспроигрышный для себя сценарий выхода из этой ситуации. Такой выход существует. Мои контакты с представителями высшего руководства России привели меня к мысли о том, что центра принятия решений по чеченской проблеме не существует. Зачастую принимаются решения, в основе которых конъюнктура и сиюминутный интерес.