0
570
Газета Регионы России Интернет-версия

03.10.2002 00:00:00

Владимиру Яковлеву назначили срок

Тэги: петербург, яковлев, суд, выборы


Заседание Уставного суда Санкт-Петербурга, на котором решался вопрос о том, имеет ли право губернатор Владимир Яковлев выставить свою кандидатуру на выборах 2004 года, продолжалось 12 часов и закончилось поздно ночью. Суд своим решением запретил Владимиру Яковлеву баллотироваться на высокий пост в третий раз.

Согласно уставу города, любой петербургский губернатор не имеет права избираться более двух раз, но по Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" отсчет сроков пребывания на посту региональных руководителей начинается с 1999 года. Это подтвердил своим недавним решением Конституционный суд, разрешивший таким образом большинству губернаторов баллотироваться в третий и даже в четвертый раз. Если, конечно, они договорятся с законодательными органами власти.

Запрос в Уставный суд города поступил от депутатов муниципального образования Полюстрово. Глава муниципального образования Андрей Жабрев от имени депутатов попросил Уставный суд города ответить на два вопроса, которые уже давно в той или иной степени волнуют едва ли не всех жителей города: избран ли Яковлев губернатором в мае 2000 года на первый срок или это избрание следует считать вторым? В своем письме в Уставный суд депутаты муниципального образования утверждают, что в их обращении нет никакой интриги, просто они просят суд не допустить возможного изменения устава, которое позволило бы градоначальникам избираться на более чем два срока.

Не исключено, что полюстровцам идею обратиться в Уставный суд подсказали их соседи по занимаемому помещению из общественной приемной фонда "Диалог" - структуры, близкой к полпредству президента РФ по Северо-Западному округу.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые должны были определить дальнейшую судьбу Владимира Яковлева и решить, по какому закону отсчитывать его сроки, это делать отказались. Подобное право было передано Уставному суду, решения которого переиграть невозможно в отличие от законодательного органа.

Реакция губернатора оказалась на удивление спокойной. Владимир Яковлев продемонстрировал, что вся эта "возня" вокруг предстоящих в 2004 году выборов его мало волнует. Куда важнее великий праздник - юбилей Санкт-Петербурга. Собственно, ради него, юбилея, растянутого в пространстве, он и апеллирует к федеральным властям на предмет своего третьего срока губернаторства.

Казалось бы, в деле поставлена жирная точка. Но Смольный продолжает придерживаться иного взгляда на ситуацию. Там считают, что первый срок пребывания Яковлева у власти не в счет, следовательно, он имеет право выдвинуть свою кандидатуру еще раз. Однако это утверждение не соответствует определению Уставного суда, где ясно сказано: "Губернатор сохранил все элементы своего статуса, в том числе выборность, единоначалие и ограничение права одного лица занимать эту должность не более двух сроков подряд".

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
542
Пять книг недели

Пять книг недели

0
289
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
507
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
238

Другие новости