В Европейский суд по правам человека в Страсбурге принята жалоба 195 чернобыльцев-ликвидаторов из Тульской области. В документе содержится три пункта-требования. Главное - проиндексировать с 1 июля 2000 года сумму возмещения вреда, нанесенного здоровью чернобыльцев, и признать их инвалидами труда с предоставлением соответствующих прав. Они также просят "поставить на место" российское правительство, которое уже несколько лет не решает их насущных проблем. Третий пункт содержит требование о выплате морального ущерба в размере десяти тысяч евро каждому из почти двухсот истцов. Впрочем, как говорят чернобыльцы, они будут считать себя победителями, даже если получат хотя бы по одному евро на брата.
Документ, который областная организация инвалидов "Союз "Чернобыль" России" готовила около трех месяцев, за рубеж доставил бывший проходчик шахты "Никулинская" Александр Форат. В настоящее время он проживает в Германии, а на тульской земле остались немногим более полутора тысяч его товарищей - инвалидов. И число их с каждым годом сокращается. Только в Тульской области, по словам председателя "Союза "Чернобыль" Владимира Наумова, из жизни ушли уже более двухсот участников ликвидации аварии в Чернобыле.
Тульские чернобыльцы ведут борьбу за свои права несколько лет. Начиналось все с голодовок еще накануне губернаторских выборов в 1997 году, когда Василий Стародубцев клятвенно обещал ликвидаторам аварии на ЧАЭС решить их проблемы. Они его поддержали на выборах. А в октябре 2000 года ликвидаторы вновь вернулись к протестным действиям. В то время Госдума приняла в первом чтении "чернобыльский" закон. Он уравнял в правах тех, кто работал вблизи реактора, и тех, кто получил "корочки" ликвидатора, находясь за много километров от Чернобыля. Более того, выплаты-возмещения недополученного из-за инвалидности заработка превратились в обычную компенсацию. Что-то вроде пособий на детей. Поэтому на главной площади Тулы у здания обладминистрации вырос палаточный городок. Простояв несколько дней и не добившись поддержки областных властей, чернобыльцы пешком двинулись на Москву. В столицу тогда попали семьдесят пять человек. Им удалось добраться до храма Василия Блаженного. Там их остановили милиционеры. Впрочем, тулякам позволили подойти к памятнику Жукову. У его подножия со словами "Подавитесь, сволочи!" ликвидаторы оставили орден Трудового Красного Знамени, семь орденов Мужества, многочисленные знаки шахтерской славы, медали "За трудовую доблесть".
С депутацией из Тулы тогда встретился глава Минтруда Александр Починок. Вскоре в теле- и радиоэфире он объявил, что чернобыльцы якобы получают ежемесячно по пятьдесят тысяч рублей и ездят на "Мерседесах". Его поддержала и вице-премьер В.Матвиенко. На самом деле в Тульской области лишь около семисот чернобыльцев получают на руки неплохие по местным меркам деньги, по пять-восемь тысяч рублей. Большинство же их товарищей по несчастью вынуждены выживать примерно на тридцать пять долларов в месяц, хотя многим жизненно необходимы дорогие лекарства. Неудивительно, что уже в декабре 2000 года прямо под окнами тульского "Белого дома" ликвидаторы сожгли чучела Матвиенко и Починка.
Отчаявшись добиться справедливости, чернобыльцы обратились в Конституционный суд. 19 июня 2002 года он лишь обязал российское правительство в трехмесячный срок разобраться с индексацией выплат инвалидам, пострадавшим в Чернобыле, не решив главной проблемы ликвидаторов. Федеральные чиновники не очень-то поспешили выполнять судебные решения, и тогда туляки, отчаявшись найти правду у себя на родине, отправили своего представителя в Страсбург. А что еще им оставалось, когда многие из них не могут даже получить документы, подтверждающие факт их нахождения в опасной зоне. Предлоги самые разные: архив N-ской воинской части "грязный", с ним нельзя работать из-за угрозы облучения или "ваши документы остались в независимой Украине и затребовать их невозможно".
В Европейском суде посланца туляков заверили, что каждый из 195 жалобщиков получит официальный ответ. Вот только ждать писем из Страсбурга придется, скорее всего, не один год. Равно как и компенсации за потерянное навсегда здоровье.