0
565
Газета Регионы России Интернет-версия

26.09.2002 00:00:00

Счет - не в пользу России

Тэги: драчевский, китай


- Леонид Вадимович, как вы относитесь к утверждению, что китайская экономика бурно развивается за счет России?

- Говорить о том, что китайская экономика в последние годы растет исключительно за счет России, на мой взгляд, было бы значительным преувеличением. Постепенные и глубокие реформы в Китае, создавшие благоприятные условия для притока иностранных инвестиций, открыли для китайских товаров не только российские, но и мировые рынки. Товарооборот между Россией и Китаем сегодня составляет порядка 10 миллиардов долларов в год. Поэтому естественно, что многие китайские предприятия работают именно на российский рынок. На долю Сибирского федерального округа в общем объеме торговли с Китаем приходится около 2 миллиардов долларов, причем величина экспорта на порядок превышает объем импорта.

В то же время приходится признать, что в ряде случаев экономические взаимоотношения между Россией и Китаем складываются не в нашу пользу. К примеру, 90 процентов российского экспорта круглого леса, преимущественно из Восточной Сибири, идет в Китай по чрезвычайно низким ценам. По данным таможенной статистики, средняя цена, по которой мы продаем лес Китаю, - 52,7 доллара за кубометр, а странам Восточной и Западной Европы - около 80 долларов. В 2000 году, по оценкам специалистов, Восточная Сибирь недополучила более 300 миллионов долларов валютной выручки от реализации круглого леса и пиломатериалов на рынок Китая. Причины этого - демпинг, уход от налогов, непродуманная политика при установлении экспортных пошлин.

- Что, на ваш взгляд, является основной причиной широкой экспансии китайских товаров в Россию, особенно в регионы Сибирского федерального округа?

- Давайте сразу оговоримся. Экспансия предполагает некое насилие. Поэтому я бы не стал говорить об экспансии.

Широкое распространение китайских товаров на российском и мировом рынках не в последнюю очередь обусловлено тем, что в Китае научились производить дешевые и достаточно качественные товары. Эта страна нашла свою нишу в мировой экономике и получает прибыли на вполне законных основаниях. Экономическая аксиома - спрос определяет предложение - исчерпывающе объясняет причины популярности китайских товаров в России. Возникновение "челночного" бизнеса, в котором до недавнего времени было занято много российских и китайских граждан, стало ответом на возросший спрос на дешевые китайские товары. Кроме того, нельзя забывать, что именно "челноки" создали возможность для прихода в Россию более крупного китайского бизнеса. Очевидно, что одно из решений так называемой проблемы китайской экономической экспансии - это организация производства качественных и дешевых отечественных товаров у нас. Кроме того, необходимо сделать импорт китайских товаров законным.

Не секрет, что значительная часть товаров китайского производства попадает на территорию России нелегальным путем. Потоки контрабанды в Сибирский федеральный округ идут не только напрямую из Китая, но и через территории сопредельных государств, в частности Казахстана. К сожалению, российско-казахстанский участок границы в настоящее время недостаточно защищен от проникновения контрабанды и незаконной миграции: плотность прикрытия пограничными войсками невысока, граница не оборудована и, кроме того, значительная часть местного населения, живущая за счет контрабанды, активно помогает китайским товарам попадать на российскую территорию. Эту проблему будем решать обустраивая границу с Казахстаном.

- Поможет ли это исключить участие местного населения в контрабанде?

- Без поддержки местного населения работа служб, охраняющих государственную границу, осложняется. Надо иметь в виду, что российско-казахстанская граница появилась недавно, вокруг нее не сложился пока специфический уклад жизни, бытующий в традиционно приграничных районах. Задача государства - дать населению легальные источники дохода, которые бы учитывали преимущества приграничного положения. Если этого не сделать, с границы все равно будут кормиться, только нелегально. Поэтому я считаю, что уже сейчас эффективней было бы направлять, к примеру, часть сверхплановых средств не только на обустройство, но и на создание новых рабочих мест. Большинство людей хочет получать доход с законного бизнеса.

- Но контрабанда - это не единственный способ уйти от налогов и пошлин┘

- Помимо полностью криминальных путей ввоза товаров из Китая, существуют "серые" - полулегальные способы прохождения границы, когда объем таможенных пошлин значительно занижается. В этом случае надо говорить не только о недополученных платежах в бюджет государства, но и о нанесении экономического ущерба отечественным производителям, которые не выдерживают конкуренции с искусственно дешевыми китайскими товарами.

Известны и более изощренные финансовые схемы, в которых выручка от продажи контрабанды не просто переправляется в Китай, а используется для покупки за "черный нал" и вывоза из России леса, металлов и другого сырья.

Очевидно, что сегодня необходима продуманная, последовательная политика в системе торговых отношений двух стран, соблюдающая принципы взаимовыгодного сотрудничества, баланса интересов торговых партнеров. Я полагаю, что негативные явления носят временный характер и могут быть преодолены. Ближайшая перспектива отношений с Китаем как со стратегическим экономическим и торговым партнером достаточно благоприятна.

- Что можно противопоставить китайской экономической экспансии?

- Расширение экономического влияния одного государства не должно происходить за счет ухудшения положения другого. Любые легальные торговые и экономические отношения могут и должны приносить выгоду обоим партнерам.

В то же время противоправная деятельность во внешнеэкономической сфере, наносящая прямой ущерб интересам России, должна решительно пресекаться. Необходимо продолжать работу по устранению пробелов действующего законодательства, которые дают возможность пользоваться полулегальными схемами ввоза и вывоза товаров.

Интересы России во взаимоотношениях с Китаем состоят в активном привлечении иностранных инвестиций, в осуществлении совместных проектов, которые позволят более эффективно использовать ресурсы и экономические преимущества обеих стран. Это могут быть, к примеру, большие энергопроекты - строительство нефтепроводов, газопроводов, поставки электроэнергии, изготовление оборудования для ГЭС. Прогнозы в этом отношении достаточно благоприятны. Выявленные запасы позволяют уже в 2005 г. увеличить добычу нефти на порядок, добычу газа - примерно в 3 раза, не менее чем вдвое можно нарастить добычу угля и выработку электроэнергии. Это создает такую базу энергоресурсов, которая позволяет поставлять их не только в Китай, но и Южную Корею, Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еще один аспект наших взаимоотношений с Китаем - иммиграция и приток иностранной рабочей силы. На этом достаточно часто пытаются строить политические спекуляции. Однако если миграция трудового населения протекает в соответствии с законами, не носит стихийного и криминального характера, то для России этот процесс выгоден, поскольку дает возможность использовать достаточно дешевую рабочую силу на непрестижных и малооплачиваемых работах. Что плохого в том, что китайцы работают в строительстве или сельском хозяйстве, например в Читинской области? Рыночная экономика предполагает свободное перемещение через границу не только товаров и услуг, но и рабочей силы. Здоровая конкуренция на рынке труда - одно из необходимых условий устойчивого социально-экономического развития региона. Здесь наша основная задача - поставить заслон нелегальным, криминальным каналам миграции.

Взаимопроникновение во многих сферах жизни наших стран постоянно растет, а с учетом мировых тенденций оно будет только увеличиваться. Мы можем и должны сотрудничать. Сегодня необходимо объединить усилия России и Китая в поиске оптимальных решений, которые позволят сделать торгово-экономические отношения между нашими странами действительно взаимовыгодными.

- Как вы считаете, можно ли проблемы экономического сотрудничества разрешить без осложнения политических отношений?

- Именно таким образом необходимо решать все вопросы. Россия, как и Китай, заинтересована в активизации и улучшении торгово-экономического сотрудничества. Географическое положение наших стран, объективное совпадение национальных интересов России и Китая, близость выработанных подходов к основным глобальным проблемам делают нас стратегическими партнерами. Принцип стратегического партнерства закреплен в подписанном год назад Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который стал мощным стимулом развития сотрудничества России и Китая во многих областях.

Учитывая как положительный, так и негативный опыт двусторонних отношений, нужно сохранять уже достигнутое и стремиться к большему. В то же время в ходе переговоров необходимо последовательно проводить линию, исключающую возможность навязать невыгодные условия сотрудничества российским партнерам.

Я уверен, что проблемы экономического сотрудничества между Россией и Китаем могут и должны решаться без каких-либо осложнений политического характера при безусловном соблюдении интересов нашей страны.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1270
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
901
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1052
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1064

Другие новости