В Москве состоялась конференция "Бизнес-стратегии российских химических и нефтехимических компаний". Сначала на ней выступили представители государства. Один из них - заместитель руководителя департамента промышленной и инновационной политики, химической промышленности Министерства промышленности, науки и технологий РФ Евгений Щербаков - упомянул, что его ведомство закончило работу над стратегией развития химического и нефтехимического комплекса России. К сожалению, более подробно в положениях документа сказано не было, поэтому о новых подходах государства к проблемам отрасли участники конференции так и не узнали.
Потом слово досталось представителям крупнейших химических и нефтехимических предприятий. Среди выступавших были топ-менеджеры "СИБУРа", "ЕвроХима", "Акрона", "Нижнекамскнефтехима" и ряда других предприятий. Финансовой поддержки у государства никто не просил. Верхом желаний химиков и нефтехимиков было добиться от государства внятной позиции по актуальным для отрасли вопросам.
У производителей минеральных удобрений, как оказалось, две основные проблемы. Во-первых, только-только нарождающийся в АПК страны спрос на эту продукцию химиков может сойти на нет из-за не решающегося уже в течение двух лет вопроса перепроизводства зерна. В 2002 году остатки на складах могут достигнуть 30 млн. тонн, цены на продукцию отечественных сельхозпроизводителей катятся вниз. Цена на фуражное зерно внутри страны уменьшились более чем в 3 раза, а на твердые сорта пшеницы - в 2,5 раза, хотя на мировом рынке цены растут, а запасы на складах - рекордно низкие за последние 10 лет. Вся проблема в том, что в стране нет инфраструктуры, с помощью которой можно было бы обеспечить экспорт зерна и дать заработать сельхозпроизводителям. Предприятия АПК оказываются в ситуации, когда им совершенно невыгодно увеличивать производство своей продукции, потому что ее не удается реализовать. "Продали зерно, получили деньги, купили удобрения - все, экономика задышала, - говорит Николай Левицкий, президент минерально-химической компании "ЕвроХим", второго в Европе производителя минеральных удобрений. - А теперь какая-то часть обязательно сгниет. Конечно же, это не стимулирует сельхозников покупать удобрения, пестициды, средства химзащиты растений для того, чтобы в следующем году произвести больше зерна".
Позицию государства в отношении стимулирования внутреннего спроса на минеральные удобрения глава "ЕвроХима" назвал "невнятной". Все упирается в то, что в стране нет четкой программы развития сельского хозяйства.
В результате химики, и так экспортирующие до 60% минеральных удобрений, видимо, будут вывозить еще больше. Но и здесь возникает проблема, и ее решение опять упирается в позицию государства. Дело в том, что российские производители минеральных удобрений в последнее время сталкиваются с попытками административными способами вытеснить их с наиболее интересных рынков - американского и европейского. От государства они хотят помощи. "Греф должен какую-то часть своего рабочего времени заниматься разруливанием с минторгами различных стран проблем", - говорит Николай Левицкий. Однако, по его словам, никакой реальной поддержки от Министерства экономического развития и торговли химики не получают. "Мне кажется, что они даже не в курсе. В США в Минторге идет расследование по КАС, а наше министерство туда даже протест не подало", - добавил президент "ЕвроХима".
Видимо, для Николая Левицкого эта проблема стала настолько острой, что он был бы не прочь обсудить ее с сотрудниками экономическо-торгового ведомства прямо на конференции. Однако на заданный им с трибуны вопрос: "А есть ли сегодня среди нас представители Минэкономразвития?" - в зале раздались смешки, а из президиума сказали: "В пути..." - имея в виду, видимо, руководителя департамента тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Андрея Кушниренко. В результате разговора опять не получилось.