Физический объем промышленного производства в Новосибирске в первом полугодии нынешнего года, по официальным данным мэрии, чуть-чуть не дотянул до 99%. По мнению городских специалистов, избежать более сильного падения производства помогли пищевые предприятия и цветная металлургия. Впрочем, их доля в общегородском производстве традиционно остается высокой. Поэтому истинное положение в производящем секторе экономики в Новосибирске даже несколько хуже, чем официальные данные.
Из определяющих отраслей в структуре города снижены объемы производства в машиностроении и электроэнергетике. Причем основными причинами в первом случае называют уменьшения числа заказов оборонного характера и падение спроса на продукцию новосибирского ВПК. Кроме того, специалисты мэрии утверждают, что на объеме отразились повышающиеся энерготарифы и железнодорожные перевозки. Любопытно, что, по утверждению заместителя мэра по экономике Ольги Молчановой, тенденции в новосибирской экономике мало чем отличались от российских. Однако, по ее же словам, "если сравнивать положение у нас и по России, то, к сожалению, у нас отдельные показатели ниже - в частности, по промышленности". Как заявила Ольга Молчанова, за оставшееся время преодолеть негативные моменты скорее всего не получится.
Депутат городского совета Александр Люлько на недавней сессии высказал мнение, что проблема заключается в том, что город не может влиять на положение в промышленности из-за отсутствия средств. И это несмотря на то, что 80% налогов в областной бюджет собирается в Новосибирске. По мнению депутата, область делает все, чтобы город не мог управлять местной промышленностью. Впрочем, это выглядит по меньшей мере как перекладывание ноши с больной головы на здоровую. Правда, и в политику в этой ситуации можно сыграть - как со стороны мэрии, так и со стороны обладминистрации.
Официальные лица мэрии Новосибирска, обнародовав пессимистический прогноз, поставили под сильное сомнение прогнозы своих коллег из обладминистрации. Последние с большей надеждой смотрят в будущее. Как заявлял начальник Главного планово-экономического управления администрации Новосибирской области Александр Савельев, власти региона прогнозируют темпы роста промышленного производства к концу года на уровне 105-106%. А ведь в общем объеме производства в областной промышленности доля Новосибирска составляет более 70%.
В случае правильного прогноза мэрия получает возможность упрекнуть областные власти в том, что она отказывала в поддержке городской "дойной коровы". Ведь у городских властей действительно нет ни средств, ни рычагов влияния на производящий сектор экономики Новосибирска. А областные власти получают возможность уличить мэрию в некомпетентности и недостаточной работе с реальным сектором экономики. На этом "противоречии", как считают некоторые н-ские политтехнологи, уже можно выстраивать политическую борьбу.
Как бы то ни было, упрек должен быть адресован и тем и другим, считают некоторые экономисты. К мэрии - потому, что она не может (или не хочет?) найти схем влияния на промышленность. Во всяком случае, все громкие заявления представителей мэрии о борьбе с теневым бизнесом и черным налом уже забыты. К обладминистрации - потому, что слова вступавшего три года назад в должность губернатора экс-мэра Виктора Толоконского о том, что он за все, в том числе и за Новосибирск, в ответе, пока так и остаются словами.
Новосибирск