По данным нижегородского Минздрава, за последние 10 лет первичная заболеваемость туберкулезом выросла в регионе вдвое (так же как и показатель смертности). Крайне неблагополучная эпидемиологическая ситуация в сочетании с ухудшающимся из года в год бюджетным финансированием противотуберкулезных учреждений дает плачевные результаты.
В отсутствие денег шесть из пятнадцати существовавших в Нижегородской области туберкулезных диспансеров закрылись на неопределенное время. Меньше половины потенциальных больных не проходят флюорографическое обследование, и примерно столько же выявленных бациллоносителей не лечатся совсем или не заканчивают лечение, неся, так сказать, "палочку Коха" в массы.
Не способствуют улучшению положения нелегальные мигранты из бывших республик Средней Азии, где, по оценкам нижегородских медиков, сосредоточен "огромный резервуар туберкулезной инфекции". Количество выходящих на свободу заключенных из ИТУ, традиционно являющихся рассадниками туберкулеза, также не позволяет смотреть на ситуацию с оптимизмом. В результате сегодня Нижегородская область находится на предпоследнем месте среди регионов Приволжского федерального округа по заболеваемости и распространенности туберкулеза.
"Лечить больных на те деньги, которые нам отпущены, - только плодить инфекцию, - считает главный врач областного противотуберкулезного диспансера Анатолий Шкарин. - Фактически сведена на нет существовавшая ранее система выявления туберкулеза среди населения..."
По официальным данным, число туберкулезников в Нижегородской области составляет примерно 70 человек на 100 тыс. жителей. Сколько еще больных не выявлено, не лечится и является злостными разносчиками инфекции, медикам неизвестно. Но даже скупая официальная статистика позволяет врачам делать крайне неутешительные выводы: эпидемия туберкулеза захлестнула Нижегородскую область и страну в целом, причем в будущем заболеваемость вырастет.
Причины этого явления лежат на поверхности: низкий уровень жизни населения и как следствие - недостаточное питание, растущее количество бациллоносителей (бомжи, бывшие заключенные и т.д.). Существуют и субъективные факторы, способствующие распространению эпидемии. Один из них - на эту проблему государство закрывает глаза. Например, Министерство здравоохранения РФ не так давно отрапортовало перед руководством страны, что туберкулез в России побежден.
"Это абсурд, - считает Анатолий Шкарин. - Рост заболеваемости туберкулезом в стране будет продолжаться еще очень долго - до тех пор, пока государство не сработает на должном уровне. А замалчивать существующие цифры - преступление".
Анатолий Шкарин полагает, что на 80% в происходящем ответственность лежит на государстве, поскольку медики находятся в самом конце "туберкулезной цепочки". Так, после заявления министра здравоохранения РФ о том, что в России решена проблема туберкулеза, в Нижегородской области практически перестали поступать средства на приобретение соответствующего оборудования и медикаментов. И сегодня фтизиатрические лечебницы области ощущают острый недостаток необходимых лекарств, в частности антибиотиков нового поколения. В подобных условиях вести речь об адекватных условиях лечения не приходится. "Зараза" продолжает наступать. Сегодня широкое распространение получают лекарственноустойчивые формы туберкулеза, которые традиционными антибиотиками вообще не лечатся. Курс лечения такого рода больных стоит на Западе не менее 250 тыс. долл. - надо ли говорить, что пациенты с таким диагнозом в России фактически обречены. Другая тревожная тенденция - поголовная заболеваемость туберкулезом среди самих медицинских работников. Неудовлетворительные условия труда в противотуберкулезных учреждениях области стали причиной чудовищного явления: врачи болеют туберкулезом в пять раз чаще, чем их пациенты! Высокий риск заболеваемости вкупе с низким уровнем заработной платы привели к массовому оттоку кадров - в областном противотуберкулезном диспансере, например, сегодня не хватает почти половины медработников.
Треть районов области не финансирует утвержденные программы борьбы с туберкулезом, а еще в трети районов подобных программ вообще не существует. Экономия на туберкулезе выходит для властей боком - материальный ущерб от эпидемии в Нижегородской области превысил в 2001 г. 500 млн. руб. Вадим Казнин справедливо считает, что, если туберкулез является государственной проблемой, органы власти на всех уровнях должны взять на себя функции координатора противотуберкулезных мероприятий.
Одну из причин сложившейся ситуации медики видят в невозможности проведения ранее существовавшей практики принудительного обследования и лечения больных туберкулезом. Либерализация российского законодательства не позволяет врачам обследовать примерно половину своих потенциальных клиентов.
Заставить лечиться насильно попросту нельзя. А ведь сегодня даже флюорографию вовремя проходят только четверть населения региона.
Доклад на соответствующую тему, сделанный министром здравоохранения Нижегородской области на заседании областного правительства, произвел на губернатора тягостное впечатление. Поэтому Геннадий Ходырев предложил главному нижегородскому медику для начала все-таки организовать принудительный медосмотр населения в школах, вузах и на предприятиях. Законность такого шага первое должностное лицо региона, судя по всему, не особенно волнует. Демократия, как считает нижегородский губернатор, неуместна, если речь идет о здоровье и жизни людей. Он полагает, что заключенным вполне по силам самим построить на зоне туберкулезную лечебницу методом, так сказать, народной стройки.
А пока суд да дело, нижегородские медики прогнозируют дальнейший рост эпидемии туберкулеза (примерно вдвое) в регионе.
Нижний Новгород