Последние кадровые назначения президента Ингушетии Мурата Зязикова завершили сложившуюся на Северном Кавказе картину, связанную с методами управления Кремля этим труднопредсказуемым регионом. Премьер-министром республики впервые за последние десять лет назначен русский - Виктор Алексенцев, оказавшийся еще и единственным славянином в правительстве. Без участия Москвы такие вопросы не решаются: конкуренции славянам не удается выдержать даже в Адыгее, где они составляют 66% населения. Ингушетия стала последней северокавказской республикой, где вторым человеком в иерархии власти стал русский. К государствообразующему народу вернулась их традиционная должность директоров УФСБ и частично - глав МВД. Исключением остается Дагестан, где власть распределена пропорционально по этническому признаку. Кремль вернулся к ситуации советского периода, когда по негласному праву вторыми секретарями обкомов в национальных республиках назначались русские.
Возвращение славян в национальные республики здоровыми силами (а таковые не без помощи Центра пришли к власти во всех республиках: повержены националист Аслан Джаримов и "друг Масхадова" Руслан Аушев) воспринимается как стабилизирующий фактор. В межнациональных спорах, как отмечает министр по делам национальностей Дагестана Магомедсалих Гусаев, русские занимают в основном объективную позицию или в крайнем случае - нейтральную.
Очевидно, что демократические методы выборов на Кавказе откровенно пробуксовывают и постоянно нуждаются в "учете местных особенностей", которые у каждого свои. И славянское население с однородной культурой и менталитетом объединяет субъекты региона между собой и остальной частью России. Кремлю на самом деле достаточно держать ситуацию в республиках в состоянии управляемости. Поэтому возвращение административных методов управления говорит о невысоком доверии к национальным элитам со стороны центра, который с трудом удерживает Чечню, испугался потерять Дагестан, шел на унизительные уступки Ингушетии, с тревогой наблюдал за страстями абхазо-адыгских народов. Наличие в провинции "глаз и ушей" Кремля вовсе не означает, что наступило время закручивания гаек, несмотря на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и образование во главе с кадровым военным ЮФО - укрупненной губернии.
Управление Кавказом через расстановку кадров вкупе с поддержкой на выборах пророссийских политиков и заигрыванием с выделением бюджетных средств, с изменением геополитики региона дополняется военными мероприятиями. Весь регион - приграничный, соседствует с Грузией и Азербайджаном - кандидатами в НАТО. В Чечне один военный приходится на десять жителей, в Дагестане - расположена 136-я мотострелковая бригада МО и Каспийская флотилия, в Ингушетии - 53-й полк. Глава Северной Осетии добивается открытия во Владикавказе военных училищ. Они придадут завершенность военной структуре региона и стратегически важного субъекта, где расположен штаб СКВО, база ВВС. Во всех регионах оформляются казачьи войска, куда входят не только русские, но и этнические осетины и ингуши. Увеличивается численность пограничников - в Джейрахском ущелье Ингушетии их больше, чем местного населения высокогорного района. А это значит, что спокойнее на Северном Кавказе в ближайшее время не будет.