Нижегородской области грозит демографическая катастрофа. Об этом на одном из совещаний заявил губернатор Геннадий Ходырев, опираясь на статистические данные последних лет. В регионе смертность превышает рождаемость в 2,4 раза, причем естественная убыль населения возрастает с каждым годом. Ежегодно в мир иной отправляются до 30 тысяч нижегородцев, а каждые два года население области в среднем уменьшается на один процент. Попросту говоря, некогда ключевой для России регион с огромным научно-промышленным потенциалом медленно, но верно вымирает. Как ни парадоксально, самая тяжелая демографическая ситуация из всех регионов Приволжского федерального округа сложилась именно в административном центре, "столице" округа.
Самое главное, что социально-экономическая обстановка в области не дает оснований надеяться на улучшение демографической ситуации. Как свидетельствуют данные областного комитета по статистике, за десять лет реформ средняя продолжительность жизни в регионе сократилась на шесть лет. Треть территории области можно смело относить к зоне демографического бедствия, поскольку большая часть населения нетрудоспособна из-за возраста и болезней. Именно старение и дефицит необходимых кадров правительство Нижегородской области называет в ряду главных причин неустойчивого положения региона.
Старение населения и ухудшение качества трудовых ресурсов самым тесным образом взаимосвязаны с положением дел в экономике. Если сегодня треть населения Нижегородской области живет за чертой бедности, а большинство жителей (главным образом в сельской местности) не имеют даже минимальной бюджетной обеспеченности, предусмотренной российским законодательством, говорить о каких-то экономических успехах было бы просто кощунственно. С каждым годом увеличивается число жителей, имеющих доходы ниже среднедушевого областного показателя (сейчас это почти две трети нижегородцев). По мнению экспертов областного правительства, данные цифры свидетельствуют о расслоении общества и даже о "нарастании антагонизма в нем".
Социологи отмечают ежегодное углубление негативных тенденций в социальной сфере. Работники бюджетных отраслей, зарплата которых в своем большинстве не дотягивает до прожиточного минимума, зачастую не получают вовремя и эти крохи. По данным областного комитета профсоюза работников здравоохранения, областные власти задолжали медицинским работникам 26 млн. руб. Нижегородские больницы и поликлиники стремительно теряют остатки профессиональных кадров - обеспеченность жителей области стационарной медицинской помощью сокращается не по дням, а по часам и сейчас составляет две трети от утвержденного норматива. Участковые терапевты в районных поликлиниках зачастую обслуживают два, три и более участков одновременно. Среди медицинского персонала нередки случаи мздоимства - по области прокатилось несколько судебных процессов над врачами, бравшими деньги за оформление липовых больничных листов. Хотя, осуждая этих людей, вряд ли стоит забывать, что средняя зарплата квалифицированного медицинского специалиста с высшим образованием и опытом работы сегодня едва превышает тысячу рублей!
По словам главного санитарного врача области Евгения Петрова, почти две трети нижегородских школьников имеют хронические заболевания, а в некоторых районах ученики болеют в три раза чаще, чем в среднем по России. И это не случайно. По оценкам медиков, в нижегородских школах повсеместно снижены объемы порций, съедаемых школьниками за обедом. В сельской местности положение со школьным питанием и вовсе аховое: в тамошних школах в меню, как правило, присутствуют только суп и чай. Понятно, что здоровья подрастающему поколению такой рацион явно не прибавляет.
Эксперты областного правительства пришли к выводу, что показатели благосостояния населения в Нижегородской области значительно ниже, чем в большинстве регионов России. Одним из приоритетов деятельности нижегородского правительства заявлено именно сокращение масштабов бедности и улучшение демографической ситуации в регионе. Добиться этого будет чрезвычайно сложно, поскольку Нижегородская область все-таки не отдельно стоящий архипелаг в океане, а всего лишь один из 89 российских регионов. Доходы областного бюджета покрывают сегодня расходы области и кредиторские обязательства только наполовину. "Ежегодные потери областного бюджета из-за несправедливого перераспределения доходов в пользу Федерации составляют порядка четырех миллиардов рублей, - сокрушается губернатор Геннадий Ходырев. - Власть на местах не заинтересована в увеличении доходов, поскольку большую часть все равно уводит федеральный Центр".
Хотя, наверное, большинству нижегородцев по большому счету неинтересны такие высокие материи, как "неурегулированность межбюджетных отношений" между Центром и регионами. Они хотят жить достойно уже сегодня, а пока некогда процветающий регион все глубже и глубже опускается в пучину бедности, социальной апатии и физического вымирания.
Нижний Новгород