По всем приметам большинство перемещенных из Чечни лиц (назовем их для простоты беженцами) проведет в палаточных лагерях очередную, уже пятую зиму. Беженцы "со стажем" - те, кто предусмотрительно, словно предчувствуя неизбежность второй чеченской кампании, не поспешил вернуться на малую историческую родину после подписания Хасавюртовских соглашений, проведут в домиках из брезента восьмую зиму. Вопреки заверениям властей в Москве, Грозном и Магасе к обещанному сроку - концу октября текущего года - не удастся вернуть даже половину из официально зарегистрированных только в Ингушетии 166 тысяч беженцев.
Предпринятые новым президентом Ингушетии Муратом Зязиковым меры по возвращению чеченцев в Грозный дали слабую надежду, что судьба обездоленных перестанет быть политическим аргументом в спекуляциях вокруг Чечни и станет головной болью хозяйственников и чиновников исполнительного звена. Судя по официальной информации миграционной службы в Назрани, за минувшие летние месяцы в Чечню вернулись около 66 тысяч человек. Значительная часть будущих репатриантов имеет прописку в столице Чечни. На отчетности чиновников сказывается немаловажное обстоятельство - уже полтора года регистрация вновь прибывающих из Чечни в другие регионы России прекращена, вернее, они уже не получают статуса перемещенного лица. Такой возможности, разумеется, лишены и те, кто вначале было решил вернуться в Чечню, но вскоре убедился, что жизнь в палаточных лагерях все же спокойнее. Только находящийся на содержании у Саудовского Красного Полумесяца лагерь "Сацита" принимает бегущих от войны. Он построен "с запасом" - для размещения новых палаток.
Более-менее организованный поток в обратном направлении - в Чечню - уже приостановился: беженцев негде размещать. На это без устали указывал глава Чечни Ахмат Кадыров, обвиняя администрацию экс-президента Ингушетии Руслана Аушева в торпедировании усилий Кремля в этом направлении. Сейчас не слышно даже разговоров о сдаче новых домов для беженцев, и по этой причине наблюдатели на местах полагают, что в так называемых мирных северных районах республики могут появиться аналогичные ингушским палаточные лагеря. Вернее, они могут быть перемещены из одной республики в другую. Но к ним уже не будет такого широкого доступа со стороны журналистов и общественности, какое имеется сейчас в Малгобеке, Слепцовске, Назрани. И проблема беженцев будет так же "решена", как и остальные вопросы в мятежной республике.
Два года назад у Москвы больше всего возмущения вызывало "доброе" отношение Баку к боевикам, использование беженцами территории Азербайджана для ведения информационной войны, переброски боевиков через Дагестан в Чечню. Сегодня раздражителем выступают чеченцы в Панкиси, где они проходят повторную перерегистрацию. Политизация темы трех тысяч чеченцев - граждан России в Грузии не достигла еще кульминации и также обострится ближе к зиме, когда в Тбилиси вновь активизируется оппозиция. Еще какое-то время Тбилиси удастся отвлекать внимание населения от внутриэкономических проблем, но неизбежный секвестр госбюджета и ежегодные зимние перебои с электричеством неизбежно наступят. И боевики в Панкиси только добавят остроты российской проблеме чеченских беженцев.
Дополнительным фактором, влияющим на критическое отношение Запада к России, могут стать чеченцы, выезжающие в последнее время в страны Западной Европы, где обретение статуса беженцев ведется стихийно и в обход России. Нет точных сведений о численности российских граждан чеченской национальности в таких странах, как Германия, Англия, Голландия и Швеция, куда, если не считать Украину и Турцию, в основном устремляются жертвы трагедии.
Примечательно, что недавнее посещение иностранными послами в Грузии Панкисского ущелья совпало по времени с визитом в Чечню председателя ПАСЕ лорда Джадда. Парламентарий недвусмысленно заявил, что "условия проживания беженцев несколько улучшились, но по-прежнему ужасны". В конце сентября Совет Европы заслушает доклад Джадда по Чечне, в котором беженцы будут вновь использованы как зримое свидетельство нерешенности чеченской проблемы. Маловероятно, что будет реанимирован старый тезис о гуманитарной катастрофе, но не исключено, что вскоре появятся такие оценки, как "принуждение к возвращению", отсутствие гарантий безопасности, бесследные исчезновения людей.
За ростом политической риторики о тяжелом положении перемещенных из Чечни почему-то вообще не говорится о такой эффективной возможности решения проблемы беженцев, как выплата компенсаций за разрушенное имущество. Большинство находящихся в палаточных лагерях Ингушетии не имеют средств, чтобы восстановить, а то и построить новое жилье. Они вынуждены оставаться в Ингушетии, чтобы не лишиться официального статуса перемещенного лица, которое и дает им право на долгожданную компенсацию.