Пресс-конференция с многообещающим названием "Последний шанс мира в Чечне" прошла в пятницу в Москве. Два бывших спикера российского парламента Руслан Хасбулатов и Иван Рыбкин и два депутата Государственной Думы Асламбек Аслаханов и Юрий Щекочихин рассказывали о проведенных ими две недели назад в Лихтенштейне переговорах с представителями Аслана Масхадова.
В главном тезисе - о необходимости прекращения войны - организаторы пресс-конференции были единодушны. "В Чечне, конечно, происходит полнейший произвол, - сказал Руслан Хасбулатов. - Мы вправе требовать и международного уголовного суда, но мы договорились этого не требовать в обмен на одно условие: немедленно прекращается война против народа, немедленно прекращается уничтожение людей". А Иван Рыбкин утверждал, что "те, кто оказывает вооруженное сопротивление, готовы сесть за стол переговоров, прекратив все диверсионные действия, все партизанские действия". По его мнению, хотя к сепаратистам и "много прилипло всякой нечисти, большинство их воюет по убеждению, и этих убежденных рождают неуклюжие действия военных в Чеченской Республике".
Что же касается политического устройства и статуса Чечни, мнения расходятся.
Депутат Госдумы от Чечни Аслаханов говорил, что "нужно исходить из слов Владимира Владимировича Путина о том, что ни в коем случае не должна быть нарушена целостность Российской Федерации", и уточнял, что необходимо создание правительства народного доверия: "Мы с Русланом склоняемся к парламентской республике".
Хасбулатов же, отметив, что, "поскольку Асламбек в системе государственной власти, он вынужден определенным образом лавировать, а я - профессор", убежденно и эмоционально заявил: "Чечня не может быть частью России, потому что между Чечней и федеральной властью 200 тысяч трупов. Мы придумали сложную схему. Чечня остается в российском правовом поле, и войска остаются на какое-то время. А там разберемся".
Рыбкин счел нужным смягчить это противоречие: "Мне кажется, будет не так, как говорит Асламбек, и не так, как говорит Руслан". Сам же он за территориальную целостность России и очень широкую автономию внутри Чечни - "этого многострадального клочка российской территории", но с сохранением единого российского оборонного, правового, экономического, социального пространства.
Несколько противоречивыми выглядели и намерения относительно будущей власти в республике и судьбы нынешних лидеров сепаратистов. "Я готов сегодня рассмотреть вот Аслаханова президентом, премьером, кем угодно, главой парламента, - заявил Хасбулатов. - Но ни в коем случае не Удугова, не Яндарбиева, не Масхадова. Но вместе с тем мы считаем, что надо вытащить из общей системы Масхадова. Во-первых, это президент, он избран людьми, поэтому с ним надо вести переговоры. За ним очень серьезная сила". После этого Хасбулатов сделал решительное заявление: "Если за ним не выйдут другие, мы их повесим на самом высоком суку", - и добавил, не называя имен, что "проходимца", который "позволил себе из Чечни вторгнуться" в Дагестан, "мы накажем и повесим - гораздо лучше, чем какие-то там спецотряды Российской Федерации". Был задан вопрос: кто эти "мы", которые "накажут и повесят"? На что бывший спикер ответил: "Мы - это народ, это интеллигенция".
Организаторы пресс-конференции особенно упирали на то, что с переговорами надо торопиться, пока сепаратистами руководят люди среднего поколения, выросшие в советские времена, - с ними можно говорить и договариваться. А выросшее за последние годы в Чечне поколение войны, или, как было сказано, "молодые волки", ни с кем не считаются, и с ними никакие переговоры будут невозможны.