0
978
Газета Регионы России Интернет-версия

30.08.2002 00:00:00

Путин инспектирует Шаймиева

Тэги: татарстан, шаймиев, путин


татарстан, шаймиев, путин

Президент России, посещая на днях во Владивостоке большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", "высоко оценил деятельность президента Татарстана Минтимера Шаймиева по гармонизации отношений религиозных конфессий в республике". Информационные агентства сообщают, что Владимир Путин сказал об этом, "отвечая на один из вопросов моряков". Вопрос моряков дал президенту России возможность начать казанскую часть программы его нынешней поездки еще за много тысяч верст от Казани. Заявив, что "президент Татарстана очень правильно делает, проводит очень взвешенную политику по гармонизации различных конфессий", Владимир Путин, видимо, дает лидеру Татарстана и всей политической элите республики понять, что Москва настроена миролюбиво и готова к весьма мягким переговорам по очень жестким вопросам отношений между федеральным Центром и Татарстаном.

Президентская стратегия "выстраивания вертикали власти" в Татарстане была встречена без оваций. Например, в октябре прошлого года на митинге в Казани некоторые ораторы - ярые защитники независимости Татарстана - требовали создания народного фронта для "ликвидации колониальной вертикали российской власти". Допустим, это была крайность, в конце концов на том же митинге (посвященном памяти защитников Казани, павших бою с войском Ивана Грозного) жгли географические карты, свидетельствующие о завоевании Татарии московским царем. Но и более ответственные политики крепко противились и противятся усиливающемуся централизму.

Когда в июле прошлого года руководители четырех приволжских субъектов Федерации по собственной инициативе разорвали договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между их регионами и федеральным Центром, "руководствуясь целями обеспечения верховенства Конституции и федеральных законов", казанской политической элите эта инициатива не понравилась. Настойчивые усилия федерального Центра по приведению Конституции и других законов Татарстана в соответствие федеральному законодательству встречали мягкое, внешне совсем не воинственное, но трудно преодолимое сопротивление. Крепче всего республика держалась за одно из главных положений своего Основного закона, согласно которому Татарстан являлся государством, ассоциированным с Российской Федерацией.

Федеральный Центр был настойчив, и Казань отступала, шла на компромиссы, но одновременно старалась зацепиться за каждый "клочок суверенитета". Но в последнее время стало заметно, что давление Москвы на Казань ослабло. Республике будто бы "разрешили" второе дыхание. И Татарстан это почувствовал.

Вчера вечером Казань замерла в ожидании российского президента. Несмотря на то что самолет с Владимиром Путиным должен был приземлиться ориентировочно в 18 часов, уже с самого утра по городу, особенно в центре, было не проехать. Все въезды и выезды были перекрыты, дорога из аэропорта усиленно патрулировалась. Площадь Свободы, главную площадь татарской столицы, закрыли даже для пешеходов.

В преддверии III съезда Всемирного конгресса татар, открывшегося в Казани позавчера, была надежда, что Владимир Путин появится на пленарном заседании и тогда татары смогут высказать российскому президенту большую претензию по поводу попытки Москвы расколоть нацию, использовав для этого перепись населения. Попытка найти среди татар разные этнические группы была инициирована, по утверждению госсоветника при президенте РТ по политическим вопросам Рафаэля Хакимова, людьми из окружения президента Путина. Цель - уменьшить численность татар и тем самым ослабить татарский (исламский!) фактор, а также породить разногласия внутри нации. Поэтому девиз нынешнего съезда - "Единение нации" - по сути и есть ответ на эту задумку. Сам же президент, считает политический советник, "позитивно относится к Татарстану и татарам".

Однако время визита Владимира Путина в Казань сместилось ближе к вечеру 29 августа, даже позднему вечеру. И все-таки президент встретится с делегатами, но не со всеми, а с двадцатью избранными и лояльными к Москве. В программе официального визита это названо совещанием с делегатами, и оно назначено на 11 часов утра 30 августа. Потом президент проведет заседание комитета по подготовке празднования 1000-летия Казани и уже после обеда отправится в народ, который празднует десятую годовщину суверенитета Татарстана - государства, по старой Конституции РТ "ассоциированного с Российской Федерацией - Россией".

С 2000 года красный день в татарском календаре стали скромно называть Днем республики. Но празднуют этот день по-прежнему широко, весело, многолюдно, красочно. Первая половина дня - автогонки на одном из лучших в Европе автодромов и конные бега на ипподроме, куда обычно полюбоваться своими конями приезжает в этот день президент Минтимер Шаймиев со свитой. Во второй половине - большой праздничный концерт на центральном стадионе и праздничный салют. Скорее всего российский гость посетит вместе с президентом Шаймиевым праздничное представление на центральном стадионе. Но прежде будет разговор с глазу на глаз с президентом Шаймиевым, ибо праздник по поводу десятой годовщины татарского суверенитета, отмененного Конституционным судом РФ, - не главная цель визита. Основная - сохранить добрые отношения с республикой, а это значит пойти навстречу татарским властям, подписав новый Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между Москвой и Казанью. Пусть не в прежнем виде, но оставив татарам их недра в собственность.

Судя по тому, что спикер татарского парламента недавно в добром расположении духа вернулся из Москвы, где у него была встреча с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком, татарам удастся отстоять свои основные позиции в этом договоре. Тем более что Козак прибывает в Казань в составе делегации вместе с президентом. Стало быть, разговор будет продолжен. И продолжен в пользу Казани, потому что почти все остальные субъекты Федерации уже отказались от своих договоров. Только Казань настаивает на договоре - читай, на федерализме. "Нам сверх федерализма, - считает Рафаэль Хакимов, - особенно ничего не нужно. Нам не нужно даже прав кантонов, эти положения формулируются у нас в качестве мечты. Нам приблизиться бы к правам земель ФРГ или правам штатов США более чем достаточно. Вся борьба за суверенитет преследует это".

Приближающиеся президентские выборы в России заставляют российские власти откорректировать свои отношения с Татарстаном, ослабив давление. Внешне это может показаться вынужденным возвратом к ельцинской "бесплатной раздаче суверенитетов", однако слишком прямые аналогии всегда хромают. И президент не тот, и ситуация в стране не та. В частности, суверенитеты далеко уже не такие безбрежные, как десять лет назад, и не так уж они опасны для федеральной власти. А окрепшие за последние два года аппараты семи окружных полпредов президента сыграли, пожалуй, двоякую роль. С одной стороны, безусловно, помогли Владимиру Путину "привести в соответствие" строптивых региональных вождей и укрепили позиции федеральных властей в самых отдаленных провинциях. С другой же стороны, округа и их чиновничьи аппараты успели стать самостоятельной силой с собственными интересами и целями. И временами эти аппараты способны просто заслонять регионы от Центра (или Центр от регионов). Призванные стать проводниками идей и задач Кремля в субъекты Федерации, они с тем же успехом могут стать и "изоляторами" на пути этих властных импульсов.

Так что нынешние шаги Московского Кремля навстречу кремлю Казанскому вполне способны стать началом нового - до выборов президента России - курса: опоры на регионы. Своего рода хождение в народ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1297
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
825
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
589
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
821

Другие новости