0
618
Газета Регионы России Интернет-версия

20.08.2002 00:00:00

Десять лет безнадежного оптимизма

Тэги: игушетия, осетия, переселенцы


По стечению обстоятельств проблема Пригородного района Северной Осетии для ингушей и осетин становится особенно актуальной в августе. В разные годы именно в этом месяце район росчерком пера менял юридическое подчинение тому или иному субъекту советской и демократической России. В конце лета разогревался первый в РФ межнациональный конфликт.

Переизбрание президентом Северной Осетии Александра Дзасохова и избрание нового главы Ингушетии Мурата Зязикова вновь актуализировали "пригородную" проблему. Состоялось несколько их встреч с участием общественных организаций и парламентариев. Никто, конечно, не ожидает, что накопившиеся проблемы удастся решить скоро и, тем более, что будет поднят территориальный вопрос. Пока речь идет о восстановлении доверия участников переговоров друг к другу и определении тем обсуждения. За основу берутся проблемы, решение которых не вызывает особых трудностей. Это касается, например, пропускного режима на административной границе и поборов на дорогах, особенно на знаменитом Черменском посту.

Первый успех возобновившихся переговоров - создание межпарламентской комиссии. Председатель ингушского парламента Руслан Плиев поднял проблему безработицы в Пригородном районе, где необходимо, на его взгляд, установить льготное налогообложение для малого и среднего бизнеса. После конфликта десятилетней давности в районе осталось только одно предприятие - консервный завод в селении Майское. Другого бизнеса здесь нет, если не считать торговые лавки и дикие рынки на обочинах дорог.

Спецпредставитель президента РФ по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта Алексей Кулаковский отметил, что на сегодняшний день погашены все задолженности по выплатам за разрушенное имущество. Ингушская сторона не стала на первой встрече оппонировать Кулаковскому, которого СМИ Ингушетии без устали укоряют в "сознательном бездействии". До сих пор для беженцев остается большой проблемой даже получение справки о месте проживания. От нее зависит и получение паспорта, и возможность открытия банковского счета для восстановления этого самого "разрушенного имущества".

В Ингушетии, как и 10 лет назад, убеждены в разрешении проблемы только при введении прямого президентского правления на территории Пригородного района на период возвращения вынужденных переселенцев. "Загвоздка в том, что не исполняются ранее принятые законы, - убеждают в администрации президента Ингушетии. - Нет никакой необходимости подписывать новые соглашения, которые только сеют неразбериху". Примечательно, что об исполнении законов и соблюдении федеральной Конституции говорят сегодня и осетины. Еще год назад они настаивали на отмене закона о реабилитации репрессированных народов или по крайней мере отмене пункта о территориальной реабилитации.

Не оправдались надежды вынужденных переселенцев с образованием Южного федерального округа. Виктор Казанцев гарантировал возвращение 87 семей в течение полугода со дня своего назначения представителем президента в ЮФО. Но вскоре он предложил вынужденным переселенцам селиться в домах русских, покинувших Осетию. До последнего времени осетины называли две причины, по которым возвращение ингушей в район было нецелесообразным. Это высокий уровень естественного прироста ингушей и невозможность совместного проживания. Администрация Пригородного района старается не допустить ингушей за так называемый Черменский пост, понимая, что завтра до сих пор не утвержденную административную границу, вероятнее всего, придется проводить, исходя из этнического признака. Больше года эпицентром противостояния остается селение Ир Пригородного района, куда, несмотря на подписанное президентами двух республик и полпредом президента в ЮФО трехстороннее соглашение, не могут вернуться 20 ингушских семей.

Не следует приуменьшать и вполне прозаические причины, торпедирующие решение конфликта. У села Чермен расположен "хлебный" КПП, регулирующий движение автотранспорта, следующего из Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Через этот пост и весь Пригородный район проходит дорога в высокогорный ингушский Джейрахский район, что на границе с Грузией. Пригородный район пересекает и Военно-Грузинская дорога. Эти объекты контролируются криминальными и полукриминальными структурами.

За 10 лет в Осетию вернулась лишь пятая часть вынужденных переселенцев - 12 тыс. человек. Остальные находятся в лагерях беженцев в Ингушетии, почти 15 тыс. выехали во внутренние районы России. В общей сложности в Пригородный район должны вернуться, по разным данным, от 50 до 75 тыс. человек. Несмотря на принятие двух федеральных законов - о реабилитации репрессированных народов и о территориальной реабилитации, а также на подписание во исполнение этих законов 158 постановлений, соглашений и договоров, атмосфера в Пригородном районе только накалялась. На состоявшихся же теперь встречах подписано 159-е соглашение, и вновь звучали оптимистические заявления. А в сентябре республики намерены подписать 160-й документ - Договор о дружбе и добрососедстве. Мурат Зязиков заявил об этом после своей недавней встречи с Владимиром Путиным. По его словам, в договоре будут заложены механизмы установления и развития культурных, экономических и политических связей, а также обязанность выполнять предыдущие соглашения. Незадолго до этой встречи Путин разговаривал по телефону с Дзасоховым, который также позитивно оценил нынешние отношения между двумя республиками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
594
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2315
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1526
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1158

Другие новости