Давно утихли споры об учреждении института полномочных представителей президента в федеральных округах. После "укрепления вертикали власти" простой обыватель не отметил для себя ничего нового, разве что добавилось чиновников, машин с мигалками да свежеотремонтированных особняков.
Нужно сказать, что большинство самих чиновников аппаратов представителей президента вели себя поначалу достаточно тихо. Так и главный федеральный инспектор (ГФИ) в Архангельской области Алексей Ермаков после своего назначения особо себя не афишировал. Не светился на шумных раутах, не делал пафосных заявлений. Возможно, сказалась бывшая профессия военного - в армии, как известно, шума не любят. Даже после назначения Ермакова газеты еще некоторое время продолжали неопределенно называть его "полковник в отставке" такой-то. И надо сказать, что такая манера не могла не импонировать людям, уставшим от громких заявлений и измотанным постоянной нищетой. В приемную ГФИ потянулись толпы просителей, обиженных чиновниками-бюрократами и надеющихся на решение своих проблем.
Как решались эти проблемы - неизвестно до сих пор. Но на первых порах каких-то сенсаций в этом плане отмечено не было. По крайней мере ГФИ ни разу не обнародовал ни одного убедительного примера решения этих самых проблем им лично.
Затем ГФИ вдруг активизировался. Первый раз он удивил общественность, когда вмешался в разборки, связанные с закупкой продовольствия для войсковых частей ЛенВО. В 2001 году там был организован тендер на поставку картофеля, в финал которого вышли две фирмы. Позднее выяснилось, что ни одна, ни другая не имели права на поставки, поскольку обе являлись посредниками. Но военное начальство, испугавшись, что армия может вообще остаться без картошки, обоих участников к конкурсу допустило. Победу в итоге одержала компания "Опт-Молоко", и все бы ничего, но на "картофельной" сцене возник ГФИ Ермаков, поддержавший аутсайдера и даже обратившийся по этому поводу к командующему ЛенВО. Командование округа расценило случившееся как намек на подтасовку результатов конкурса и обидчиво ответило, что тендер был проведен справедливо, а письмо ГФИ было составлено на основе непроверенной информации (очевидно, предоставленной Ермакову конкурентами "Молока"). Так или иначе, скандал скоро затих, тем более что участие Ермакова "в разруливании картофельных потоков" в конце концов было воспринято общественностью по-человечески - сам-то он бывший военный, болеет за армию, чего уж, дескать, там┘
Но вот новый скандал, связанный с так называемой президентской программой "Диалог", так легко объяснению не поддается. Напомним суть дела. Программа "Диалог" была придумана на Северо-Западе год назад. 17 апреля полномочный представитель президента Виктор Черкесов издал распоряжение # 44, согласно которому проект фактически вступал в силу. В рамках "Диалога" была предусмотрена организация в округе общественных приемных для создания "системы информационного взаимодействия между президентской властью и обществом в РФ". Помимо общественных приемных декларируемыми целями программы стали организация общественного обсуждения важнейших проблем региона, освещение (всеобъемлющее, правдивое и подробное) событий, проблем и инициатив в федеральном округе. Отметим, что в остальных федеральных округах таких экспериментов не проводилось.
Вот тут-то ГФИ Алексей Ермаков и "раскрылся". Под флагом "Диалога" он создал соответствующую структуру - питерский "Фонд поддержки программы "Диалог". Устав этого фонда предполагает, что "участники добровольно и навсегда жертвуют свои средства и имущество на развитие программы". То есть речь, по сути, идет о сборе средств с местных бизнесменов.
Как известно, привлечение внебюджетных, спонсорских средств почти всегда остается непрозрачным. А по положению о благотворительности программы "Диалог" пожертвования принимаются от всех, кто ведет бухгалтерскую документацию.
Архангельск стал первым городом, где фактически от имени президента страны были организованы "добровольно-принудительные поборы". Поясним, что благотворительность - дело, конечно, добровольное, но разве можно отказать, когда о ней настойчиво просят и тем более от имени федеральной власти!
Но есть силы, которых принуждать давать деньги на чиновничью благотворительность не надо, - они готовы давать их добровольно, помногу и налом.
Нетрудно догадаться, что силы эти - криминально-олигархические кланы, быстро смекнувшие, что интересы некоторых чиновников лежат в стороне от потребностей государства. Но ведь за "крышу" федерального уровня никаких денег не жалко!
Есть очень интересный документ, тщательно скрываемый от общественности, - "Методические рекомендации по работе общественных приемных главного федерального инспектора в рамках программы "Диалог". И в нем указано, что при наличии печатного органа структуры, на базе которой планируется организовать приемную, ее руководитель должен "вступить во взаимодействие с главным редактором и поручить ему освещать работу приемной в каждом выпуске газеты".
В тех же рекомендациях подробно указаны истинные задачи программы. В списке задач на первом месте стоит "сбор, анализ и обработка информации".
Получается, что в рамках программы "Диалог" на Северо-Западе страны формируется некая информационно-аналитическая структура, действующая от имени президента страны, но связанная с чиновниками, прикормленными "олигархически-криминальными" деньгами.
А какой это колоссальный предвыборный ресурс! Не надо быть большим аналитиком, чтобы понять, что на основе общественных приемных "Диалога" можно в кратчайшие сроки развернуть сеть стационарных "пиар-пунктов".
В итоге в случае успешной реализации "Диалога" в распоряжении архангельских чиновников окажется организация, имеющая в своем составе подразделения разведки и, может быть, контрразведки (общественные приемные), информационно-психологического воздействия (СМИ) и финансового обеспечения (фонд). И во главе всего этого стоит ГФИ полковник Ермаков.
Надо сказать, что, когда истинные цели "Диалога" стали проясняться, общественность забила тревогу. "Во все концы" полетели письма с просьбой разъяснить ситуацию. Мэр Северодвинска А.Беляев обратился к главе администрации Архангельской области Анатолию Ефремову. Общественные представители главы администрации Архангельской области обратились к полпреду президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. А главный редактор местной газеты написал самому президенту.
Больших подвижек эти письма не вызвали, разве что эта самая газета "ни с того, ни с сего" начала испытывать большие проблемы с налоговой инспекцией. Совпадение?
Кроме того, стоит отметить состоявшееся в архангельской областной администрации совещание сотрудников аппарата полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе с руководителями общественных приемных архангельского губернатора. Журналистов на него не допустили. Совещание, судя по всему, ситуацию не прояснило. "У меня возникло несколько вопросов, - сообщила председатель общественной приемной губернатора в Приморском районе Тамара Миронова. - Как мы будем строить свои взаимоотношения, работать вместе и какие цели преследуем?"
В свою очередь, ГФИ Ермаков заявил, что "на прозвучавшие вопросы были даны полные ответы, а приемные "Диалога" необходимы для решения социально-экономических вопросов". Непонятно только одно - каких.