0
974
Газета Регионы России Интернет-версия

14.08.2002 00:00:00

Владикавказ и Магас сближаются

Тэги: осетия, ингушетия, конфликт


Одной из главных проблем избранных в этом году президентами Северной Осетии и Ингушетии Александра Дзасохова и Мурата Зязикова остается преодоление последствий осетино-ингушского конфликта. Сейчас их инициативы по налаживанию сотрудничества, похоже, переходят в практическую плоскость. Несмотря на летний период, во Владикавказе и Магасе только в июле прошли уже три встречи на высоком уровне. Примеру президентов последовали и парламентарии двух республик. К тому же действия двух президентов находят понимание и у представителей высшей политической элиты РФ. По-новому представлен руководитель спецпредставительства президента РФ по разрешению осетино-ингушского конфликта Алексей Кулаковский.

Встречи парламентариев двух республик конфликтологи и политологи назвали "знаковым событием". Сейчас важно, чтобы люди из пострадавших населенных пунктов осознали необходимость этих инициатив. Депутаты обеих республик уже создали межпарламентскую комиссию. Если сотрудничество между предыдущими руководителями Ахсарбеком Галазовым и Русланом Аушевым в некоторых случаях носило формальный протокольный характер, то сейчас попытки дезинтегрировать процесс пресекаются уже на среднем уровне политической элиты Северной Осетии и Ингушетии. Наблюдатели это связывают с тем, что федеральная власть заинтересована в скорейшем разрешении конфликтных и постконфликтных ситуаций в республиках Северного Кавказа.

Более того, многие указывают на то, что поставлены конкретные сроки ликвидации последствий межнационального противостояния. Не исключается, что Северная Осетия и Ингушетия станут своеобразной площадкой для применения новых методов разрешения межнациональных конфликтов. Но по мнению высокопоставленных сотрудников администрации президента Дзасохова, в этой ситуации могут проявить себя "экстремистски настроенные силы общества". Но в любом случае, по их словам, "сценарий 1992 года не осуществим".

Для руководителей Северной Осетии и Ингушетии на данном этапе главной задачей является предупреждение новых межнациональных конфликтов в регионе. На выработку мер по стабилизации обстановки на Северном Кавказе с учетом положения в Чечне и обостряющейся ситуацией в Панкиси нацелил свои аналитические службы президент Северной Осетии. Уже не используются имевшие место ранее способы преодоления межнационального противостояния в виде организации северокавказских совещаний. "Приоритет на стороне конкретных мероприятий и выработке эффективных механизмов разрешения ситуации, - подчеркивают в администрации Дзасохова. - Но нельзя не учитывать, что на положение дел в регионе накладывает отпечаток тяжелое социально-экономическое положение республик ЮФО".

В Северной Осетии отмечают, что осетино-ингушский конфликт уже не имеет статуса "отложенного" противостояния. Включение в налаживание мирных процессов авторитетных представителей общественности, молодежных организаций и культурных сообществ уже имеет конкретные результаты. В администрации Дзасохова интенсивно работают над формированием четкого и регулярного механизма взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти двух республик. "Важно вообще отказаться от подогревающих противостояние терминов", - считают во Владикавказе.

Административная граница между Северной Осетией и Ингушетией уже не является хорошо укрепленным рубежом и, по мнению представителей обеих сторон, становится все прозрачнее. Не зря известные политики федерального масштаба говорят, что с Кавказа начинается настоящий процесс интеграции России и здесь важно снять накопившиеся противоречия и не допустить нового обострения конфликтов.

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
865
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1757
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
943
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
663

Другие новости