0
901
Газета Регионы России Интернет-версия

14.08.2002 00:00:00

Мертвым не больно

Тэги: пермь, кладбища, вандалы


Городские кладбища Перми стали объектом нашествия грабителей и вандалов. По имеющимся данным, в столице Западного Урала ежедневно оскверняются по шесть-семь могил. Ситуация складывается настолько остро, что ее обсуждению было посвящено специальное совещание, прошедшее в пермской мэрии.

Директор пермского муниципального предприятия "Ритуальные услуги" Мударис Гамилов считает главными виновниками творящегося работников милиции. По его мнению, правоохранительные органы не желают наводить порядок на городских кладбищах.

Еще шесть лет назад после скандального осквернения шести могил пермские власти обязали милиционеров регулярно патрулировать все пермские кладбища. Однако, как выясняется, все эти годы милиция исполняла данное решение из рук вон плохо.

По словам Гамилова, на бумаге стражи порядка утверждают, что они постоянно патрулируют места погребения усопших. Однако смотрители кладбищ и сторожа не видели на погостах представителей правоохранительных органов уже несколько лет. Поэтому вандалы, чувствуя собственную безнаказанность, и разгулялись вовсю.

Сегодня самое крупное кладбище Перми - Северное - охраняют лишь два человека. Естественно, что в одиночку они не в состоянии предотвратить ночные хищения цветных металлов с надгробий. Да что там ночь, если, по словам Гамилова, работники милиции никак не реагируют даже на тех, кто среди бела дня снимает венки со свежих могил и затем продает их у входа на кладбище.

Медленно превращается в свалку и пристанище бомжей второе по величине кладбище Перми - Егошихинское (там похоронены пермяки, погибшие в годы Великой Отечественной войны). Много шума минувшей весной наделала история с осквернением монумента Скорбящей Матери, стоящего у входа на Егошихинское кладбище. Неизвестные преступники (судя по всему, местные бомжи) вырезали из монумента огромный кусок меди. Потом на самом кладбище были обнаружены специальные медеплавильные печи, в которых воры переплавляли старые медные памятники.

В ответ на критику в свой адрес представители УВД Перми посоветовали директору "Ритуальных услуг" заключить договор с вневедомственной охраной. Но денег для этих целей городской бюджет не выделяет. А ведь только на охрану Северного кладбища требуется, по самым скромным подсчетам, от 60 до 80 тысяч рублей в месяц.

Сегодня кладбищенские работники вынуждены просить родственников и друзей покойных не ставить на их могилы дорогих памятников из цветного металла. Если же уговоры не помогают, то близким усопших приходиться писать расписки о том, что всю ответственность за сохранность монумента они берут на себя. Администрация кладбища просто умывает руки.

Помимо грабежей и вандализма пермские кладбища испытывают еще одну проблему: нехватку территорий. Сегодня все они переполнены, и уже к концу нынешнего года может случиться так, что хоронить пермяков будет негде. Городские власти занимаются поисками новых площадок для погребения. Увы, успехом подобные поиски пока не увенчались. К тому же на организацию нового кладбища в пермской казне нет средств. Общая сумма затрат составляет около 15 миллионов рублей, тогда как в бюджете города на нынешний год на эти цели предусмотрено лишь 500 тысяч рублей.

Несколько лет назад в пермской мэрии широко обсуждалась идея строительства в городе крематория и колумбария. Однако сегодня об этом предпочитают не вспоминать - опять-таки по причине отсутствия средств. Между тем кладбищенская проблема становится все более и более острой и со временем может превратиться в одну из главных проблем для нынешних пермских властей и лично главы города Аркадия Каменева.

Пермь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
666
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2113
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2137
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2295

Другие новости