0
1445
Газета Регионы России Интернет-версия

06.08.2002 00:00:00

Комары идут в атаку

Тэги: калмыкия, эпидемия, лихорадка, комары


Нижнее Поволжье, зона повышенной лихорадочно-инфекционной опасности на юге России, по мнению специалистов, сегодня переживает одно из самых спокойных времен. Нет тяжелых эпидемий и человеческих жертв, потрясших регион в самом конце 90-х годов. Нет паники среди населения, еще не забывшего ужасы конго-крымской лихорадки в станице Обливской. Эпидемиологи боятся сглазить, стараются держать ситуацию под контролем и не расслабляться - ведь любимая различными вирусами 30-градусная жара, стоящая на дворе, постоянно напоминает о возможных "сюрпризах". И эти "сюрпризы", несмотря на стабильную в целом обстановку, периодически дают о себе знать во всех трех регионах Нижнего Поволжья - Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкия.

Ранняя клубника, привезенная из Азербайджана в Калмыкию в июне нынешнего года, всего за несколько недель уложила на больничные койки почти 300 жителей республики. Все они стали жертвами энтеровируса, который вызывает заболевание серозным менингитом и нередко является одним из симптомов печально знаменитой лихорадки Западного Нила.

По словам главного санитарного врача Республики Калмыкия Константина Яшкулова, "клубничный" вирус ЭКХО-30, вызвавший эпидемию серозного менингита в первой половине июня, поразил главным образом детей (260 из 300 заболевших), а также взрослых, у которых ослаблен иммунитет. Почти 100 пациентам из Элисты, а также Целинного, Кеченеровского, Приютненского и Ики-Бурульского районов республики был поставлен диагноз серозный менингит.

"Клубничная" эпидемия серозного менингита (который еще называют "летним гриппом"), к счастью, обошлась без жертв. Практически все пострадавшие уже выписаны из городской инфекционной больницы Элисты.

Менее благополучно закончилась июньская вспышка сибирской язвы в Городовиковске - центре самого западного района Калмыкии. Сначала опасная болезнь была выявлена у работника колбасного цеха СПК "Держава". Только ранее сделанная прививка от сибирской язвы спасла ему жизнь. И только точное соблюдение технологии производства на предприятии предотвратило распространение болезни: в сырье, поставленном в колбасный цех, специалистами были обнаружены возбудители сибирской язвы┘

Спустя несколько дней, 26 июня, другой житель Городовиковска, также рабочий, пустил на мясо своего 1,5-годовалого бычка и затем вывез свежее мясо в Сальский район Ростовской области, где его и продал. При этом успел отведать говядины сам и угостить жену. Через два дня у него поднялась высокая температура, появились другие характерные признаки сибирской язвы. За медицинской помощью мужчина обратился лишь 1 июля, уже будучи в тяжелом состоянии. Как выяснилось впоследствии, ранее ему не делалась прививка против сибирской язвы. В кабинете врача больной потерял сознание и через три часа скончался. Вскрытие подтвердило диагноз - сибирская язва. Немедленно была госпитализирована жена умершего, а в Сальском районе Ростовской области найдено и уничтожено проданное им говяжье мясо.

Впрочем, сибирская язва не является экзотическим заболеванием в республике - споры этой болезни давно уже обитают на калмыцкой земле и периодически дают о себе знать (как правило, в очень жаркую и влажную погоду). Поэтому калмыцкие эпидемиологи уверены, что смогут остановить развитие сибирской язвы, если она, не дай бог, снова проявит себя. Пока же в республике стоит жара за 30 и нет дождей. Это означает, что сибирская язва будет вести себя смирно┘ Кстати, последняя вспышка сибирской язвы в Калмыкии наблюдалась в 1999 году - тогда опасной болезнью заразились два человека, один из которых умер.

Менее традиционным (всего три года), но также уже вполне привычным стали в Калмыкии случаи заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Первые больные "конго-крым" появились в республике в 2000 году. Нынешнем летом с этим диагнозом были госпитализированы 12 человек (в основном жители Элисты и прилегающих районов). Почти все они уже прошли успешно лечение и выписаны домой. Эпидемиологи, впрочем, не исключают новых заболеваний, поскольку клещ - переносчик "конго-крым", уже "привился и прижился в республике".

Эпидемиологи Астраханской области также не зафиксировали нынешним летом на своей территории каких-либо серьезных инфекционных вспышек. Как сообщила заведующая эпидемическим отделом санитарно-эпидемической службы Астраханской области Людмила Носкова, сегодня из "комариных лихорадок" выявлены 5 случаев лихорадки Западного Нила, 2 случая тягиня (лихорадки группы калифорнийского энцефалита) и 1 случай синдбис (вид вирусной лихорадки). По словам Людмилы Носковой, все заболевшие живы, прошли курс лечения (болезни, к счастью, протекали без энцефалитных явлений) и выписаны домой.

Кроме того, как и в соседней Калмыкии, сегодня на территории Астрахани и области выявлены 12 случаев заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. В отличие от 1999 года нынешние заболевания "конго-крым" протекают без осложнений, носят единичный, а не массовый характер.

В Волгограде и Волгоградской области эпидемиологи также стучат по дереву. Как сообщил заместитель главного врача Волгоградского областного центра санэпиднадзора Николай Юлин, до сих пор на территории Волгоградской области не было зафиксировано ни одного "летнего" случая лихорадки Западного Нила. Также пока остается спокойной ситуация с холерой. Не выявлено ни одного случая заболевания сибирской язвой. Конго-крымская лихорадка поразила этим летом лишь трех жителей области (еще два человека находятся под наблюдением).

Возможную вспышку серозного менингита - и, как следствие, лихорадки Западного Нила - волгоградские эпидемиологи ожидают в августе. Пока же, по имеющейся информации, серозным менингитом еженедельно в области заболевают от 5 до 10 человек (к счастью, их болезнь не перетекает в лихорадку Западного Нила и длится не более двух недель). Также возможны проблемы с сибирской язвой, но если они и случатся, то скорее всего в сентябре.

Волгоградские специалисты называют нынешнее лето "самым спокойным" за последние годы. Для сравнения: в 2001 году в Волгоградской области было 9 случаев заболевания конго-крымской лихорадкой и 10 случаев лихорадки Западного Нила. Также, очевидно, что и по сравнению с астраханскими и калмыцкими соседями эпидемическая ситуация в Волгоградской области отличается в лучшую сторону. Испортить картину может в ближайшее время лишь┘ комар. Это ничтожное насекомое является главным распространителем различных лихорадок и может сильно подпортить не только отчетность волгоградских эпидемиологов, но и здоровье волгоградцев.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1549
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
968
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
693
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
956

Другие новости