0
1357
Газета Регионы России Интернет-версия

30.07.2002 00:00:00

Ни рогов, ни копыт

Тэги: калмыкия, сайгак, охота


Почти в один и тот же день в распоряжении нашей редакции оказались два любопытных документа. Во-первых, приглашение правительства Республики Калмыкия на международное совещание "Выработка плана действий по спасению сайгака", в котором обещали принять участие различные международные экологические организации. Озабоченность правительства Республики Калмыкия вполне понятна: по последним данным, в республике сегодня насчитывается всего 18 тыс. экземпляров степной антилопы (так еще называют сайгака). Для сравнения: лет пять назад численность популяции составляла примерно 350 тыс. особей. Куда же пропало столько животных?

Кое-что проясняет второй документ - приглашение некой фирмы на "недорогую охоту на великолепную антилопу (сайгака)". Стоимость 1390 долларов на 1 охотника, "включая все обслуживание и 1 трофей сайгака в том числе" (речь идет о черепе с рогами и шкуре). Сопроводительный текст давал пояснение: "Огромные популяции этих уникальных и экзотических животных обитают на степных территориях Калмыкии. Охота проводится из засады и на водопоях. Мы гарантируем первичную обработку и упаковку трофеев. В случае неотстрела возврат составляет 400 долларов. Раненое и не найденное животное считается добытым".

И далее - "в лагере находятся опытные проводники, повар и подсобные рабочие. Во время поездки вы оцените традиционное калмыцкое гостеприимство и национальную кухню" (рецепт бульона из мяса сайгака с пельменями прилагался). Еще энергичные зазывалы обещали встречу-проводы в аэропорту Элисты, а также услуги егерей и даже спиртные напитки в умеренном количестве...

Степная сестра антилопы гну

Еще в XV-XVIII вв. сайгак (его называют и степная антилопа, и антилопа-олень, и коза-антилопа) населял степи и полупустыни Китая, Монголии, Западной Сибири, всей Европы до Англии. С заселением степей человеком это животное быстро исчезло из Европы и сохранилось только в очень глухих районах нижнего течения Волги и частично в Азии. Сразу после 1917 г. охота на сайгака была запрещена. Но ненадолго.

Убивали и убивают степную антилопу ради мяса, шкуры и рогов. Рога сайгака до сих пор пользуются огромным спросом в китайской традиционной медицине: испокон веков из них готовили отвар, помогающий переносить жару. Но, как утверждают ученые-экологи, свой сайгак в Китае находится на грани исчезновения. Таким образом, китайская традиционная медицина заказывала сайгачьи рога в Калмыкии, Казахстане и Монголии. Но в последней стране степная антилопа тоже находится на грани исчезновения, а Казахстан отстреливать своих сайгаков запретил. В Калмыкии же коммерческий промысел сайгака был разрешен с 1951 года. За 40 лет добыто более 2,2 млн. степных антилоп. С 1982 по 1993 г. Калмыкия официально экспортировала 2,8 тонны рогов сайгака (при цене 40 долларов за 1 кг). Одновременно 44 тонны рогов было переправлено в Китай и Корею.

В 1972 году, например, в республике водилось 700 тыс. этих животных. Охота на них была официально запрещена в 1991 г., но добывать степную антилопу не перестали. Сегодня местные браконьеры сдают сайгачьи рога перекупщикам по 25-30 долларов. Тушка степной антилопы стоит примерно 160-180 руб. За 1 кг мяса просят 20-22 руб.

Браконьеры не унимаются

Конечно, основной причиной резкого сокращения популяции сайгаков является браконьерство, основные очаги которого находятся в восточной части республики - в поселках Чилгир, Таван-Гашун и Хулхута. И хотя охотоведы из Управления по охране, контролю, регулированию и использованию охотничьих животных Республики Калмыкия знают всех браконьеров, что называется, в лицо, из-за несовершенства законодательной системы не могут наказать браконьера лишением свободы, а лишь ограничиваются штрафом. И хотя за передвижениями сайгачьих групп (а они насчитывают от 10 до 30 животных) пытаются следить специальные отряды, созданные при управлении, это степной антилопе помогает мало. Браконьеры предпочитают охотиться за сайгаком ночью. Они хорошо знают местность. Увидев сайгачье стадо, намеренно ослепляют животных фарами, а потом загоняют животных на саги - открытые ровные пространства, начисто лишенные растительности, - и расстреливают все стадо из автоматов. Рога спиливают зачастую у еще живых сайгаков. В последнее время более "модной" стала охота на сайгака на спортивных мотоциклах. Животное гонят до тех пор, пока оно не падает замертво, то есть погибает без единого выстрела. А нет автомата при себе - нет и доказательств.

В управлении разработали программу "Спасение сайгаков". Она будет действовать вплоть до 2005 года. Охотоведам на помощь пришел Всемирный фонд дикой природы. В рамках Европейской инициативы по крупным травоядным (программа финансируется правительством Голландии) выделен первый грант на поддержку системы охраны сайгаков в Республике Калмыкия. Благодаря этому служба охотинспекции уже получила индивидуальные средства связи, приборы ночного видения, бинокли, а также запасы ГСМ. Ведутся также переговоры о поставке скоростных мотоциклов в виде целевой благотворительной помощи из Голландии.

Еще один враг степной антилопы - это стаи волков, но в республике и в этом направлении ведется активная работа. С начала года уничтожено более 400 волков. За каждого охотник получает денежное вознаграждение.

Куда опаснее еще один враг сайгаков - туристические фирмы, которые рекламируют охоту на степную антилопу.

Как правильно лишать живота

Если браконьеры палят из автоматов или загоняют сайгака на мотоцикле, то "благородные" охотники отстрел степной антилопы производят пулями или картечью, целясь в голову или шею (дабы как можно больше вытекло крови). После отстрела сайгака (так учит инструкция) нужно немедленно произвести обескровливание туши путем перерезки яремной вены и сонной артерии в месте соединения головы с шеей. Это должно длиться до полного истечения крови, после чего из туши удаляют внутренности.

Между тем, как отмечают ученые-экологи, в последнее время в сайгачьих стадах все реже встречаются самцы. Сегодня не редкость, что в стаде, насчитывающем 10-30 особей, нет ни одного рогатого сайгака. И лишь в самом крупном стаде (от 60 голов) иногда можно насчитать от силы 4 самцов. Местные специалисты утверждают, что сегодня на 300 самок приходится всего лишь 6 взрослых рогалей. Но их продолжают отстреливать.

Почти пять дней продолжалось в Элисте международное совещание "Выработка плана действий по спасению сайгака". В его работе приняли участие более 90 специалистов. Все они поддержали инициативу правительства Республики Калмыкия по спасению степной антилопы от истребления. На совещании были рассмотрены разные предложения, например вольерное разведение степной антилопы. Но говорят, что в неволе сайгак не выживает... Кстати, численность его в Калмыкии, по самым последними данным, насчитывает уже не 18, а только 15 тыс. особей.

Москва-Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
511
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2231
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1461
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1091

Другие новости