0
617
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2002 00:00:00

"Мобильное мошенничество" по-ростовски

Тэги: ростованадону, мошеники, мобильный телефон, суд


На скамье подсудимых оказались четверо жителей города, обвиняемых в так называемом клонировании мобильных телефонов. По результатам уголовного дела, расследуемого Управлением ФСБ по Ростовской области, они обвинялись в производстве, использовании и продаже "телефонов-двойников".

Параметры законно действующих сотовых телефонов мошенники добывали самыми разнообразными способами: представляясь операторами сотовой связи, путем слежки или попросту подглядывания. Собранные данные они переносили на продаваемые по сниженной цене мобильные телефоны. Таким образом, владельцы "клонированных" аппаратов получали бесплатную возможность для ведения междугородных и международных переговоров, приводя при этом в ужас громадными счетами истинных владельцев сотовых телефонов. Как сообщили корр. "НГ" в пресс-службе областного УФСБ, пока трудно подсчитать истинный ущерб, нанесенный ООО "Ростовэнергосвязь", а также другим предприятиям и частным лицам. В частности, при обыске только в офисе одного из осужденных - Тимура Орешникова, которому Ленинский суд вынес наказание 3 года условно, было обнаружено около 500 трубок-двойников. Помимо телефонов сотрудниками ФСБ была изъята дорогостоящая аппаратура, позволяющая преступникам создавать "телефоны-двойники".

Учитывая скрытый характер такого рода преступной деятельности, с уверенностью можно предположить, что подобными трубками продолжают пользоваться тысячи ростовчан.

Сравнительно мягкое наказание (от одного года условно до 7 месяцев колонии общего режима) можно объяснить только тем, что подобный прецедент создан впервые. Ленинскому суду не на что было опираться при вынесении приговора - в российской судебной практике подобных дел еще не было.

Согласно же нашему законодательству, мобильный телефон и базовая станция сотовой связи рассматриваются как элементы компьютерной сети, поэтому формальный состав преступления в этом случае определяется как "вмешательство в работу компьютерной сети" (статья 272 УК РФ).

Между тем, по словам заместителя начальника отдела УФСБ РФ по Ростовской области Михаила Мезенцева, который вел это дело, донские чекисты уже имеют свою технологию обнаружения лиц, занимающихся "мобильным мошенничеством". Несомненно, они поделятся своим опытом и с коллегами из других регионов России, поскольку сегодня есть все предположения, что этот сравнительно новый вид преступлений будет внедряться мошенниками со стремительной скоростью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
868
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1260
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1033
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
710

Другие новости