В Приокском районном суде Нижнего Новгорода началась реализация первого в России проекта по искоренению волокиты в отечественном судопроизводстве. Как это часто бывает в современной российской действительности, учить наших судей достойно представлять в суде государство, не брать взяток и не грубить клиентам будут заморские гости - американская Ассоциация содействия правосудию, на деньги заокеанских налогоплательщиков.
По словам начальника Управления судебного департамента Верховного суда РФ по Нижегородской области Татьяны Захаровой, Приокский районный суд был выбран американскими экспертами, поскольку более всего подходил под определение типового отечественного райсуда. Так, по словам председателя пилотного суда Марии Сидельниковой, на каждой двери возглавляемого ею учреждения до последнего времени красовались характерные объявления с просьбой входить к судье только при наличии собственных конвертов и марок, поскольку недофинансирование судов со стороны федерального бюджета не позволяло российским вершителям правосудия работать по-другому. Чем же американцы предлагают помочь своим коллегам?
Прежде всего - разгрузить отечественных судей, введя должность помощника судьи, которой сегодня в нашей стране вообще не существует. Уменьшить очереди в российских судах призваны локальные компьютерные сети (их, естественно, поставят сами американцы). Ну а в глобальном плане заокеанские коллеги желают видеть наших судей более независимыми, а судебную статистику - более прозрачной.
Председатель Приокского суда сообщила нам, что конечной целью пилотного проекта является подтягивание отечественных райсудов до уровня среднеевропейского суда и последующее тиражирование эксперимента по всей России. Объем инвестиций с американской стороны пока не обозначен. В то же время, как говорит Татьяна Захарова, заокеанские партнеры предпочитают действовать по принципу "утром - стулья, вечером - деньги", видимо, не очень доверяя российской стороне. Нижегородские законники склонны думать, что бескорыстием тут и не пахнет (как сказал нам председатель Нижегородского гарнизонного военного суда Владимир Цигулев, "они везде свои щупальца запускают!").
Как бы то ни было, но дело, похоже, уже сделано. От успеха или неудачи нижегородского судебного эксперимента зависит судьба начинания для всей России. А пока в Нижегородской области заняты куда более прозаическими делами. По словам Татьяны Захаровой, последние изменения в российском законодательстве увеличили нагрузку на судей вдвое, а то и втрое. А тут еще новое веяние - теперь судья не может быть назначен на свою должность, пока не пройдет согласования аж в администрации президента! Процедура эта затягивается порой до полугода, а процесс судопроизводства на местах, как вы понимаете, от этого не убыстряется. Может, и правда, заграница нам поможет?