Не успела высохнуть краска на опубликованном решении Конституционного суда России о правилах отсчета губернаторских сроков, как возник новый запрос. Башкирский парламент просит рассмотреть другое положение того же закона об общих принципах организации органов региональной госвласти. Депутаты не согласны с нормой, предписывающей руководителю субъекта Федерации непосредственно возглавлять высший орган исполнительной власти региона.
В самом деле, если губернаторов-старожилов (вроде башкирского) теперь одарили возможностью по сути пожизненного правления, им будет обидно на очередных перевыборах споткнуться о какой-нибудь пустяк. Например, в виде позорных "достижений" местной экономики. Ибо одно дело, когда за нее (как, кстати, на федеральном уровне) формально отвечает глава правительства, и совсем другое, ежели этот пост придется занимать самому. На кого ж тогда перекладывать вину за неудачи?
К тому же из Конституции России вполне ясно: оспорить пресловутую норму закона региональным деятелям будет проще, нежели отстоять ее Кремлю. Причем даже в том случае, если президент решится подать губернаторам пример и сам возглавит кабинет министров.
Дареный конь показывает зубы
Чем ближе время общероссийских выборов, тем все заботливее и мягче становится федеральный Центр в отношениях с территориями. По родной стране, напутствованные главой государства, колесят сегодня отечественные дипломаты высшего ранга. Жертвуя кровным отпуском, они встречаются с региональными чиновниками, промышленниками, предпринимателями и предлагают им свои услуги в деле налаживания внешнеэкономических связей.
Затяжное турне по российской провинции совершают в эти дни вообще многие столичные госдеятели и политики. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, например, решил наведаться в десяток регионов Сибири и Дальнего Востока. Начал же поездку он с одного из беднейших - Республики Алтай. Скудная жизнь, как водится, наложила отпечаток и на тамошний административный центр. За неимением в городе особых достопримечательностей высокому гостю показали республиканскую Доску почета.
Зато с начала года возглавляет горную территорию политик федерального уровня - председатель Аграрной партии России Михаил Лапшин. И всего за неделю до визита Сергея Миронова он побывал на аудиенции у Владимира Путина, с которым обсуждал отнюдь не только региональные проблемы. Президент, в частности, благословил аграриев в лице Лапшина на создание в Госдуме более обособленной от коммунистов фракции. И посоветовал написать такую партийную программу, которая была бы близка и понятна крестьянам.
Сергей Миронов же, как известно, имеет прямое отношение к свежеиспеченному политобъединению "Партия жизни". За которое, например, кое-кто из сопровождавших его в недавней поездке на Урал фигур вел там агитацию. Поэтому ему есть что обсудить с горноалтайским руководителем еще и на почве партийных и вообще политических союзов. Ведь у обоих на ниве полезности Кремлю есть и серьезные конкуренты: вполне "угнездившаяся" "Единая Россия" и пусть новорожденное, но перспективное Российское аграрное движение.
Кстати, в Горно-Алтайске председателя Совета Федерации публично одарили приглянувшимся ему экспонатом с выставки охотничьих трофеев. Однако в этом жесте гостеприимства, как показывают новейшие российские будни, может крыться неожиданный подвох. Например, на минувшей неделе истек срок, установленный самарскими мытарями для уплаты бывшими гостями области подоходного налога с полученных там подарков. И теперь дотошные поволжцы грозятся через суд заставить сделать это четыре десятка некогда "одаренных" в здешних краях заезжих чиновников (от мэров до сотрудников федеральных министерств). Ведь по закону от такой подати освобождаются лишь подношения, чья стоимость не дотягивает до 2 тыс. руб.
Добрые дела наперечет
Тем временем до восточных границ собственной державы - Камчатки и Сахалина - добралась и делегация генсовета "Единой России", которая запланировала посетить почти два десятка регионов. Рейд ее носит неприкрыто агитационный характер, поскольку предваряет прием в партию не только номенклатуры, как это было до сей поры, но и широких масс.
Как рассказывают члены делегации, "Единой России" уже удалось зарегистрировать 87 региональных и почти полторы тысячи местных отделений. Везде, где побывала эта "агитбригада", она предлагала хозяевам помощь в решении самых разных проблем (на худой конец в своевременном получении зарплаты бюджетниками). Причем для пущей надежности партийцы советуют, в частности, заключать официальные соглашения - например, между региональным парламентом и трио центристских фракций Госдумы.
Будучи в Якутии, гости-функционеры поделились ближайшими планами своей партии. Оказывается, до начала нового политсезона она в числе прочего собирается организовать и провести два съезда: один для менеджеров крупных предприятий, другой для руководителей местного самоуправления.
Впрочем, где-где, но в Якутии здешняя власть в деле структуризации запросто может утереть нос "заединщикам". Недавно, например, правительство региона издало распоряжение о поддержке в нынешнем году общереспубликанского движения добрых дел. Межведомственная исполнительная дирекция последнего теперь преобразована в "управление по реализации задач общереспубликанского движения добрых дел при администрации президента и правительства Якутии". А начальник этого управления, в частности, поведал, что в первом полугодии в городах и улусах начата реализация 742 "наиболее значимых идей", из которых до завершения доведено пока 204.
Партия троицу любит
Делегация "Единой России" еще не добралась до Красноярска, но здесь ее уже вызвали на политический диспут. Сделал это ставленник коммунистов - москвич Сергей Глазьев, который на днях официально зарегистрирован в качестве кандидата на пост губернатора края. (А всего такой статус к началу этой недели удалось получить шестерым претендентам.)
Глазьев обвинил "Единую Россию" в том, что ее фракция в парламенте страны выступает в интересах олигархов. Чтобы доказать это, он готов публично вести дебаты с противной стороной о социально-экономическом положении в государстве вообще и Красноярском крае в частности.
Кстати, один из его соперников-"заединщиков", а именно, мэр краевого центра Петр Пимашков тоже пообещал опубликовать на днях свою экономическую программу. У нее даже есть название - "Красноярский путь", поневоле напоминающее о покойном губернаторе Лебеде. Последний, как известно, в свое время тоже рассуждал об особом пути развития, который он именовал "третьим".
Сама же "Единая Россия", наконец, определилась со своим протеже на грядущих выборах в крае. И, не мудрствуя лукаво, решила поддержать сразу трех кандидатов - и Пимашкова, и Хлопонина, и Усса. Ведь все они - ее сторонники.
Таким образом, шансы партии на появление "своего" губернатора возросли троекратно. Это тем более кстати, что в соседней с Красноярским краем Туве "Единая Россия" на прошлой неделе потеряла место спикера нижней палаты парламента. Правда, этот пост так и остался пока незанятым - новоизбранные депутаты никак не могут определиться с фигурой собственного руководителя.
А вот в Чувашии парламентские выборы прошли только вчера. Накануне велика была вероятность того, что избрать полный состав законодателей с первого раза не удастся - из-за низкой явки голосующих. Президент Чувашии Николай Федоров даже выступил с обращением к избирателям, в котором пытался воззвать в том числе и к их бережливости: "Помогите республике и самим себе сэкономить десятки миллионов рублей народных денег".
Однако такой призыв едва ли можно считать удачным. В Чувашии, например, есть замечательная статистика: в муниципалиях, где самые высокие среднедушевые доходы, число частных автомобилей заметно меньше, чем у тех территорий, где официальные заработки ниже. Скажем, в районе, где жители получают в месяц более 1800 руб., насчитывается 55 личных авто на каждую тысячу человек. Зато там, где средняя зарплата едва превышает две сотни рублей, собственных машин в полтора раза больше! Так что независимо от выборов с экономией в Чувашии - завидный порядок.