Недавно в Самарском государственном медицинском университете прошло расширенное заседание коллегии администрации Самарской области, на котором обсуждалась областная концепция демографической политики до 2015 года. Как сообщил руководитель департамента экономического развития и инвестиций Габибулла Хасаев, за последние 6 лет население губернии уменьшилось более чем на 50 тысяч человек. Только за последний год жителей области стало на 20,6 тысячи человек меньше. Если раньше убыль населения компенсировалась притоком мигрантов, то уже в прошлом году число желающих поселиться в губернии сократилось - по сравнению с 2000 годом миграционный поток уменьшился в 2 раза.
За последние 10 лет уровень рождаемости сократился примерно на 26%. Почти четверть детей родились у женщин, не состоящих в официальном браке. Уровень смертности в области по сравнению с 1991 годом увеличился в 1,5 раза. По данным медиков, неуклонно растет число летальных исходов из-за отравлений алкоголем, дорожно-транспортных происшествий, убийств. Средняя продолжительность жизни мужчин уменьшилась почти на 6,5 года, женщин - на 2,7 года. Это привело к увеличению разрыва между продолжительностью жизни женщин и мужчин до 14,5 года.
Среди жителей Самарской губернии преобладают пожилые люди, которых насчитывается почти 21%. В то же время доля молодых людей уменьшилась до 18%. При этом каждый пятый житель области уже достиг пенсионного возраста, но только 58% мужского населения, кому сейчас еще 16, доживут до пенсии. По прогнозам департамента экономического развития и инвестиций, к 2015 году население Самарской области может уменьшиться на 185-340 тыс. человек.
Таковы неутешительные цифры демографической статистики. Как изменить ситуацию? Ответом на этот вопрос стал целый ряд областных целевых программ. В основе их пристальное внимание к молодежи, к молодым семьям, курс на создание доступной медицины. Программы включают в себя различные мероприятия в области здравоохранения, миграционной политики, в развитии физической культуры и спорта, строительстве и т.д. Среди первоочередных мер - доработка действующей программы "Дети Самарской области", новых программ - "Улучшение репродуктивного здоровья населения губернии", "Профилактика артериальной гипертонии", концепции развития физической культуры и спорта и обеспечение жильем молодых семей и мигрантов и многие другие. Однако даже при их реализации, по словам Габибуллы Хасаева, негативные тенденции удастся преодолеть только через 30-50 лет.
Самара