Депутаты Госдумы Ярославской области, получив поправки в бюджет на 2002 год, немало удивились. Оказалось, что из 700 млн. рублей дополнительных доходов администрация предлагает десятую часть (70 млн.) отдать на реконструкцию ГУП "Аэропорт "Туношна". Это плюс к уже выделенным 16 млн. в текущем году и около 100 млн. за прошлые годы. Причем народные избранники откуда-то узнали, что деньги, выделение которых чиновники только просят согласовать, уже фактически потрачены.
"Кому будет нужен этот аэропорт? Это будет как с Ледовым дворцом - обещали, что билеты туда будут доступны для всех ярославцев. Построили - и теперь далеко не все рабочие и бюджетники могут туда попасть. Из "Туношны" будет летать на матчи один "Локомотив". Что это за практика, когда без согласования с нами потратили десятки миллионов на аэропорт? А почему не профинансировали социальные статьи бюджета?" - негодовал депутат Сергей Кривнюк.
Представители администрации области ему отвечали. "Разве вы не хотите, чтобы у нас был "народный аэропорт", откуда не только грузы будут отправлять, но и люди могли бы летать?" - вопросил директор департамента финансов Анатолий Федоров. Генеральный директор ОАО "Холодмаш", верный сторонник губернатора Сергей Конуркин попросил коллег не нападать на очередной проект "Белого дома" и предложил организовать в "Туношну" очередную экскурсию для депутатов, чтобы на месте объяснить всю целесообразность бюджетных трат.
После строительства Ледового дворца у ярославского "Белого дома" остались две стройки века: второй мост через Волгу и аэропорт "Туношна". Но если мост через Волгу строится в основном за счет федерального дорожного фонда, то на реконструкцию бывшего военного аэропорта тратятся в первую очередь средства областного бюджета. В него уже вложено более 100 млн. рублей. К этим тратам надо добавить 86 млн. бюджетных рублей, которые чиновники просят депутатов отдать на аэропорт в этом году.
Сегодня аэропорт "Туношна" после уже произведенных денежных вливаний сертифицирован на соответствие международным полетам и открыт для международных полетов грузовых воздушных судов. Аэродрому присвоен класс "Б", он имеет одну взлетно-посадочную полосу размером 3000х44 м, таможенный и пограничный пост. "Туношна" способна отправлять до 200 пассажиров в час, ежесуточно принимать 15-17 самолетов, отправлять 150 тонн разнообразных грузов.
Однако пока амбициозные желания областных чиновников сделать из бывшего военного аэропорта "Туношна" крупный международный, который составил бы конкуренцию столичным гигантам, не оправдываются. Единичные пассажирские рейсы делаются на арендованных самолетах, а грузы перевозятся крайне нерегулярно. В проекте на "Туношну" возлагается роль перевалочной базы на транснациональных рейсах из Европы в Азию, а также центра авиаперевозок Ярославской, Костромской, Ивановской и Тверской областей. Правда, соседние регионы имеют свои аэропорты и собираются их также сделать международными.
Инвестиционный проект реконструкции аэропорта "Туношна" (реконструкция взлетно-посадочной полосы с ее удлинением, замена радионавигационного и светотехнического оборудования и т.д.) оценивается его разработчиками в 26 млн. долл. 10 млн. руководители ГУП "Аэропорт "Туношна" хотят найти самостоятельно. Где же искать такие деньги госпредприятию, как не в бюджете? Так что ярославским депутатам придется еще не раз спрашивать с чиновников о целесообразности бюджетного финансирования их детища. Но на главный вопрос пока ответа нет: будет ли востребован современный аэропорт международного уровня в 230 км от Москвы с ее развитой инфраструктурой авиаперевозок?
Ярославль