0
974
Газета Регионы России Интернет-версия

11.07.2002 00:00:00

"Всемирный потоп" может стать не последним

Тэги: стихия, наводнение, ставрополье


Сегодня, когда вода почти покинула затопленные города и села, Юг России представляет собой огромную строительную площадку. Специалисты и местное население заняты восстановлением коммуникаций, дорог и домов, укреплением берегов и гидротехнических сооружений. На счету стихии, захватившей в плен 249 населенных пунктов в 9 северокавказских регионах, десятки тысяч разрушенных домов, сотни километров линий электропередачи, газопроводов, водопровода и автодорог. Общий ущерб от наводнения на Северном Кавказе приблизился к 14 млрд. рублей.

Федеральные власти и сам президент не раз высказывали неудовлетворение ходом восстановительных работ. Неоднократно также звучали мнения о намеренном завышении на местах размера ущерба и о том, что местные власти норовят как можно больше урвать из федерального бюджета. Довольно интересные цифры привел глава МЧС Сергей Шойгу. Он в очередной раз обвинил местные власти в завышении размеров ущерба и в составлении раздутых отчетов о проделанной работе. Более того, после проверки комиссией Госстроя "разрушенных" стихией домов выяснилось, что подобные приписки в ряде случаев достигают 45%.

Чиновники, в свою очередь, оправдываются тем, что в пострадавших регионах работают всего лишь около 700 оценщиков, которые явно не справляются с возложенными на них обязанностями. Местным властям было предложено создать в регионах специальные комиссии, которые бы контролировали выплаты компенсаций гражданам за утерянное жилье. На восстановление жилья в ближайшее время будет выделено 3 млрд. рублей. Причем 80% затрат возьмет на себя правительство РФ, а оставшиеся 20% - субъекты Федерации. Средства для восстановления домов будут перечисляться на именные счета, разблокирование которых начнется с момента заключения трехстороннего договора - между гражданами, администрацией региона и подрядчиком.

Вместе с тем на сегодняшний день, не говоря уже о предоставлении жилья пострадавшим, далеко не всем оказана даже первая помощь. Посетивший пострадавшие районы Кубани полпред Виктор Казанцев подчеркнул, что "ответственные лица, не способные оказать своевременную помощь людям, пережившим стихийное бедствие, будут незамедлительно отстраняться от занимаемых должностей". Первые уголовные дела, связанные с наводнением, находятся на стадии расследования, а некоторые уже близки к завершению. "За пассивность в ликвидации последствий стихийного бедствия" своих мест уже лишились глава администрации Успенского района Краснодарского края Василий Колыхайло и глава Кочубеевского района Ставрополья Геннадий Скарга. Не исключено также, что следом за ними будут отстранены еще ряд руководителей, виновные в том, что не приняли срочных мер в связи с разгулом стихии, а также несвоевременно оповестили население. Уголовные дела по статье "халатность" возбуждены в Карачаево-Черкесии, Невинномысске и Кочубеевском районе Ставрополья.

Характерные факты приводит прокуратура Ставрополья, по данным которой во время разгула стихии некоторые районы края целыми сутками не получали помощь, а в госрезервах зачастую не оказывалось практически никаких запасов. К тому же в ряде населенных пунктов в первые дни бедствия даже не были созданы местные подразделения по чрезвычайным ситуациям, а действующие, как правило, были плохо подготовлены.

Размеры ущерба и число жертв могли быть значительно ниже. Среди основных причин, усугубивших разрушительные последствия наводнения, - неподготовленность общей системы водохозяйственных служб, отсутствие заблаговременного оповещения о приближающемся бедствии, а также неразбериха среди собственников водных бассейнов, которая возникала всегда, когда вставал вопрос, кому заниматься очисткой рек. Точно с такими же проблемами Краснодарский край столкнулся в начале января, когда сильнейший паводок затопил Темрюк и еще 11 селений. Без крова тогда остались тысячи жителей, а нанесенный наводнением ущерб составил более миллиарда рублей.

Причина всех бед кроется в хроническом недофинансировании из федерального и местных бюджетов. Как следствие - отсутствие у метеорологов элементарного оборудования, позволяющего выдавать долгосрочный прогноз погоды. И хотя в том же Краснодарском крае накануне наводнения местные СМИ предупреждали о возможном выходе рек из берегов, действительность превзошла даже самые пессимистичные прогнозы. Вода начала поступать так быстро, что люди едва успевали покидать свои дома. В ряде других регионов мощный вал воды настигал жителей городов и станиц, вовсе не подозревавших о ее приближении.

Конечно, ливневые дожди, таяние ледников и снегов в горах сыграли роковую роль. Но вызвать волну высотой до 3-5 метров они не могли. С жестким заявлением по этому поводу выступил кубанский губернатор Александр Ткачев, изложивший причины трагедии в письме на имя заместителя генерального прокурора по ЮФО Сергея Фридинского. По информации Ткачева, начиная с 20 июня, то есть с момента подтопления населенных пунктов края, сброс воды в Кубань увеличился на 100 кубометров в секунду. В Большой Ставропольский канал, который может забирать с гидроузла до 180 кубометров воды в секунду, сбрасывалось в тот период в три раза меньше. Кубанское же водохранилище в Карачаево-Черкесии было вообще заполнено в тот момент лишь на треть. Все это вместе взятое, считает губернатор, и вызвало подъем воды в реках, затопивших десятки станиц и хуторов.

Ко всему прочему из-за низкого финансирования в негодность пришла примерно половина гидротехнических сооружений. Хотя еще после январского наводнения на Кубани многие специалисты предупреждали, что если дамбы и другое оборудование водохранилищ Северного Кавказа не будут отремонтированы, то в дальнейшем они могут не выдержать серьезных паводков и тысячи людей окажутся в зоне бедствия.

Большая беда, задевшая более 330 тыс. человек, не пробудила у некоторых больших чиновников чувств сострадания к простому человеку. Например, руководители РАО "ЕЭС России" решили повысить тарифы на электроэнергию для потребителей округа, чтобы этим компенсировать восстановительные работы по снесенным наводнением электролиниям и подстанциям. Это хладнокровное решение вызвало на одном из совещаний в Ставрополе самую гневную реплику-вопрос президента Владимира Путина к представителю РАО "ЕЭС России": "Вы слишком умные или слишком циничные?!" Потери энергетиков, по их же подсчетам, составили 217 млн. рублей. Намного выше ущерб от стихии у Северо-Кавказской железной дороги - около миллиарда рублей, но тем не менее МПС не взвалило на пострадавший регион дополнительный груз материальных затрат. Более того, министерство перечислило на счета около трехсот семей железнодорожников, полностью лишившихся крова, по 100 тыс. рублей.

Самой пострадавшей на Юге России оказалась станица Барсуковская. В считанные часы разбушевавшиеся воды полностью затопили это селение, погубив жизни 19 человек. Как сообщили "НГ" в пресс-службе губернатора Ставрополья, в Барсуковской ликвидирован последний на Северном Кавказе палаточный лагерь для пострадавших. Станичники переселены в отремонтированную школу-интернат, где они полностью обеспечиваются продовольствием и питьевой водой, которая очищается смонтированной здесь же мини-установкой производительностью 500 кубометров в сутки.

Планируется, что уже до первых холодов люди, лишившиеся жилья, должны обрести крышу над головой. Барсуковцам такую гарантию дал лично Виктор Казанцев. Он заявил, что теперь следует строить дома в более безопасном месте. В таких местах уже размечено 150 участков для строительства и заложено 36 фундаментов. Между тем, как показывает практика, задача обеспечения жильем станет наиболее сложной для властей. Ведь в той же Барсуковской из почти полутора тысяч дворов полностью разрушено 300 и еще 550 домов требуют серьезного ремонта.

Именно в Ставрополье, самом пострадавшем из всех южных регионов, работы по восстановлению жилья ведутся наиболее активно. Только за сутки с 8 на 9 июля здесь было восстановлено 100 жилых домов, а всего после стихии - уже свыше 2 тыс.

Натворив немало бед, вода уходит из затопленных селений. Население возвращается в свои жилища или в то, что от них осталось. У людей, еще не отошедших от первого шока, психологическое состояние крайне тяжелое. Печально, но до сих пор нет окончательных данных о жертвах. Сегодня их число официально достигло 104 человек, но спадающая вода продолжает приносить трупы людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
512
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2234
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1465
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1094

Другие новости