Почти два месяца лейтмотивом существования полутора миллионов жителей Нижнего Новгорода были строчки из песни известной певицы "...замороженными пальцами в отсутствии горячей воды". Формальная причина - долги муниципалитета стопроцентному монополисту по выработке электроэнергии в регионе - ОАО "Нижновэнерго". Причина истинная - давление на действующего мэра города Юрия Лебедева со стороны федеральной власти в лице полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко в преддверии выборов нижегородского градоначальника.
Долги мэрии энергетикам появились не вчера и даже не позавчера, а формировались годами. Главная причина их появления - хроническая недофинансированность региона со стороны федерального Центра. Плюс - крайне запутанные межбюджетные отношения в цепочке "город - область - Центр". По праву сильного Москва периодически отбирает деньги у региона, а губернатору ничего не остается, как оставлять глав администраций городов и районов области один на один с энергетическими монополистами. Которые, почувствовав свое влияние, начинают активно играть в политику. А именно - в прямом смысле слова диктовать представителям власти свои условия.
Самым беспокойным сырьевым олигархом в регионе зарекомендовал себя генеральный директор "Нижновэнерго" Алексей Санников. Свою должность этот человек получил за несколько дней до отставки кабинета Сергея Кириенко в августе 1998 года в результате договоренности Кириенко с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Впоследствии Санников, следуя логике событий, становится активистом "Союза правых сил" и спонсирует политическую деятельность СПС в регионе начиная с выборов в Государственную Думу в 1999 году. Нижегородцы уже начинают привыкать к отключениям света, тепла, горячей и холодной воды в преддверии разного рода выборов. Энергетический рубильник Санникова выступает в данном случае и как средство для выбивания денег для партийной кассы, и как грозящий перст для несговорчивых представителей власти.
После недавнего годового собрания акционеров ОАО "Нижновэнерго" член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников вынужден был признать, что с экономической точки зрения "игра рубильником" нерентабельна.
По признанию министра областного Министерства строительства и ЖКХ Валерия Лимаренко, бюджет Нижнего Новгорода не сбалансирован с тарифной политикой. Цены на электроэнергию, газ и бензин постоянно растут. Вместе с ними растет и нагрузка на городской бюджет, в котором заложены гораздо меньшие затраты на содержание социальной инфраструктуры. В результате подобных действий, которые многие склонны считать целенаправленными (например, цена на сетевой газ в Нижегородской области сегодня в 2 раза выше, чем в Москве!), бюджет Нижнего Новгорода, и без того дефицитный, фактически полностью ставится в зависимость от энергетических баронов регионального масштаба вроде Алексея Санникова. Естественно, что сложившаяся ситуация не прибавляет авторитета представителям власти всех уровней - мэру, губернатору, президенту.
По сведениям губернатора Геннадия Ходырева, "энергетики сегодня нарочно нагнетают обстановку в ожидании, когда народ выйдет с плакатами "Долой мэра!", "Долой губернатора!".
Действия мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева также не идеальны. Критики упрекают его в нежелании отвлечь средства на выплату долгов энергетикам от дорогостоящих инвестиционных проектов вроде строительства метромоста через Оку или стадиона "Труд". С другой стороны, Лебедев явно не желает давать деньги энергетикам, которые с большей или меньшей долей вероятности пойдут на финансирование избирательных кампаний кандидата в мэры от "Союза правых сил" Михаила Дикина.
Таким образом, "неразрешимый" вопрос с пуском горячей воды в Нижнем Новгороде на самом деле прост до примитива. Согласно сценарию (видимо, утвержденному на самом верху), пока враждующие стороны (мэрия и энергетики) выясняют без конца собственные отношения на тему "Кто кому сколько должен", на авансцену выходит "спаситель нижегородцев" (он же - "повелитель воды"). Скорее всего этим человеком станет депутат Государственной Думы, заместитель председателя фракции "Народный депутат" Вадим Булавинов. По крайней мере он уже начал вещать на местных телеканалах, что получил благословение из Центра (лично от зам. главы администрации президента Александра Волошина) на выдвижение своей кандидатуры. Но самое главное, Булавинов уже сказал ключевую фразу: он знает, как включить в городе, где проживает один процент населения России, горячую воду! При этом недвусмысленно указывается, что президент Путин вроде бы не против, чтобы горячая вода в кранах нижегородцев потекла по причине личного вмешательства в конфликт депутата Булавинова.
В пользу этой версии говорит множество фактов, но один из них наиболее показателен. Как известно, 24 июня Владимир Путин провел большую пресс-конференцию с участием журналистов из регионов. Президент сам выбрал из десятков журналистских рук руку девушки из Нижнего Новгорода "с красной книжкой, которой она всех запугала". Работница пера бухнула Путину правду-матку о плохих энергетиках и еще более гадком нижегородском мэре и скромно попросила главу государства вмешаться в конфликт. Затем последовала другая просьба - "упразднить процедуру выборов глав местного самоуправления". Президент пустился в пространные рассуждения, но дело уже было сделано - весь мир узнал о нижегородских энергетических войнах. По нашим сведениям, "смелая" журналистка работает в издании, симпатизирующем депутату В.Булавинову.
А тем временем в Нижнем Новгороде 3 июля началась официальная регистрация кандидатов на кресло мэра. Их пока четыре - ставленник СПС Михаил Дикин, упомянутый Вадим Булавинов, действующий мэр Юрий Лебедев и предприниматель Андрей Климентьев. Поговаривают, что именно из этой четверки может быть избран мэр Нижнего. Тот, кто включит горячую воду (или кому это поможет сделать Центр!), получит ощутимую фору на старте предвыборной гонки. Хотя, может получиться и так, что горожане просидят без горячей воды все лето - ставки уж больно высоки.
Нижний Новгород