В летнее затишье федеральная власть решила заняться государственным "недостроем". Сегодня в Саранске под началом президента пройдет отложенное с прошлой недели совещание губернаторов Приволжского округа. На нем, по-видимому, вновь вернутся к теме объединения российских регионов. Благо первые на то кандидаты - Пермская область и Коми-Пермяцкой автономный округ - в саранском собрании участвуют.
О возлагаемой на них Москвой великой миссии напомнил накануне приволжский полпред президента Сергей Кириенко. Объединять, пояснил он, надо экономику, дабы развитие территорий были одинаково эффективным. А присутствующий при сем в коми-пермяцкой столице председатель Совета Федерации отчеканил: "Главный критерий - улучшение благосостояния жителей". Улучшать по российской традиции намереваются положение одних за счет других: экономика автономного округа составляет сотые доли от потенциала Пермской области.
В конце прошлой недели решено было компенсировать Башкирии отказ от былых привилегий. Федеральное правительство одобрило в целом программу социально-экономического развития республики на ближайшее четырехлетие. Кстати, документ этот уже выносился на рассмотрение кабинета министров 6 июня, но тогда был снят с обсуждения. Неофициально правительственные чиновники в ту пору возмущались как содержанием башкирской программы, так и ее ценой. И все это при том, что 37 статей Конституции республики, как признал Верховный суд России, противоречат федеральному законодательству.
Предложение по их изменению еще только вырабатываются. Тем временем республиканские деятели пытаются модернизировать еще один источник региональных льгот и привилегий - договор с Центром о разграничении полномочий и предметов ведения. Соответствующая группа должна доложить президенту Рахимову о предварительных наметках.
Так что, несмотря на победные реляции Кремля, эпоха договоров отнюдь не отошла в прошлое. Отказываться от них не собираются по крайней мере еще две республики - Татарстан и Якутия, где эти документы сегодня тоже готовят в новой редакции.
На днях началось празднование 1100-летия Пскова. Торжества пройдут без особого размаха. Одна из главных причин тому - финансовая. Регион не настолько богат, чтобы за свой счет мог достойно отметить почтенную годовщину. Но особенно печальна подготовка к чествованию Пскова на фоне приготовлений к 1000-летию Казани. Последние проходят под патронажем самого главы государства и поддерживаются из федеральной казны несравнимо щедрее. Конечно, 200-тысячный Псков уступает миллионной Казани своими размерами. Но далеко не в той пропорции, чтобы получить от Москвы в десятки раз меньше средств на свое празднование. Такова арифметика Кремля. Куда больше повезло административному центру Эвенкии - Туре, где всего-то пять с половиной тысяч жителей. Этот поселок собирается справлять 75-летие и решил к юбилею обзавестись собственным гимном. Кстати, в эти дни проходит еще два конкурса на создание гимна - в Воронеже и Камчатской области.
А вот соседу Камчатки - Сахалину тоже не терпится объединиться. Причем не с другим регионом, а с материком: здесь пытаются реанимировать идею о сооружении путепровода к острову. По этому поводу на днях в Южно-Сахалинске провели конференцию "Создание устойчивой транспортной связи "Сахалин-материк". Итоги этого мероприятия оказались вполне предсказуемыми - участники высказались за строительство моста с железнодорожным сообщением.
Именно этот вариант в последние годы поддерживает сахалинское начальство - ведь он дает возможность сделать заказчиком грандиозного сооружения Министерство путей сообщения России. Кстати, прежний глава этого ведомства был горячим сторонником такого плана. Даром что затраты на строительство почти 7-километрового моста плохо сопоставимы с финансовыми возможностями даже столь мощного министерства.