В очередной раз под угрозой срыва оказалось строительство метрополитена в Нижнем Новгороде. И уже не в первый раз одной из главных причин конфликта оказалась политика, искусно маскирующаяся под экономическую необходимость.
Первая станция метро в Горьком была открыта в 1985 г., но до сих пор в полуторамиллионном мегаполисе функционирует единственная ветка подземки, обслуживающая лишь восьмую часть всех пассажиров города. В конце 80-х агрессивное демократическое движение под надуманным предлогом сохранения исторической среды не пустило метростроителей в городской центр. Причем одним из вдохновителей тех пикетов был депутат Верховного Совета РСФСР, ставший позже губернатором, Борис Немцов.
За десять прошедших лет ситуация в Нижнем Новгороде стала почти катастрофической: интенсивность движения транспорта в городе уже в 2000 г. почти в два раза превысила прогнозируемые цифры. Специалисты говорят, что уже через пять лет пропускная способность городских автомагистралей, и в особенности мостов через Оку и Волгу, станет критической.
В 90-е годы в Москве было принято решение, согласно которому федеральные средства на строительство метро могли получить только те российские мегаполисы, где существует утвержденный генеральный план развития города. Нижний Новгород стал первым в стране городом, где такой план появился в 1999 г. Тогда же началось долгожданное строительство метромоста через Оку. Сегодня метромост, соединяющий Нагорную и Заречную части Нижнего, готов на четверть и может быть достроен в 2005 г.
Однако при подготовке областного бюджета на 2002 г. неожиданно выяснилось, что из проекта по неизвестным причинам исчезла строчка о финансировании строительства метромоста. При этом тогдашний председатель областного Законодательного собрания Дмитрий Бедняков вообще заговорил о замораживании строительства метромоста на неопределенное время (или, говоря проще, "когда деньги будут").
Поведение спикера ЗС вызвало неоднозначную реакцию у депутатов областного парламента. Например, президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин на специальных депутатских слушаниях заметил, что проблема продолжения строительства метромоста в Нижнем Новгороде имеет отчетливо выраженный политический оттенок. Изоляция Горьковского автомобильного завода от главных городских кварталов в первой половине 80-х приводила к нехватке на нем рабочих рук. С пуском Автозаводской линии метро ситуация смягчилась, однако из-за транспортных проблем ГАЗ до сих пор недосчитывается тысячи квалифицированных рабочих. "Я выступаю за то, чтобы человек тратил минимум времени на проезд до своего рабочего места на ГАЗе, поэтому мы приветствуем строительство метромоста", - заявил Николай Пугин.
Сегодня транспортная проблема в Нижнем решается главным образом за счет автобусов "ПАЗ", работающих как маршрутные такси (муниципальный транспорт приказал долго жить). По словам Николая Пугина, "пазики" по своим техническим характеристикам не могут эксплуатироваться в городском темпе движения, поскольку изначально создавались как сельский транспорт и не имеют надежных тормозов. Поэтому не приходится удивляться, что ДТП с участием "пазиков" в Нижнем Новгороде давно стали массовым явлением.
Президент ГАЗа не зря назвал сугубо транспортную проблему политической. Возобновление строительства нижегородского метрополитена началось в 1999 г. с подачи нынешнего мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева. В сентябре 2002 г. предстоят перевыборы главы городской администрации, и метромост через Оку (пусть и недостроенный до конца, но строящийся) мог бы стать решающим аргументом в споре за голоса нижегородцев. Прекрасно понимая это, политические противники Лебедева, среди которых, несомненно, находится бывший председатель ЗС Дмитрий Бедняков (проигравший Лебедеву кресло мэра в 1998 г., а в апреле 2002-го после выборов нового состава ЗС лишившийся и места спикера), снова предлагают посчитать, во что обойдется областному бюджету строительство метромоста. До сих пор оно велось за счет средств областного Дорожного фонда (а точнее, налоговой недоимки фонда) и символической помощи федерального Центра. А теперь вдруг в областном Дорожном фонде меняются приоритеты: сначала отремонтируем дороги, а метромост подождет, хотя в строительство уже вложено почти полмиллиарда рублей. Строительство метромоста в Нижнем Новгороде рискует превратиться в долгострой.
Вот что думают по поводу строительства метромоста и источниках его финансирования нижегородские политики, чиновники и просто специалисты.
Олег Яушев, директор городского департамента транспорта и связи
- Вклад автомобильного транспорта в загрязнение воздуха в Нижнем Новгороде - 67% (в начале 80-х не превышал 20%). Одним из перспективных направлений развития городского транспорта во всем мире является именно метрополитен - самый скоростной и экологически чистый муниципальный транспорт. Только при условии соединения линией метро Заречной и Нагорной частей Нижнего Новгорода может быть обеспечена наибольшая эффективность перевозок и снижение себестоимости эксплуатации метрополитена более чем в два раза. Сейчас затраты на перевозку одного пассажира в пределах города составляют 5 руб. 60 коп. Ежесуточно в нижегородском метро ездят 135 тыс. человек - это около 9% пассажиропотока. После пуска метромоста и станции "Горьковская" эти показатели увеличатся как минимум вдвое. Время поездок пассажиров по городу уменьшится в среднем в три раза. Уменьшится нагрузка на Канавинский и Молитовский мостовые переходы. Разгрузится площадь Горького и прилегающие автомагистрали.
Сергей Абышев, председатель городской Думы
- Я занимаюсь проблемой метромоста с 1998 года и могу сказать, что общая стоимость его и тогда, и сейчас не превышала 60 млн. долл. Вначале была договоренность с Центром, что подходы и мосты делаем мы, сам мост - Федерация. Но затем ситуация изменилась не в нашу пользу, и мы вынуждены были взять на себя 80% финансирования... Если через несколько лет метро все же не выйдет на площадь Лядова, то для жителей близлежащих домов это обернется экономической катастрофой. Уже сегодня там проезжают 6 тыс. автомобилей в час, а риск заболеть раком там наиболее высокий в городе - от 30 до 60%.
Вадим Булавинов, депутат Государственной Думы
- По большому счету у депутатов ЗС нет выхода - строить надо. Федеральный бюджет даст деньги на строительство, если сначала будут выделены средства из местного бюджета. Соотношение - 50 на 50. Разве региону не нужны деньги? А ведь участие в таких федеральных программах - один из источников их получения. Заморозив сейчас строительство метромоста, мы гораздо больше потеряем в ближайшем будущем - это же очевидно.
Нижний Новгород