Экономика и политика часто сливаются друг с другом. Сейчас любая уважающая себя компания обязательно старается укрепить позиции в политической сфере путем прямого лоббирования своих интересов. Швейцарская компания "Intertsez" - реальный хозяин входящих в ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ) крупнейших предприятий российской лесной отрасли, - пожалуй, самый яркий пример последнего времени.
На прошлой неделе в одной из центральных газет на правах рекламы было опубликовано открытое письмо президенту, правительству РФ и спикеру Государственной Думы. Авторы - безымянные депутаты Законодательного собрания Иркутской области и, если верить письму, трудовой коллектив Братского ЛПК (подписей под письмом не было). Основной смысл - правительство должно всеми мерами, в том числе и политическими, защитить предприятия, принадлежащие ИПЭ (читай, компании "Intertsez"), от неназванных конкурентов.
Подобное обращение депутатов, фактически подключившихся к лоббированию интересов столь крупной зарубежной компании, вряд ли можно объяснить лишь заботой о благосостоянии региона и лесной отрасли. Слишком явно в письме проглядывает намерение ИПЭ отождествить корпоративные интересы с интересами отрасли и государства. Равно как и стремление обеспечить политическое прикрытие собственным бизнес-схемам.
Перечень "положительных" аргументов стандартен для подобных обращений: авторы письма утверждают, что инвестиции ИПЭ привели к тому, что "отрасль (sic!) становится прибыльной"; что компания регулярно повышает зарплаты и выплаты в бюджеты; что менять существующее положение вещей не надо, поскольку тем самым нарушится социальная стабильность в регионе, и т.п. Именно поэтому, утверждают представители ИПЭ, а следом за ними и некоторые иркутские законодатели, правительство не должно допустить смены хозяев акций предприятий.
Компания-"угроза" (или компании) в обращении менеджеров и профкома БЛПК не называется. Однако по прозрачным намекам можно предположить, что в роли таковой выступает группа "Сибирский алюминий". Впрочем, в последнее время руководство ИПЭ очень часто называет "Сибал", равно как и ряд других финансовых и промышленных структур России, виновниками своих экономических просчетов.
Между тем реальные финансовые показатели ИПЭ опровергают оптимистические утверждения авторов письма. Так, в январе менеджеры "Илим Палп" объявили, что в 2002 году они вложат в БЛПК 16 миллионов долларов инвестиций. На сегодняшний день инвестиционная программа (если таковая существует) так и не начата.
Уровень зарплаты рабочих на предприятиях, входящих в ИПЭ (и в первую очередь на БЛПК), как минимум в 2 раза ниже, чем на других аналогичных предприятиях отрасли - например, Сыктывкарском ЛПК. А реальный уровень прибыли компании, по сообщениям СМИ, в 3 раза выше, чем на СЛПК.
Цифровые же показатели по выплатам ИПЭ в местные бюджеты опубликованы не были┘
Есть еще один очень важный для иллюстрации современного лоббизма момент: почему народные избранники так неожиданно обеспокоились судьбой отдельной коммерческой фирмы? Вряд ли именно этот вид деятельности входит в компетенцию областных депутатов. Закономерно предположить, что без инициативы самого главного автора этого письма - менеджеров ИПЭ - оно никогда не дошло бы не то что до центральной прессы, но даже до членов облсобрания. Как заявил по этому поводу один из депутатов ЗС, пожелавший остаться неизвестным, "говорили, что бумагу занесли люди от Захара, они же привозили и деньги. Предлагали, правда, не всем┘". Впрочем, у "Илим Палп Энтерпрайз" давно сформировано собственное небольшое лобби из лояльных депутатов Заксобрания, и обращаться ко всему депутатскому корпусу действительно нет необходимости. В Иркутске называют ряд имен, среди которых - местные законодатели Юрий Фалейчик, Сергей Московских, Антон Романов.
Кроме того, не следует забывать, что упомянутое обращение было опубликовано в газете "на правах рекламы". Посвященные знают: стоимость такой публикации - не менее 8-9 тысяч долларов. Депутаты и профсоюзные деятели таких денег наверняка не имеют. А если и имеют, то вряд ли бы стали их тратить на подобного рода публикации.
Так кто же оплатил этот материал? Вопрос сколь открытый, столь и риторический. Ведь, по данным журнала "Деньги", владельцы "Илим Палпа" уверенно входят в число состоятельных людей России с объемом продаж более 1 миллиарда долларов.
И в заключение - небольшая справка. В планах новых приобретений компании "Intertsez" значатся многие перспективные предприятия лесопромышленного комплекса России. Правда, российский представитель швейцарцев - "Илим Палп Энтерпрайз" вызывает у многих структур оправданное недоверие. Причина - необязательность при выполнении собственных инвестиционных обязательств и откровенный вывод средств за рубеж. Данный факт был подтвержден неоднократными проверками аудиторов Счетной палаты РФ, которые проводились в 1999 и 2000 годах. Лишь недавно судебные органы дали оценку этим нарушениям и в качестве частичной компенсации нанесенного ущерба и в обеспечение иска миноритарного акционера КЦБК Мелькина арестовали большой пакет акций "Илим Палп Энтерпрайз" на крупнейшем в Европе Котласском целлюлозно-бумажном комбинате (Архангельская область). Владельцы "Илим Палп" заявляют, что акции у них были якобы "украдены".
Между тем РФФИ получил от продажи пакета акций КЦБК более 100 миллионов долларов, которые вернутся на счета предприятия в виде чистого дохода. Это, несомненно, выгодно как самому комбинату, получившему возможность пополнить оборотные средства, так и региону, который получит дополнительные налоговые выплаты в местные бюджеты. Действия миноритария пошли на пользу и всем жителям города Коряжмы, градообразующим предприятием которого является КЦБК, и акционерам комбината, которые, возможно, получат девиденты по акциям.
┘Реакции адресатов на рекламное письмо пока нет. Впрочем, четкая позиция президента РФ по поводу невмешательства в споры хозяйствующих субъектов общеизвестна.