Важные события в наших пенатах с пустяковыми не перепутаешь. Например, государственную его значимость всегда подчеркнут соответствующим антуражем. На днях в Уфе прошло мероприятие, чей державный размах образцово высвечивался церемонией открытия. Она, как водится, включала и речи официальных лиц, и подъем государственных флагов. Еще бы - в башкирской столице проводился конкурс трамвайных вагоновожатых.
Несколько менее торжественно были обставлены два заседания, состоявшиеся в Москве и посвященные одной теме. Президиум Госсовета и правительство России озаботились ситуацией в лесном хозяйстве страны. Отправным тезисом "древесных" разбирательств можно считать сакраментальное изречение Михаила Касьянова: "Чего в России больше - нефти или лесов?" "Ответ, - тут же добавил премьер, - очевиден".
Блажен муж иже сидит к казне ближе
Всплеск интересов к лесной теме (совпавший, кстати, еще и с новым витком борьбы за собственность в отрасли) и впрямь наводит на сопоставление с нефтяной. В обоих секторах, например, особенности экспорта имеют не так уж мало сходства. Если нефтяники продают сырье собственным офшорам, то хозяева деревообрабатывающих заводов, куда поставляют кругляк, зачастую, говорят, тоже оказываются людьми, лесовикам отнюдь не чужими.
Бесхозяйственности тоже хватает - как у рубщиков, так и у добытчиков углеводородов. Разве что у одних это выражается в гниющих остатках, а у других - в заброшенных скважинах. Но и в том и в другом случае сетования региональных начальников весьма смахивают на слезливость крокодила. Ведь в конце концов каков на местах спрос "хозяйствующих субъектов", таково и их отношение к природным ресурсам.
К слову, понятие "деревянный рубль" во многих территориях России давно уже обрело буквальный смысл. С одобрения здешних губернаторов лес сделался платежным средством, которым то и дело рассчитываются, например вместо жалованья. Это удобно - ведь получателям частенько предлагают его попросту "на корню", возлагая на них и заботы о рачительности и бережливости. Местечковый подход к лесному хозяйству федеральные власти, правда по-своему, пытаются компенсировать государственным в нефтяном деле. Державная прибыль от него сегодня все больше сосредотачивается в общероссийской казне, а оттуда распределяется, по сути, по всем регионам. Однако во что это выливается на практике, можно вполне судить хотя бы по предварительным итогам налоговой кампании, а именно по отчетам о доходах частных лиц.
Его абсолютные цифры (в том числе и в силу особенности действующей системы налогообложения), разумеется, не отражают реальной картины благосостояния, но представление о существующих пропорциях тем не менее дают. Итак, за прошлый год в стране 524 россиянина отчитались о доходах свыше 10 млн. руб. Из них 326 - жители Москвы. На втором месте оказались представители Северной столицы, но столь же богатых петербуржцев насчитывается на порядок меньше (33 декларанта). В прочих регионах соответственно доля таких граждан еще меньше: например, в Свердловской области - 13, в Сахалинской - 4, в Хабаровском крае - 3, а на Камчатке, в Удмуртии и в Иркутской области - лишь по 1.
Обмен с доплатой
Курганская область исходя не из налоговых деклараций, но более выверенных социально-экономических показателей, принадлежит к беднейшим регионах и потому слывет кандидатом на объединение с кем-то из соседей. На прошлой неделе положению дел здесь было посвящено заседание под началом уральского полпреда президента Петра Латышева. Он, в частности, заверил, что федеральная власть не намерена применять к балансирующей на грани финансового краха территории каких-то радикальных мер.
О том же, но уже касательно к Ульяновской области поведал на днях и председатель правительства России. Хотя ввести в регионе прямое президентское правление, заметил господин Касьянов, центр то и дело призывают.
Установку на незыблемость внутренних границ и административного устройства поддержал публично и руководитель Хакасии Алексей Лебедь. Сам он при этом, однако, желает встать у руля более крупного соседа и намерен баллотироваться в губернаторы Красноярского края.
Таким образом, уникальность тамошней избирательной кампании выразилось уже хотя бы в том, что в ней будут участвовать два действующих главы регионов. А еще один их коллега - президент Адыгеи Хазрет Совмен - признался, что тоже подумывал об этом.
Всего подобные намерения обозначили по итогам недели 23 претендента. Причем их число власти пытаются множить еще и сознательно. Освобождение Анатолия Быкова из-под стражи аккурат к началу кампании - тому подтверждение. Мало того, устами главы Центризбиркома России этот влиятельный красноярский деятель был, по сути, еще и благословлен на участие в предвыборной гонке. Правда, пока господин Быков на подобное не решился.
Примечательно, что на глазах увеличивается и число кандидатов из одних и тех же станов. Например, несмотря на притязания Алексея Лебедя на звание прямого политического наследника своего брата, лидер красноярской организации "Честь и родина" (детище Лебедя-старшего) Игорь Захаров вознамерился стать продолжателем дела и правления покойного патрона.
Ставленником патриотических деловых кругов отрекомендовал себя и кандидат от коммунистов Сергей Глазьев. Впрочем, на подобную характеристику претендуют и многие его соперники и точно так же, как он, дружно демонстрируют "государственный подход", обещая наладить успешное управление краем за счет собственных финансово-экономических знаний и талантов.
Истцы и ответчики
Вмешательство властей в ход красноярской кампании, возможно, выразилось и в аресте заместителя губернатора края Валерия Суладзе. В здешней администрации он курировал строительство, в том числе и дорожное, где, как известно, вращаются хорошие деньги. И очень может быть, что их потоки сколько-то перенаправят. Да и обвинен г-н Суладзе в получении крупной взятки, что лишний раз указывает на весьма "хлебный" характер освобожденного им поневоле места.
Вместе с тем его, по-видимому, нельзя назвать чиновником, чей подход к делу не отличался государственной широтой, иначе зачем было присваивать Валерию Суладзе звание заслуженного строителя России, ведь недаром сегодня зодчим в стране ставят памятники, красноречиво символизирующие их вклад в развитие державы.
Кстати, вести о закладке и возведении монументов строителям и основателям городов России в последнее время идут почти непрерывным потоком. Один только Петр I удостоился на днях трех новых памятников, 2 из которых (в Ульяновской и Свердловской областях) уже готовы, а третий пока воплощается из проекта.
Вообще новый державный подход к исторической преемственности сегодня выливается в моду на изваяние царей. В Псковской области, например, скоро установят бронзовый лик Екатерины Великой, а в Калининградской собираются увековечить другую императрицу - Елизавету Петровну.
Из этого ряда на первый взгляд несколько выбивается памятник Юрию Андропову, который в ближайшем будущем появится в столице Карелии. Однако не стоит забывать, что, будучи генсеком ЦК КПСС, сей госдеятель стал сродни августейшим особам. А больше всего, пожалуй, обрадовало на днях начало целой вереницы торжеств, посвященных юбилею Министерства внутренних дел России. Ведь отсчет со дня своего рождения это почтенное ведомство предпочло вести не с советской, а опять-таки с императорской поры и намеревается отпраздновать свое 200-летие.
Вот это действительно по-государственному: считаться - так на полную катушку. Так что теперь, стало быть, есть с кого спросить за Октябрьскую революцию 1917 года.