Все, кто желает стать губернатором Красноярского края, могут подать в краевую избирательную комиссию уведомление о своих намерениях участвовать в выборах. Сделать это можно до 3 августа, еще целых полтора месяца в вашем распоряжении. Но не стоит слишком откладывать: конкуренты наседают. Уже 21 претендент успел заявить о губернаторских амбициях. Прогноз председателя избиркома Георгия Кострыкина, что на этих выборах будет установлен новый рекорд России - не менее 20 претендентов на пост главы края, - сбылся досрочно.
Естественно, заявившие о себе претенденты принадлежат к самым разным политическим "весовым категориям". Объединяет их горячее желание вывести край из нынешней весьма непростой социально-экономической ситуации к вершинам процветания. Первыми в конце мая официально заявили о своих намерениях генеральный директор местного леспромхоза Александр Баранчуков и красноярский медик Николай Чащин. Позже крайизбирком сообщал о поступивших заявлениях двух красноярских пенсионерок, безработного из города Елец Липецкой области, некоего жителя Казани, отставного полковника красноярской милиции и бывшего заместителя губернатора края. Более серьезные претенденты на роль творца красноярского экономического чуда проявились несколько позже. И, хотя процесс выдвижения далеко не завершен, уже можно говорить о тенденциях и строить осторожные прогнозы.
По ставшему модным выражению, харизматической фигурой этих выборов, видимо, становится младший брат трагически погибшего губернатора Александра Лебедя Алексей, председатель правительства Республики Хакасия. Алексей Лебедь заявил, что "паразитировать на имени своего брата не намерен", да, собственно, ни о каком паразитировании и не следует говорить - имя погибшего Александра Лебедя, само собою, совершенно естественно будет осенять предвыборную кампанию Алексея Лебедя. И ничего в том нет дурного. Другое дело, что популярность этой фамилии в крае сегодня далеко не так велика, как во время прошлых выборов. Трудный опыт губернатора Александра Лебедя, как это очень часто бывает с политиками действующими, а не витийствующими, заставил красноярцев быть осторожнее в своих надеждах и упованиях. Теперь Алексей Лебедь, видимо, понимает, что шансы его не слишком высоки, и заявляет, что вряд ли победит в первом туре, поскольку среди конкурентов слишком много "денежных мешков", но второй тур выиграть обещает.
Кстати, именем покойного губернатора будет пользоваться не только его брат. Когда на днях координационный совет Народно-патриотического союза России под председательством Геннадия Зюганова выдвинул на пост красноярского губернатора кандидатуру депутата Госдумы Сергея Глазьева, то Николай Харитонов счел нужным подчеркнуть, что Глазьев был ближайшим соратником Александра Лебедя по "Конгрессу русских общин".
А "денежные мешки" действительно проявляют живой интерес к креслу красноярского губернатора. Особенно интересно синхронное появление на сцене двух крупных фигур десятилетней давности, теперь уже изрядно подзабытых широкой публикой - знаменитых некогда предпринимателей Германа Стерлигова и Артема Тарасова.
Стерлигов теперь занимается среди прочего похоронным бизнесом, рекламирует "Гробовую контору братьев Стерлиговых", а известен стал в конце 80-х, когда создал товарную биржу "Алиса", - помните его одноименную кавказскую овчарку с рекламных роликов?
Артем Тарасов также участвовал в работе той биржи, но прославился другим. Первый официальный миллионер Советского Союза (как ошеломляюще смело звучала эта формулировка) ошарашил страну, назвав сумму партвзносов, - 1 млн. руб., которые он, член КПСС, честно уплатил со своих доходов. На красноярских избирателей миллионер, проведший последние 12 лет в Великобритании, действует простыми доходчивыми аргументами: обещает привлекать в Красноярский край от 40 до 50 млрд. долл. инвестиций в год при том, что весь бюджет России - 37 млрд. долл. Правда, он не первый, кто обещает красноярцам богатые инвестиции. Свои возможности по привлечению огромных инвестиций Тарасов объясняет большим опытом и связями. Как он сам говорит, Ротшильда с Дюпоном консультировал, вхож в некую организацию, контролирующую третий по величине капитал в мире, и Биллу Гейтсу запросто может домой телефонировать. Работать собирается из интереса, но в прямом смысле слова, а не в денежном, поскольку должность губернатора считает низкооплачиваемой.
В последние дни список претендентов удлинялся едва ли не ежечасно: президент МОО "Третье тысячелетие" Сергей Зенько, специалист дирекции по экономической безопасности ГМК "Норильский никель" Игорь Приймак, юрист из Иркутска Николай Оскирко. И наряду с этими не слишком известными людьми на пост губернатора претендуют спикер Законодательного собрания края Александр Усс, губернатор Таймырского автономного округа Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков. Эти претенденты имеют серьезные намерения.
Хлопонин просит не воспринимать его как "человека Кремля", и заявляет, что намерен прийти в край как управленец, а не политик. Но без принятия серьезных политических решений управлять огромным краем с очень сложной административной структурой уже, видимо, невозможно. Незадолго до гибели Александра Лебедя Хлопонин подписал с ним документ о создании коалиционного правительства Красноярского края и Таймырского АО. Процесс интеграции, а может быть, и слияния юга края и северных округов явно на этом не остановится. И, хотя кардинальные решения могут быть приняты только в Москве, от Хлопонина зависит многое. В свою очередь, от того, как относятся к идее интеграции избиратели, во многом зависит его политическая карьера, в том числе и успех или неуспех на губернаторских выборах 8 сентября. К тому же Хлопонину может помешать, как ни странно, его олигархическое прошлое. Когда он возглавил Таймырский АО, избиратели надеялись, что бывший бизнесмен улучшит их материальное благосостояние. Однако заметных перемен в качестве жизни в этом северном регионе не случилось.
Александр Усс и Петр Пимашков имеют то преимущество, что живут и работают не в Москве, не в Ельце Липецкой области и даже не на Таймыре. Избиратели под боком, сами претенденты в силу своих должностей - на виду, а административный ресурс всегда на запасном пути под парами. Как раз по ходу выдвижения кандидатов произошел скандал с заместителем губернатора края Валерием Суладзе, задержанным при попытке получения взятки. Александр Усс заявил, что "этот эпизод не стал для него неожиданностью, потому что все помнят историю по цементному заводу, когда людей просто хватали за руку, но они ничего не хотели понимать", и уточнил: "Мы дважды приглашали Валерия Ашотовича для разговора на сессию Законодательного собрания, поскольку у Счетной палаты и у нас было к нему много вопросов. Он не пришел. Поэтому то, что произошло, для меня не было никакой неожиданностью. Я не исключаю, что такого рода якобы неожиданности ожидают красноярцев в ближайшее время", - отметил Усс. Правда, спикер подчеркнул, что это не имеет никакого отношения к политике.
Только вчера подал заявление председатель красноярской региональной организации "Честь и Родина" Игорь Захаров. Наблюдатели обращают внимание на активность президента Республики Адыгея Хазрета Совмена и не исключают, что и он будет баллотироваться в губернаторы края, где действует его основной бизнес - горно-металлургическая компания "Полюс", которая должна в этом году дать 20 тонн золота.
А в Мещанском суде Москвы вчера объявлен приговор по делу бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова: 6,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Из зала суда Быков вышел на свободу. Из этого вовсе не следует его непосредственное участие в выборах губернатора, но влияние Быкова на процесс, несомненно, резко возрастет. Социологам срочно надо проводить новые опросы. Как говорится, концепция изменилась.