0
1223
Газета Регионы России Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

"Экологическая бомба" на юге России

Тэги: волгоград, экология


Несколько дней назад на одной из свалок в Дзержинском районе Волгограда специалисты городской экологической службы обнаружили самую настоящую "экологическую бомбу" - пока не установленный источник радиации, излучение от которого в 2 тыс. раз превышает предельно допустимую норму. Подобного в практике волгоградских экологов еще не было. По словам Светланы Косенковой, руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов мэрии Волгограда, "такой уровень радиации у нас зафиксирован впервые". Специалисты утверждают, что нахождение в непосредственной близости от этого источника радиоактивного излучения несет прямую угрозу человеческой жизни. Откуда он взялся на городской бытовой свалке и что собой представляет, - теперь выясняют сотрудники МЧС и, вероятно, правоохранительных органов. И никто не может дать никаких гарантий, что подобное "чудо природы" не обнаружится где-нибудь еще, и в более людных местах.

Мрачных экологических "чудес" в городе-герое на Волге хватало и до выдающейся радиоактивной находки. Волгоград, входящий сегодня в десятку российских городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, по сути, является одной из потенциальных "экологических бомб" на юге Российской Федерации. Такой вывод можно сделать хотя бы по итогам последнего заседания Совета общественной безопасности Волгограда, на котором обсуждалась проблема экологической безопасности столицы региона.

По словам руководителя природоохранного департамента администрации Волгограда Светланы Косенковой, валовой выброс вредных веществ в атмосферу сегодня достигает 200 тыс. тонн в год. Волгоград - это важнейший транспортный узел на юге страны, транзитный пункт из Центральной России в Среднюю Азию, Казахстан. Поэтому около 50% всех "вредностей" составляют выбросы автотранспорта. Остальные 50% главным образом приходятся на выбросы промышленных предприятий. На территории города расположены 65 химически- и пожароопасных предприятий и девять железнодорожных станций, через которые идет транспортировка потенциально опасных грузов. По оценкам экологов, в городе зафиксировано около 15 тыс. источников выбросов в атмосферу. Это в основном промышленные объекты, которые лишь на 30% оснащены необходимыми защитными сооружениями. Оставляет желать лучшего не только степень эффективности очистных сооружений, но и сама производственно-технологическая база промышленных предприятий.

На одном из старейших предприятий города ОАО "Химпром", в годы холодной войны, кстати, выпускавшем компоненты для химического оружия, основное технологическое оборудование эксплуатируется более 30 лет. На протяжении последних 20 лет предприятие не осуществляет модернизации и замены устаревшего оборудования, не внедряет новые технологии. Аналогичная ситуация на крупнейшем "первенце сталинской металлургии" - ЗАО ВМЗ "Красный Октябрь". Здесь работают морально устаревшие установки очистки отходящих газов на металлургических печах, что приводит к сверхнормативным выбросам и загрязнению атмосферного воздуха.

Ежегодно в Волгограде регистрируются аварийные ситуации и случаи загрязнения природной среды техногенного характера. Так, в 2001 г. разгерметизация баллона с хлором в районе железнодорожной станции Сарепта привела к загрязнению атмосферного воздуха хлористым водородом и превышению его ПДК в 1,5-2 раза. В апреле прошлого года из-за усиления ветра до 26 м/сек в трех южных промышленных районах Волгограда произошло загрязнение атмосферного воздуха промышленной пылью. Кратность превышения предельно допустимой нормы составила от 2 до 13 раз!

Но, похоже, всех переплюнуть может Волгоградский алюминиевый завод, который, по словам Светланы Косенковой, сегодня представляет реальную угрозу для безопасности населения. На этом предприятии происходит выброс одного из сильнейших канцерогенов - бензопирена. Так, на одном из источников алюминиевого завода было зафиксировано превышение предельно допустимой нормы выброса в 450 раз. В жилой зоне, примыкающей к предприятию, постоянно отмечаются факты превышения в воздухе допустимых норм содержания вредных веществ от 3 до 10 раз. При этом никаких специальных работ по анализу влияния вредных выбросов на здоровье населения администрация предприятия не ведет. На Совете общественной безопасности Волгограда, который возглавляет председатель Городского совета Сергей Михайлов, было принято решение рекомендовать депутатскому корпусу Горсовета сформировать специальную группу для расследования экологической ситуации на Волгоградском алюминиевом заводе.

Еще одна головная боль для экологов: сброс неочищенных сточных вод в Волгу - основной источник питьевой воды для горожан. На контроле экологов 24 стока бытовых и промышленных отходов, которые ежегодно "добавляют" в Волгу до 50 тыс. тонн вредной продукции. Через канализационные сети волгоградского жилищно-коммунального хозяйства в Волгу сбрасывается 95% общегородского стока. Более чем злободневной является в этой связи для Волгограда проблема чистой питьевой воды. Первые шаги по ее решению власти начали делать, существует целая городская программа "Чистая питьевая вода", однако до окончательного решения "водяного вопроса" еще очень далеко.

Как, впрочем, и до решения вопроса "свалочного". В городе ежегодно образуется более 2 млн. тонн различных отходов и девать это "добро" уже практически некуда. Городские свалки Волгограда имеют почтенный возраст, первые помойные ведра были закопаны на них еще в 50-е годы. Полигоны твердых бытовых отходов переполнены и требуют немедленной реконструкции. По оценкам специалистов, лишь 10% городских отходов сегодня перерабатывается. Остальные 90% попросту складируются, причем нередко где попало. По словам Светланы Косенковой, сегодня около 100 гектаров волгоградской земли используется под несанкционированные свалки. На них можно найти что угодно, включая источники радиации. Летом 2001 г. на одной из стихийных свалок Дзержинского района Волгограда экологи обнаружили несколько источников радиоактивного излучения, правда, не такой высокой мощности, как недавняя находка. Ежегодно в ходе специально проводимых радиационных мониторингов специалисты городской экологической службы находят около 20 источников опасного излучения.

Экологическая ситуация в Волгограде обостряется из-за дефицита финансов и несогласованных действий природоохранных административных органов. Без необходимых инвестиций в городе невозможно не только реконструировать свалки, обеспечить производство чистой воды, модернизировать очистные и защитные сооружения, но и хотя бы установить в достаточном количестве автоматизированные системы контроля за атмосферным воздухом. На весь миллионный город сейчас действует единственный автоматизированный пост.

Не идет на пользу делу и обособленная позиция комитета по природным ресурсам по Волгоградской области - территориального органа Министерства природных ресурсов РФ. Городской экологической службе до сих пор не удалось добиться понимания со стороны федералов хотя бы в вопросе с тем же алюминиевым заводом, руководство которого нашло неожиданных "союзников" в лице федеральных экологов. Чего здесь больше - конкурентной борьбы между двумя ведомствами или же какой-то иной "заинтересованности", - неизвестно. Но заложниками такой странной экологической политики комитета становятся десятки тысяч горожан.

Внушает надежду то, что городские власти стали в последнее время уделять больше внимания природоохранной политике. Однако очевидно, что без координирующей роли и поддержки федеральных структур (как моральной, так и материальной) Волгоград - потенциальную "экологическую бомбу" на юге страны - не "разминировать".

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1050
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
663
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
463
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
658

Другие новости