"Надеюсь, тебе будет хорошо без меня..."
13-летнего Романа Е. обнаружили повесившимся на трубе в одном из дворов Ленинского района. Дома нашли записку: "Дорогая мамуля, прощай! Надеюсь, тебе будет хорошо без меня!" В тот же день 11-летний ученик Ворошиловского района Володя К. шагнул из окна 8-го этажа. Спасти его не удалось.
Причины, побудившие детей расстаться с жизнью, можно разделить на три группы. Первая - конфликт с родителями. Вторая - непонимание среди ровесников. И третья - неразделенная любовь. Медики отмечают, что самый опасный возраст - от 14 до 16 лет. На этот период приходится самое большое число детских самоубийств. Хотя из жизни по своей воле дети начинают уходить и в 7 лет.
Недостаток общения - это одна из причин, которая толкает детей на крайний шаг. Подчас озабоченные поисками работы и собственным благополучием взрослые забывают, что их сын или дочь нуждается в постоянном внимании, ласке и любви.
Ваню родители искали несколько месяцев. Они не могли понять, почему их 9-летний сын ушел из дома, оставив записку: "Не волнуйтесь, я уехал навсегда. Там мне будет лучше". Ведь жили они не хуже других, бывали, конечно, ссоры, но в какой семье их не бывает? Тело ребенка обнаружили совершенно случайно. Замерзшим в лесопосадке.
Следуя премудрости "За одного битого двух небитых дают", сегодня во многих семьях стало обычной нормой воспитывать детей с помощью ремня и тумаков. В Ростове был случай, когда лишали родительских прав семью опустившихся бомжей, которые ни разу в жизни пальцем не тронули своего сына. Ребенок вместе с папой и мамой лазил по свалкам, ночевал в подвалах и, несмотря ни на что, был счастлив. Он безумно любил своих родителей, и расставание с ними было для него трагедией. А вот в благополучной на первый взгляд семье с большим достатком 9-летнего Колю нередко избивали до полусмерти. И лишь потому, что он не мог быть гордостью преуспевающих в бизнесе родителей, то есть не учился на пятерки.
Для Коли была установлена система наказаний: получил двойку - ремень, опоздал домой - в угол. Под свист ремня мальчишка учился и игре на пианино, и английскому языку. Постоянные унижения и оскорбления не раз наталкивали ребенка на мысль, что он никому не нужен и все просто будут рады, если он уйдет из жизни. Однажды, не выдержав унижений, он наглотался таблеток. К счастью, врачам удалось спасти Колю.
С того света медики вытащили и пятиклассницу Олю. Свою дочь Ирина К. отдала на воспитание бывшей свекрови после смерти мужа. Второй раз выйдя замуж, она переехала жить в деревню, посчитав, что в городе девочка сможет получить достойное образование. Действительно, Оля старалась и училась только на пятерки. "Расслабиться" ей не позволяла бабушка. Каждая четверка вызывала у той приступ гнева, и в адрес бедной девочки неслись оскорбления и угрозы. Ее обзывали "тупицей" и "дурехой", говорили, что, дескать, она не нужна ее матери-распутнице, а потому у нее только одна дорога - в детский дом. Однажды, дождавшись, когда бабушка уйдет, Оля опустошила всю ее коробку с лекарствами.
В США родитель, ударивший ребенка, рискует оказаться за решеткой. Но, оказывается, и в нашей стране законодательством запрещены подзатыльники еще с 1989 года. Кроме того, более 10 лет назад Россия взяла на себя обязательства исполнять конвенцию ООН о правах ребенка, который "имеет право на защиту от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальные употребления". Но эти законы, как и те, которые принимались впоследствии, не работают. В прошлом году в Ростове были лишены родительских прав более 150 человек. По статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением) было заведено всего три уголовных дела.
В колонии лучше, чем дома
Порой правоохранительные органы не в силах справедливо разрешить конфликты родителей и детей. Пример тому - дело в отношении 15-летнего Николая Шевлякова, возбужденное по заявлению его собственной матери. Его отец умер несколько лет назад, а мать привела в дом своего давнего любовника. Сначала отношения между Николаем и отчимом были нормальными. Однако матери не нравилось, что сын крутится под ногами, мешая ей обустраивать свою семейную жизнь. И она решила избавиться от него, создав в доме невыносимую обстановку. Мальчишка перестал жить дома, а чтобы не умереть с голоду, стал воровать. Иногда он приходил домой по ночам, чтобы переодеться и что-нибудь поесть. А однажды, потеряв ключ от дома, решил залезть в дом через форточку. Мать обвинила сына в краже и обратилась в милицию. Николай не отрицал вину, и его приговорили к одному году лишения свободы. Мать была удовлетворена. Как ни странно, остался доволен и Николай. Ведь он теперь целый год сможет нормально питаться и не думать, где искать крышу над головой.
По словам начальника отдела областной прокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елены Вороновой, семейное насилие носит скрытый характер. Дети на побои в семьях не жалуются еще и потому, что не знают своих прав. Сегодня Воронова пытается добиться того, чтобы в каждой школе на видном месте были вывешены номера телефонов служб, в которые может пожаловаться ребенок.
Пишем - семья, читаем - общество...
За последние два года детская смертность в Ростове увеличилась на 4,3%. По словам начальника отдела развития общего среднего образования областного Министерства образования Виктора Нужа, медики дают неутешительные прогнозы: до своей пенсии смогут дожить лишь 54% нынешних 16-летних. Многие семьи живут за чертой бедности, и их дети не имеют самого элементарного - полноценного питания. Отрицательно действуют на здоровье детей и пробелы в образовательной системе. По мнению психологов, отношения в школе строятся так, что каждый третий школьник имеет заниженную самооценку. Особенно болезненно школьные неудачи переносят ученики младших классов - вплоть до нарушений сердечно-сосудистой системы, головных болей и т.п.
В Ростове уже не первый год для подростков действует телефон доверия. Число звонков от девчонок и мальчишек, которым приходит в голову мысль о суициде, увеличилось с конца 90-х до наших дней в 7 раз. Медики же отмечают значительный всплеск детских самоубийств. С начала этого года только в токсикологическое отделение БСМП-2 поступило около 300 детей. Среди них почти половина - это суицид.
По словам директора Центра психологической службы учреждений образования Ольги Сухановой, именно в семье заложена основная причина трагедии, когда ребенок становится одиноким. Не замечают изменений в поведении ребенка и учителя. "На проводимых в школах семинарах, - говорит Ольга Суханова, - мы учим педагогов распознавать у детей такие изменения. Ведь по всем законам суицидологии, ни один человек не уходит из жизни, не подав знака". При Центре действует и клуб для родителей, которые ищут пути сближения со своими детьми.
14-летняя Лида выбросилась с девятого этажа из-за неразделенной любви. В драмкружке она познакомилась с мальчиком, которому писала стихи. А он в ответ требовал другое доказательство любви. После того как это произошло, он исчез. А тут еще мама начала вести с дочерью разговоры на "взрослые" темы, говоря, что парни не уважают тех девочек, которые позволяют им делать "это". И когда боль, казалось, начала стихать, она снова встретила своего "рыцаря", но с другой девочкой. Лиду уже ничего не могло остановить перед последним шагом. А ведь девочка за последнее время резко изменилась, стала замкнутой и угрюмой. Но, увы, этого не хотела замечать даже ее мама.
* * *
Психологи советуют: если вы заметили, что ваш ребенок ходит подавленным и стал безразличным ко всему, если он стал хуже учиться и меньше общаться со сверстниками, если он вас просто перестал слышать, - немедленно отложите все дела и постарайтесь поговорить с ним по душам. И не забудьте сказать, что вы его любите. Сделайте это сегодня. Завтра уже может быть поздно.
Ростов-на-Дону