Несколько дней подряд люди в белых халатах пикетировали здание правительства Удмуртии. В один из дней на центральную площадь Ижевска вышли около тысячи человек - практически весь коллектив республиканского кардиологического диспансера, или кардиоцентра, как его попросту называют. Десять человек - хирурги, анестезиологи, председатель профкома и главный врач Евгений Одиянков - начали голодовку. Медики не просили выплатить задержанную зарплату - они решают эту проблему сами (если средний заработок удмуртского медика составляет 1,5 тыс. руб., то у кардиологов - 3,5 тыс.). Причиной, заставившей пойти на крайние меры, стали планы республиканского правительства по реорганизации кардиоцентра.
Главный врач диспансера, известный в республике кардиохирург, профессор Ижевской медицинской академии, почетный гражданин Ижевска и депутат Госсовета Удмуртской Республики Евгений Одиянков считает намеченную реорганизацию политической акцией:
- Дело в том, что я давно нахожусь в оппозиции к действующей в республике власти, но считаю, что это конструктивная оппозиция. Как депутат Госсовета Удмуртии я выступал против закона об органах госвласти, который фактически отменял в республике самоуправление. Последней каплей, как я считаю, стало то, что в октябре во время выборов мэра Ижевска я поддерживал иную кандидатуру, чем руководство республики. Меня предупреждали, мне угрожали. И вот - дело всей моей жизни пытаются растоптать.
Заместитель главы республиканского правительства Наталья Харина, выступая на пресс-конференции, заявила, что реорганизация не связана с политикой. В постановлении правительства говорится, что цель реорганизации - повышение эффективности оказания медицинской помощи населению.
В феврале с.г. республиканское Министерство здравоохранения и параллельно Государственный контрольный комитет Удмуртии начали проверку финансовой и лечебной деятельности кардиоцентра. Если финансовая прошла благополучно, то с лечебной случилась загвоздка. Местные СМИ оповестили население: проверяющих контрольного комитета не допускают к документам. За это министр здравоохранения Сергей Шадрин вынес выговор главврачу Одиянкову, а тот подал заявление в суд, опираясь на закон об охране здоровья от 1996 года, который предписывает, что никто, кроме правоохранительных органов, не имеет права без согласия пациентов заглядывать в истории болезней. И районный суд, и Верховный суд республики в ответ на апелляцию министра признали правомочность действий кардиологов и неправомерность проверяющих. Однако уже несколько дней спустя тот же суд решил оставить жалобу кардиоцентра без удовлетворения.
А 16 мая вышло постановление правительства УР о реорганизации диспансера путем его разделения на две части - республиканскую клиническую больницу # 3 и республиканский диагностический центр. Вот тогда-то медики и решились на протестные действия. Продолжением стали встречи с министром, его заместителем, с заместителем главы правительства Натальей Хариной, трехчасовое собрание членов правительства и коллектива кардиоцентра, на котором было обещано: все сохранят свои рабочие места, а главврачу на выбор будет предложено возглавить одну или другую уже самостоятельную половину из разделенного кардиоцентра. Но обещания не охладили пыл протестующих кардиологов.
- Больше всего возмущает, что все было сделано втайне, как какой-то план "Барбаросса". Правительство и Минздрав не пригласили ни меня - узнать мое мнение и выслушать аргументы, ни кого-то другого из специалистов, - говорит главный врач Евгений Одиянков.
Кардиоцентр (подобных ему в России всего десяток) был построен 23 года назад и в 1987 году решением коллегии Минздрава России получил статус школы передового опыта по организации кардиологической службы. За это время здесь открыт кардиохирургический центр, обеспечивающий более 230 операций на сердце с искусственным кровообращением, до 350 эндоваскулярных кардиохирургических операций. В 1996 году сдан диагностический корпус, оснащенный современной импортной аппаратурой, открыта поликлиника. За год здесь лечатся до 220 человек. Кардиологи Ижевска считают, что именно благодаря работе кардиоцентра в республике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и связанная с ними инвалидность ниже, чем в среднем по России.
Но в последние годы его пациенты стали выказывать больше критики, чем благодарности. В газету "Удмуртская правда" на кардиоцентр приходит такое количество жалоб, которым не может похвастаться ни одна другая местная больница. Поговоришь с пенсионерами-сердечниками со стажем, и каждый наряду с добрыми словами в адрес кардиологов заметит: попасть сюда на бесплатной основе очень трудно, лечить стали хуже, медперсонал невнимательный, за все требуют деньги. К платным пациентам отношение одно, а к тем, кто лечится на бюджетные деньги, другое.
- Да, мы зарабатываем деньги на платных услугах, - говорит заместитель главного врача Андрей Неустроев, - 2,5-3 млн. рублей в месяц. Зато имеем возможность достойно платить персоналу, покупать качественную зарубежную диагностическую аппаратуру, расходные материалы для операций и диагностики - а они тоже импортные и очень дорогие. Например, одно только ежемесячное содержание магнитно-резонансного томографа обходится в 200 тыс. рублей. Делаем ремонт с повышением комфортности палат. Платные услуги составляют всего 20% медицинской помощи.
Больше всего в кардиоцентре боятся, что реорганизация разрушит отлаженную (пусть и не идеально) работу лечебного учреждения. Два ведомства - это уже барьер, это разные режимы работы, разные люди и разные интересы. В одном учреждении диагност ставит диагноз, а в другом клиницист лечит - с таким подходом кардиологи не согласны.
С ними спорит правительство в лице министра здравоохранения Шадрина. У министерства есть поддержка среди медиков: в местных газетах опубликовано обращение руководителей лечебных учреждений Ижевска в поддержку реорганизации кардиоцентра. Сторонники реорганизации исходят из того, что республике нужен единый хорошо оснащенный диагностический центр, причем бесплатный. Правительство берется сделать таковым отторгнутую часть кардиодиспансера и будет его оснащать в дальнейшем исключительно на бюджетные деньги. Этот центр станет обслуживать в том числе и кардиобольницу. А то сейчас жители сельских районов фактически не могут воспользоваться его услугами из-за их высокой стоимости. Когда-то этот диагностический центр собирались строить на базе Первой республиканской больницы, но Евгений Одиянков, в те годы депутат Госдумы России, сумел сконцентрировать все в рамках кардиодиспансера.
Министерство здравоохранения России рассмотрит вопрос о реорганизации Удмуртского республиканского кардиологического диспансера на очередной коллегии. Но можно ли решить проблему административным путем? Суть конфликта в том, что фактически давно идет процесс перехода медицины на платное обслуживание, госбюджет не в состоянии вынести на своих плечах бесплатную медицину. А как существовать рядом двум медицинам - платной и бесплатной, когда одного больного интенсивно лечат и глаз с него не сводят, а к другому и подойти забывают, - на этот вопрос пока никто не ответил. Коллектив кардиоцентра можно критиковать, если он того заслуживает, можно предпринимать решительные меры вплоть до реорганизации. В России, как и во всем мире, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности, так что понятно внимание правительства Удмуртии к работе кардиоцентра. Но так ли уж необходима коренная ломка сложившейся и отработанной системы и можно ли при этом походя проигнорировать мнение целого коллектива редких специалистов этого же самого кардиоцентра?
Ижевск